Четверг,
13 декабря 2018 года
№49 (4667)
Заполярный Вестник
Где тяжело – там они Далее
Вышли на сцену Далее
Выгода от ума Далее
Дом, в котором я живу Далее
Лента новостей
11:05 Дудинцев приглашают создать снежные скульптуры
07:05 В Красноярскстате подсчитали, что новогодний стол на троих человек обойдется норильчанам в 5230 рублей
11:10 В Норильске прошел турнир по волейболу памяти участника боевых действий в Афганистане Анатолия Кабанова
07:25 Таймырская супружеская пара отметила бриллиантовую свадьбу
14:50 На Таймыре открылся стационарный пост контроля за перевозкой охотничьих ресурсов
Все новости
Мы вам покажем Кузькину мать!
11 мая 2018 года, 14:47
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Мало кто не слышал про эту знаменитую фразу Никиты Сергеевича Хрущева. “Кузькина мать” долго пугала весь мир. Но что на самом деле означает это выражение и какой подтекст вкладывал в него советский генсек?
Эта идиома возникла в России и означает угрозу в чей-либо адрес. Впервые Кузькину мать упомянул в своей речи Н.С. Хрущев, обещая показать ее странам-недругам. Но почему упоминается Кузькина, а, например, не Ванькина мать? Версий несколько.
Дело в том, что в русском фольклоре зачастую злого и противного персонажа звали Кузьма. Так называли и вредного домового, у которого и мать была под стать сыночку. Она якобы жила в темном углу за печкой и вылезала оттуда лишь тогда, когда хотела попугать жильцов дома.
А у некоторых народов (например, у удмуртов) Кузьмой звали черта, похожего на козла, поэтому у них фразы “Кузькина мать” и “чертова мать” имеют одинаковое значение.
Еще на Руси Кузьками называли маленьких и невзрачных, но очень прожорливых жучков. Если они нападали на хлебные поля, то быстро пожирали все колосья. Отсюда и фразеологизм – “подпустить кузьку” – значит причинить большие неприятности. А если страшен Кузька, то его мать еще ужаснее!
Есть версия, что Хрущев “Кузькину мать” позаимствовал у Антона Павловича Чехова из произведения “Хамелеон”.
24 июня 1959 года в столице проходила выставка американских достижений. Главным гостем был Никита Хрущев. Показывать новинки приехал сам президент Соединенных Штатов Ричард Никсон. Он с удовольствием рассказывал и показывал советскому лидеру экспонаты, а тот мрачнел с каждой минутой. Ему не понравилось, что Никсон как будто кичится и хвастается своей страной и ее умельцами. Распаленный и задетый за живое, он сказал своему собеседнику, что у СССР есть такие технологии, после применения которых Америке станет очень плохо. Никсон сник, но Никита Сергеевич уже вошел в раж и в запале крикнул: “Мы вам покажем Кузькину мать!” Речь Хрущева поставила в ступор переводчика. Никсон пытался понять, что имел в виду собеседник, и пришел к выводу, что вскоре ему представят какую-то женщину, у которой есть сын по имени Кузьма. Или эта дама должна скоро появиться и показать ему что-то интересное.
Прошел год, прежде чем Никсон снова услышал о таинственной матери. А вместе с ним и весь мир узнал об этой загадочной русской особе. На сессии Генеральной ассамблеи ООН присутствовало большое количество глав государств. Каждый получал дословный перевод оратора, выступающего с речью. Когда Никита Сергеевич вошел в зал, на него были направлены камеры, чтобы запечатлеть это историческое мероприятие. В этот момент сзади идущий человек наступил ему на ногу. Так как на Хрущеве были летние сандалии, то один из них просто слетел с его ноги. Наклоняться и подбирать обувь под прицелом камер советский лидер не стал. Он невозмутимо прошествовал на свое место, а чуть позже ему на стол положили тот самый знаменитый летний ботинок.
Когда пришла очередь выступать с докладом, то из-за шума в зале он долго не мог взять слово. Устав перекрикивать разговаривающих президентов и их собеседников, Никита Сергеевич взял ботинок и стал что есть силы стучать им по столу. Именно в этот момент он снова крикнул свою знаменитую фразу: “Мы вам покажем Кузькину мать!” Добившись  тишины, генсек смог продолжить свое выступление, а лидерам других стран переводчики пытались объяснить русскую идиому. Теперь пришел черед всему миру пытаться выяснить, чем страшна эта женщина и что она может показать.
В Советском Союзе эта история получила большую огласку. Население другими глазами взглянуло на своего вождя. Хрущева уважали дома и боялись за границей. К тому моменту иностранцы нашли корни знаменитого выражения и поняли, что имел в виду разъяренный советский генеральный секретарь.
Кузькину мать нашли на Кубе. Она представляла собой водородную бомбу. Так как события происходили во время Карибского кризиса, то журналистам ничего не стоило связать эти два события в одно целое. После термоядерных испытаний, о которых узнал весь мир, стало понятно, что матерью Кузьмы русские ласково называют “царь-бомбу” АН602. Именно на нее намекал Хрущев Никсону на той выставке. Вся планета узнала о мощи этого оружия – самая сильная бомба американцев на тот момент была в четыре раза слабее советского образца. Даже спустя десятилетия люди во всем мире помнят то легендарное выступление.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Без времени, но с датой (Анна РАХМАТУЛИНА)
Война от первого лица (Анна САРАФАНОВА)
Плановое превышение (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В порту ждут воду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Задача для авторитетных (Татьяна РЫЧКОВА)
Беседа о вкусах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Добро притягивает добро (Татьяна РЫЧКОВА)
На собачьей тяге (Анна САРАФАНОВА)
Семья – это команда (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск