Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
Все новости
Берете ли вы взаймы?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
30 января 2012 года, 12:53
Александр АЛЕКСАНДРОВ, фотограф:
– Нет. Но сам часто одалживаю деньги знакомым. Не могу сказать, что делаю это всегда с удовольствием, но ко мне, как правило, обращаются люди, которым в данный момент деньги действительно нужны, и я стараюсь войти в их положение. Случается, долги не возвращают. Стараюсь относиться к таким ситуациям философски, но в следующий раз с этими людьми не буду иметь дело. В настоящий момент мне вообще легко: денег у меня сейчас просто нет, потому и вопросов не возникает.
 
Светлана ТРИФОНОВА, ведущий специалист отдела информационной поддержки управления внутренних коммуникаций Заполярного филиала:
– Я в кредите. На два года взяла деньги в банке на потребительские нужды. До этого, покупая дочери квартиру в Норильске, обращалась в тот же банк и занимала у него нужную сумму на год. А поскольку рассчиталась вовремя и у меня была хорошая кредитная история, то на сей раз даже поручитель не понадобился. За три дня все решили, выдали заем и даже бонус – кредитную карту. По-моему, потребительский кредит оформлен на приемлемых условиях, отчитываться, куда потратил деньги, не надо – возвращай положенную договором сумму, и все. У меня много знакомых пользуются подобными услугами банков, одна из коллег постоянно берет автокредит. Насколько я знаю, у нее проблем не возникало.
 
Юрий АФОНОВ, председатель Норильского отделения Союза художников РФ:
– Взял бы кредит в Америке под один процент годовых на 25 лет. Есть такие. А в России не беру. Имею неудачный опыт. Однажды хотел взять ипотечный кредит, пошел в банк, а мне говорят: хорошо бы, чтобы ваша жена и дочь работали. Тогда сумма кредита может быть такой-то и возвращать вы его будете так-то. Получалось, что моим гарантом выступила бы жена, а я – ее, а работающая дочь, наверное, явилась бы нашим общим гарантом. В банке ведь все подсчитывают и свою выгоду не упустят.  Но дочь в то время училась в Санкт-Петербурге, причем не на бюджете. Возможно, в последние год-два в ипотечном кредитовании что-то изменилось в пользу заемщиков, но я в этом не уверен.
 
Татьяна БОЧКАРЕВА, координатор корпоративного проекта “Женский взгляд “Норильского никеля”:
– Я довольно часто даю в долг, но сама стараюсь не занимать. Это принцип, сложившийся за годы совместной жизни. Мы с мужем научились планировать и расходовать свой бюджет. Ведь за столько лет у нас всякое было с деньгами – и хорошо, и не очень, в 90-е случалось даже так, что питаться приходилось на заводе, где работали. Так что опыт семейной экономики у нас накоплен богатый. Хотя недавно попались – заказали в одной фирме элементы мебели, а они все время привозили не то, что надо. Долго мы за ними ходили уже для того, чтобы вернуть деньги, да так ничего и не добились. Пришлось просто спустить дело на тормозах.
 
Виктор ПЕШКОВ, исполнитель художественно-оформительских работ Надеждинского металлургического завода:
– В последнее время вынужден пользоваться банковскими кредитами. Это связано с пополнением в семье. Жить в долг мне не нравится, но пока обстоятельства складываются так, что приходится прибегать к данной услуге. Иногда у меня кто-то “перехватывает” небольшую сумму, но в долг я даю не часто, потому, что самому нужны деньги. Думаю, в ближайшем будущем из кредитов мы выберемся, и это будет лучшим подарком для моей семьи.
 
Лариса РЕДКОВСКАЯ, главный бухгалтер книготорговой фирмы:
– Мы брали кредит на два года, но не в банке, а в магазине, когда обставляли квартиру сыну. Он молодой специалист, в Норильске по приглашению, так что жилье сыну предоставили, а вот “начинять” квартиру мебелью, бытовой техникой, от чайника и микроволновки до телевизора и холодильника, пришлось самим. Копить деньги молодому человеку непросто, к тому же необходимая на все сумма наберется не сразу, а жить надо, что называется, здесь и сейчас. В рекламе “нашего” кредита говорилось про ноль процентов переплаты и первоначального взноса, на практике получилось не так. При оформлении договора сразу учитывается страховка, ее “вбивают” в общую сумму возврата денег. В результате получается переплата больше двадцати процентов. Но, с другой стороны, ты берешь деньги, покупаешь все необходимое и сразу пользуешься им.
Светлана ТРИФОНОВА
Юрий АФОНОВ
Татьяна БОЧКАРЕВА
Виктор ПЕШКОВ
Лариса РЕДКОВСКАЯ
0

Читайте также в этом номере:

Без запрета (Виктор ЦАРЕВ)
Выбирай на вкус (Лариса ФЕДИШИНА)
Жезлы уходят в историю (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Поражение нас сплотило (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Всегда будут чествовать сильных (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Пойдем сегодня в БОКМО? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск