Четверг,
20 сентября 2018 года
№37 (4655)
Заполярный Вестник
Инвестор готов Далее
Рабочий контроль Далее
Покорили глубину Далее
Мастера добрых дел Далее
Лента новостей
11:05 Норильчане, решившие отдохнуть в начале октября в «Роза Хуторе», смогут побывать на всероссийском фестивале рок-музыки
07:05 Юные таймырцы получили возможность отдохнуть по программе «Дети Арктики. Дошкольное образование»
11:05 Администрация Дудинки намерена наладить с жителями непрерывное творческое взаимодействие
07:05 Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Созидая, сохраняй»
15:05 В учреждениях культуры Таймыра пора ремонтных работ
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Без времени, но с датой
ВЫСТАВКИ
11 мая 2018 года, 14:00
Фото: Юлия РИМСКАЯ
Текст: Анна РАХМАТУЛИНА
В преддверии 73-й годовщины Победы городской музей открыл выставку подлинных экспонатов времен Великой Отечественной войны – “Курская дуга. Сражение под Прохоровкой”.
Ежегодно весной Музей Норильска благодаря сотрудничеству с музеями страны привозит на территорию выставочные проекты, способные рассказать о значимых событиях, повлиявших на ход Великой Отечественной войны. Так, через уникальные экспонаты норильчане уже увидели “Оборону Севастополя” из фондов Музея героической обороны и освобождения Севастополя. “Ржевскую битву. Ржев, Оленино, Белый” из Тверского государственного объединенного музея. Проект “Москва в солдатской шинели” Музея Москвы.
Для фронта! Для Победы!
В этом году отмечается юбилей крупнейшего танкового сражения, одного из важнейших этапов на пути к победе. 75 лет битве на Курской дуге. Для экспонирования в Норильске уникальные музейные предметы из своих фондов предоставил Государственный военно-исторический музей-заповедник “Прохоровское поле”. Подлинные экспонаты времен Великой Отечественной войны впервые выехали за пределы Белгородской области, и северный город в дорожной карте проекта возник не случайно. В годы войны, когда советской армии нужны были танки, танкам – броня, а броне – никель, Норильск стал фронтом – никелевым, а продукция Большого металлургического завода – броней для танков Т-34.
Первых посетителей выставки в северном городе встретила хранитель музейных фондов Государственного военно-исторического музея-заповедника “Прохоровское поле” Татьяна Маслова. Теме она посвятила 15 лет жизни.
– “Тридцатьчетверка”, как называли боевую машину сами солдаты,  советский, средний по своим тактико-техническим характеристикам танк вступил в неравный бой с немецкими “тиграми” и “пантерами” в июле 1943 года на Прохоровском поле, – начала рассказ хранитель. – Пятьдесят огненных дней и ночей продолжалась Курская битва. Крупнейшее встречное танковое сражение произошло 12 июля под Прохоровкой. История войн ранее не знала столь масштабного столкновения боевых машин на небольшом участке земли.
Эпицентром сражения стало сельскохозяйственное поле, на котором в июле уже созрели золотистые колосья. Битва началась после пятнадцатиминутной артподготовки, в 8.30. Хлеб всполыхнул мгновенно. Горело небо, горела земля, горели люди и машины... Тактика ближнего боя лишила врага преимуществ. Советские танки расстреливали “тигров” с близкого расстояния в бортовую броню. От выстрелов в упор у немецких машин сворачивало башни, лопалась броня. Вражеские тяжеловесы взрывались один за другим. С большими потерями пятая танковая армия под командованием генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Ротмистрова выполнила поставленную задачу.
В числе 244 экспонатов выставки из музея-заповедника в Норильск привезли боевые донесения от 12 июля 1943 года и личные вещи Героя Советского Союза Ротмистрова.
Иду на таран
Каждый экспонат выставки уникален и заслуживает особого внимания. У каждого своя история. Прохоровское танковое сражение сделало из рядовых солдат Героев Советского Союза. Многих посмертно. Их отвага и подвиг стали частью Великой Победы.
Одна из витрин посвящена подвигу танкового экипажа Ивана Гусева. Как рассказала Татьяна Маслова, этот экипаж сражался в составе 181-й танковой бригады и совершил первый танковый таран. Ивана Гусева, Александра Николаева, Романа Чернова и Петра Скрипкина посмертно наградили орденами Отечественной войны I степени. Им было не больше 21 года:
– Командирская машина всегда первой идет в бой, в ней – комбат Петр Скрипкин. Подбит первый немецкий танк. У наших танкистов приподнятое настроение. Через несколько минут комбат объявил: есть вторая вражеская машина. Но вдруг Т-34 остановился и заполыхал огнем. Машина подбита, комбат тяжело ранен в грудь и в голову. Танкисты вытаскивают окровавленное тело и пытаются укрыть его в ближайшей воронке. Медсестры оказывают первую медицинскую помощь. На поле боя “тигр” замечает людей и медленно движется на окоп. Механик-водитель Александр Николаев видит это и вопреки всем уставам возвращается в полыхающую машину, где его ждет Иван Гусев. Они принимают решение. Александр включает рацию и объявляет: “Прощайте, товарищи! Прощайте, друзья! Я, Саша Николаев, иду на таран!” …На полном ходу Т-34 входит в немецкий танк Т-6. Взрыв невероятной силы сотрясает Прохоровское поле.
В семи “тигровых” шкурах
Следующая история связана с экспонирующимся на выставке рисунком из фронтовой газеты, датированной 1944 годом, но произошла 11 июля 1943-го.
По словам Татьяны Масловой, накануне сражения 58-я мотострелковая бригада получила задание любой ценой удержать как стратегический объект совхоз “Октябрьский”:
– Артиллеристы занимают позиции и ждут, с кем же им придется сражаться. Командир бегает от орудия к орудию и шепчет только одно: “Ребята, держитесь, ребята, не стреляйте”. Поле боя задрожало, в прицелы солдаты увидели 19 вражеских “тигров”. Сказать, что это был неравный бой – не сказать ничего. Артиллеристы подсчитали боевые машины, посмотрели друг на друга, мысленно попрощались и начали выполнять задание. Через несколько минут вся батарея была уничтожена. В живых остался один солдат – Михаил Борисов. Но он был контужен. Когда пришел в себя, увидел: по полю боя движутся вражеские машины. Подбежав к последнему уцелевшему орудию, он начал вести бой врукопашную.
…За 17 минут прицельным огнем Михаил Борисов уничтожил семь немецких танков. За поединком следил с наблюдательного пункта командир второго танкового корпуса Попов, который отдал приказ вынести с поля боя героя. В это сложно поверить, но он дышал…
Михаил Борисов получил звание Героя Советского Союза, дошел до Берлина, где оставил свою подпись. На выставке представлена фронтовая газета с дружеским шаржем, на котором на груде металла изображен новоиспеченный солдат, обтянутый гусеничными траками. И надпись: “Любуйтесь! Радуйтесь! Дивитесь! Картина сделана с натуры. Пред вами комсомольский витязь! В семи тигровых шкурах!”
“Боевая подруга” и другие
В одной из музейных витрин можно увидеть уникальный экспонат – опознавательный медальон. Солдаты называли его смертным. Командование обязывало солдат заполнять их самостоятельно перед боем, но те считали, что это плохой знак, и оставляли процедуру заполнения на потом: “Я пойду в бой с чистым, а когда выживу, вернусь и обязательно заполню”.
Значительную часть экспозиции составляет археология – предметы, поднятые с поля сражения, собранные по крупицам и бережно хранимые для будущих поколений в музее-заповеднике “Прохоровское поле”. Предметы быта, фронтовые треугольники – в них переписка солдат с родными, примеры окопного творчества, самодельный из пустой гильзы светильник “коптушка”, именные солдатские ложки. К ложкам было особенно трепетное отношение. Их называли “моя боевая подруга” или давали женские имена.
Особый интерес представляют экспонаты, чудом уцелевшие и сохраненные до наших дней. Например, баян солдата Сергея Рогожи, прошедший с ним всю войну. В 1945 году на порожках Рейхстага именно на этом баяне Сергей Рогожа играл свои первые победные песни.
Одна из витрин посвящена армии вермахта. Наплечный рюкзак из натуральной оленьей кожи, ботинки немецкого солдата, уникальный экспонат, пролежавший в земле 72 года, – баночка с кремом и щетка для обуви, солдатский опознавательный жетон, наградные знаки, столовые принадлежности. Противник был хорошо подготовлен к войне…
Выставка открыта для просмотра до 24 июня
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Война от первого лица (Анна САРАФАНОВА)
Плановое превышение (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В порту ждут воду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Задача для авторитетных (Татьяна РЫЧКОВА)
Беседа о вкусах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Добро притягивает добро (Татьяна РЫЧКОВА)
На собачьей тяге (Анна САРАФАНОВА)
Семья – это команда (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск