Четверг,
20 сентября 2018 года
№37 (4655)
Заполярный Вестник
И мира, и блага Далее
Нескучные лекции Далее
На взлет Далее
Инвестор готов Далее
Лента новостей
11:05 Норильчане, решившие отдохнуть в начале октября в «Роза Хуторе», смогут побывать на всероссийском фестивале рок-музыки
07:05 Юные таймырцы получили возможность отдохнуть по программе «Дети Арктики. Дошкольное образование»
11:05 Администрация Дудинки намерена наладить с жителями непрерывное творческое взаимодействие
07:05 Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Созидая, сохраняй»
15:05 В учреждениях культуры Таймыра пора ремонтных работ
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Разноцветные фантазии украсят город
КОНКУРСЫ
11 мая 2018 года, 14:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Сегодня в Норильске наградят победителей пятого конкурса “Добавь городу красок”, учрежденного компанией “Норникель”. 425 юных и взрослых участников представили 476 рисунков и эскизов граффити. Экспертам было из чего выбирать.
Большое жюри конкурса собралось во Дворце культуры комбината. В паркетном зале столы расставили в три ряда, но, чтобы разложить все конкурсные работы, понадобилось организовать дополнительные демонстрационные места.  Море рисунков! В некоторых сразу угадывалась направляющая рука родителей или педагогов, другие маленькие художники, похоже,  делали сами. Впрочем, эксперты легко отличили первые от вторых.
Как же без мамонтов
В этом году конкурс “Добавь городу красок” проводился по трем направлениям. Первое – для маленьких рисовальщиков от четырех до девяти лет. Им предлагалось создать “Веселые картинки о Норильске”. По условиям творческого соревнования работы победителей будут использованы для оформления экспозиции в нашем аэропорту.
Что же могут увидеть норильчане, вернувшись с материка или на время покидая город? Например, как проходит слет туристов на Хараелахе. Шестилетний Глеб Дудченко, воспитанник детского сада “Ладушки”, видел состязания на байдарках, так что его рисунок, можно сказать, документальное свидетельство этого события. Очень “взлетный” сюжет выбрал шестилетний Адиль Мустафаев. Он нарисовал самолет, немного похожий на кита. Самолет, по всему видно, до последнего ряда заполнен пассажирами. Сопроводительная надпись уточняет: “Каникулы! На материк”.
Пятилетняя Василина Юнгблюд представила на конкурс три рисунка, два из которых понравились всем членам жюри. Так что при оформлении экспозиции в воздушной гавани Норильска без работ Василины точно не обойдутся. В подгруппе художников четырех – шести лет в числе победителей эксперты назвали  также Дашу  Тихонову, Олесю Сасову и определили призеров в двенадцати номинациях. Всем ребятам сегодня вручат призы.
Многие младшие школьники тоже преуспели в создании веселых разноцветных картинок о северном городе. Их идеи были на самые разные темы. Семилетняя Вероника Семенова запустила весьма впечатляющий корабль на реку Норильскую. А еще показала, какой нарядной может быть северная куропатка. Ровесник Вероники Максим Клён так нарисовал мамонтов, что даже профессиональные художники, приглашенные в жюри, представили доисторические времена Таймыра и решили: быть мамонтам в норильском аэропорту.
Белому медведю тоже. На рисунках ребят семи – девяти лет я насчитала восемь хозяев Арктики, примерно столько же бурых медведей, которых юные художники, похоже, позиционировали как обитателей северных земель.  Но в экспозицию попадут все же белые медведи.
Художественная школа – главный объект
Вторая тема конкурсного рисунка – “Любая книга – умный друг”. К участию приглашали ребят от 10 до 17 лет. Организаторы конкурса, в числе которых управление по делам культуры и искусства администрации города, ожидали, что молодые художники сделают иллюстрации к сказкам, и эти рисунки украсят библиотечный микроавтобус. Он используется, в том числе для перевозки норильчан, которые не могут самостоятельно добраться до Публичной библиотеки. Оформленный рисунками автобус символично назовут библиобусом.
Тема номинации “Граффити” – “Без фантазии нет искусства”. Фантазировать приглашали и десятилетних ребят, и самых старших участников конкурса – до 35 лет. В этом году основным объектом уличного искусства (стрит-арта) станет здание Норильской детской художественной школы (НДХШ). Это образовательное учреждение не первый год  участвует в конкурсе “Добавь городу красок” и стало главным объектом проекта в год 65-летия присвоения Норильску статуса города. Хозяева высказали конкурсантам пожелание: тема должна быть связана с искусством, ее раскрытие – создавать хорошее настроение.
Свои силы в данном творческом направлении попробовали немногие. Эскизов окраски здания художественной школы даже десяти не набралось, но это не облегчило работу жюри. Архитектор Михаил Волгин сразу определил “свой” проект и даже хотел дважды отметить эскиз десятиклассницы Анастасии Коваленко, но по условиям судейства это не позволялось. Руководители НДХШ Татьяна Мозговая и Наталия Мороз похвалили предложение Елизаветы Швабель, работницы аэропорта Норильск. Трое членов жюри отметили эскиз Александра Козака, понравилось и предложение Александра Бобрикова, работника Центральной автотранспортной конторы.
Но наибольшее количество баллов набрала Анастасия Коваленко. Ее работа понравилась и представителю компании “Раскрасим всё”, которая в прошлые годы добавляла нашему городу красок. Она и будет дорабатывать проект, адаптировать его к объекту. После того как профессиональные строители оштукатурят здание художественной школы, компания выполнит свою часть проекта – аэрозольными красками для наружных работ. Такие материалы в прошлые годы использовали для раскрашивания здания детской городской больницы, торцевой стены дома 41а по улице Комсомольской.
Иллюстрациями к сказкам оформят библиобус
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Без времени, но с датой (Анна РАХМАТУЛИНА)
Война от первого лица (Анна САРАФАНОВА)
Плановое превышение (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В порту ждут воду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Задача для авторитетных (Татьяна РЫЧКОВА)
Беседа о вкусах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Добро притягивает добро (Татьяна РЫЧКОВА)
На собачьей тяге (Анна САРАФАНОВА)
Семья – это команда (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск