Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
«Арктика»: перезаливка льда
Общественный интерес
8 декабря 2009 года, 14:40
Фото: Алексей СИЧКАРЬ
Текст: Елена ПОПОВА
Запуск ледовой арены Дворца спорта «Арктика» позволит полноценно развивать в Норильске детский хоккей и школу фигурного катания.
Вместе с ледовым оборудованием в «Арктике» несколько лет назад разрушилась вся инфраструктура: у детей пропал интерес к хоккею, многие переквалифицировались на мини-футбол. Самые стойкие родители и тренеры продолжали возить детей в Ледовый дворец в Кайеркан. Однако даже эти фанаты зимних видов спорта уверены: два последних года стали провальными в плане набора для норильского фигурного катания и хоккея. Нынешнюю реанимацию ледового поля «Арктики» многие называют не иначе как чудом. Кроме холодильных и ледовых установок благодаря федеральной целевой программе партии «Единая Россия» в Норильске появилась канадская машина для заливки и очистки льда, комплект хоккейных бортов, станки для заточки и сушки коньков и многое другое. А самое главное – появилась возможность наладить нормальный тренировочный процесс для пятисот ребятишек.
– Отрадно видеть, что молодые жители северного города так активно занимаются хоккеем и фигурным катанием, – отметил приехавший  на открытие «Арктики» губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. – Эти дети не просто наш олимпийский резерв. В хорошем здоровье подрастающего поколения – будущее России.
«Арктика» давно не помнит такого феерического праздника.
В день официального открытия ледовой площадки во Дворце спорта мест не было совсем. По городу еще накануне прокатилась волна слухов: готовится какое-то грандиозное лазерное шоу с участием местных фигуристов и хоккеистов.
 
Есть повод для радости
Наблюдая, как кружится на льду в свете прожекторов ее воспитанница, тренер-хореограф отделения фигурного катания Марина Синюк заметно волновалась. Это первое масштабное выступление детей после долгого перерыва.
– В прошлом году мы подготовили сказку и должны были выступать в Кайеркане, но из-за погодных условий не смогли туда доехать. Пришлось отменить, – рассказывает она. – Дети отвыкли от такого ажиотажа, большого количества народа, света… Все очень волнуются.
Марина Синюк преподает в ДЮСШ по зимним видам спорта уже 16 лет. Безмерно рада тому, что тренировать воспитанников теперь можно в «Арктике». До этого спортсменам и тренерам два года нужно было ездить в Кайеркан.
– Настоящий экстрим, – качает головой тренер-хореограф. – Пока доедешь в автобусе – промерзнешь, а потом нужно выходить на лед… Дети болели часто. Занятия нередко приходилось отменять – дорогу на Кайеркан в непогоду закрывают. А сейчас мы просто счастливы! Качество льда отличное. Желающих попасть на фигурное катание много. Некоторые, как Настя Мельникова, например, готовы ездить на занятия даже из Кайеркана.
Девятилетняя девочка, о которой идет речь, готовится к своему выходу на лед. Ей немного страшно. Одно дело – смотреть по телевизору «Танцы на льду» и другое – кататься перед публикой самой. Младшие воспитанницы отделения фигурного катания сменяют старших девочек. Тринадцатилетняя Полина Мельничук после выступления с бенгальскими огнями  делится впечатлениями с другими фигуристками – Ирой Шемрук, Полиной Рагулиной и Ирой Ананьевой. На вопрос, сколько времени заняла подготовка к выступлению в «Арктике», девочка вздыхает. Репетировали много. Почти без перерывов. Последние два дня вообще уходили из Дворца спорта поздно вечером.
Тоже волнуются, хотя и не показывают вида, хоккеисты. Мальчишки 8–16 лет готовятся показать зрителям свою часть программы. Мама пятнадцатилетнего Димы Небылицына в эйфории. Не зря сын занимается хоккеем уже восемь лет.
– Адреналин зашкаливает! Настроение на подъеме! – не сдерживает эмоций норильчанка.
У директора ДЮСШ по зимним видам спорта и  председателя Норильской федерации хоккея Александра Тимченко свои причины для радости.
– Хороший лед даст нам возможность добиться больших результатов и больше спрашивать с тренеров, – объясняет он. – Набор только на хоккей с шайбой увеличился по сравнению с прошлым годом на сто человек.
Он поторапливает мальчишек в раздевалке. Скоро сюда должны прийти взрослые спортсмены. Товарищеский матч между хоккейной командой правительства Красноярского края и «Заполярник-Норильск» – еще одна составляющая праздника открытия «Арктики». А сам Александр Тимченко – капитан норильской команды.
 
Праздник получился
В хоккейной форме почти не узнать первого заместителя губернатора края Василия Кузубова или министра спорта, туризма и молодежной политики Сергея Гурова. Пока хоккеисты правительственной команды разминаются на льду, директор центра спортивной подготовки Агентства физкультуры и спорта администрации края Валерий Кузовов делится некоторыми «секретами» о своих игроках.
– Команда у нас очень опытная, сыгранная, – рассказывает он. – Кстати, на Западе это обычная практика – когда собирается корпоративная команда по какому-либо виду спорта… Тренируются хоккеисты три раза в неделю в красноярском Дворце спорта «Сокол». На протяжении многих лет они выступают с товарищескими матчами в разных городах края: Ачинске, Канске, Дивногорске, Енисейске… А вот с норильским «Заполярником» матчей на моей памяти не было.
Давать какие-то прогнозы относительно того, как пройдет игра, Кузовов отказывается. И в чем-то оказывается прав. Поражение «Заполярника» в первом периоде матча (3:5), ничейный счет во втором – 7:7. И, наконец, окончательный итог – поражение 7:10.
– Я думаю, «Заполярник» очень по-доброму отнесся к гостям, – поделился своими впечатлениями после матча один из игроков правительственной команды – член Законодательного собрания края Владимир Суроткин. – Команда безусловно сильная. Ее игроков отличают  умение быстро мыслить и присущий норильчанам особый характер.  Знаю, о чем говорю: в команде правительства Красноярского края играют сегодня три бывших хоккеиста «Заполярника». Почему норильчане проиграли? Возможно, немного не повезло сегодня их вратарю. И слабым звеном оказалась защита. Однако, несмотря ни на что, получился настоящий праздник!
Старший тренер МФК «Норильский никель» Владимир Коновалов, пришедший на хоккейный матч, болел за норильчан. Однако проигрыш звездной когда-то команды воспринимает философски.
– Я не думаю, что сегодня было какое-то принципиальное противоборство, – высказал он свое мнение. – Ветераны обеих команд в этом товарищеском матче показали добротный хоккей. Много было забитых шайб. А результат… Это сегодня не самое главное. Важно то, что встреча была интересной, люди получили удовольствие. А самое главное – праздник состоялся.
0

Читайте также в этом номере:

Снеговизор все видит (Лариса ФЕДИШИНА)
Скажем: «Браво!» (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто интерпретатор? (Татьяна РЫЧКОВА)
Что в памперсе тебе моем? (Екатерина СИДОРОВА)
Сенсации не случилось (Екатерина СТЕПАНОВА)
Я буду всегда! (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск