Четверг,
12 июля 2018 года
№27 (4645)
Заполярный Вестник
“Норникель” запустил программу производственных инициатив Далее
Кодекс для Арктики Далее
Чистый туризм и экодесант Далее
Бег, дарующий жизнь Далее
Лента новостей
17:00 Квест «Тропой безопасности» прошли юные норильчане
16:30 Автолюбители поборются за «Большой приз Норильска»
15:40 «Покорители Севера» будут искать решение социальных и экологических вопросов
15:20 Норильчанам предлагают провести уик-энд на озере Лама
14:45 В Заполярной строительной компании прошла презентация «Белой книги»
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Добро притягивает добро
ГОД ВОЛОНТЕРА
11 мая 2018 года, 14:36
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
13 лет назад они создали народный хор “Вдохновение”, а потом стали сестрой и братом милосердия. Василию  ИВАНИЦКОМУ, почетному гражданину Норильска, в апреле исполнилось 77. У его жены Надежды  ОНИЩЕНКО день рождения летом, дата круглая – 70 лет. Их удивительному духовному союзу  больше 20 лет, они посвятили эти годы благотворительности. Что движет такими людьми? Попробуем понять это из рассказа Надежды Михайловны.
– Добро притягивает к себе хороших людей. В нашем окружении их очень много. Иногда встречаются плохие,  что тут поделаешь:  бывают люди со здоровым и с больным телом, так же и с душой. За последних надо только молиться.
Доброте и заботе учат с детства, и не в детсаду или школе,  а в первую очередь в семье, на личном примере – папы, мамы, бабушки, дедушки. На  материке у нас есть дом с маленьким участком. Василий Степанович вместе с внуками, детьми моей дочери Наташи,  два года назад посадил там новый сад: яблони, сливы. Приговаривал: “Захар, это твоя яблоня”, “Настя, это твоя”. Когда ребенок или взрослый вкладывает во что-то свой труд, он это бережет. Дети  свои деревца поливали, разговаривали с ними. Когда появились первые два яблока, как они их охраняли! А потом вместе с дедушкой сорвали и разделили на равные части между всеми членами семьи. Это тоже воспитание.
Недавно мне позвонили из фонда “69 параллель”. Их детки сделали сувениры и захотели вместе с нами поехать поздравить бабушек, которые уже не выходят из дома. Мы всегда на Рождество и Пасху ездим к ним с концертами. Сладости – это замечательно, но, когда ребенок с душой нарисует открытку, им действительно приятно и дорого. Ведь у этих людей дети и внуки где-то далеко на материке, они с ними почти не общаются, а тут чужой ребенок принес в дом свое тепло. Благотворительные фонды тоже могут внести свою лепту в воспитание подрастающего поколения.
Или есть, или нет
– На сегодняшний день главное направление нашей работы – не только хор “Вдохновение”, но еще и сестричество. Василий Степанович тоже брат милосердия, прошел курсы при медучилище по уходу за больными. Мы вместе с ним ездим раз в неделю в оганерскую больницу ухаживать за лежачими. Кормим в хосписе тех, кто не может есть сам, приносим для них памперсы – покупаем на деньги, заработанные на ярмарках, ищем предпринимателей-благотворителей. Людям, которые не имеют родственников, конечно, никто их не принесет.  Если пролежни надо обработать, тоже помогаем. Одна из наших сестер, Галя, стрижет больных, бреет и моет.
Что приводит к такому служению? Тебе либо хочется кому-то помочь, либо нет. В хоспис ходят не все сестры, не каждая может вынести эту боль, а  мы знаем, что  наше дело – прийти и помочь. И всегда радость после этого,  потому что ты послужил и человеку, и Богу. Хоть чем-то. Мы такие немощные и грешные, что мы еще можем сделать? А так наготовим дома еды, покормим, спросим, чего люди еще хотят. С кем-то нужно просто поговорить. Бабушки очень любят, когда приходит Василий Степанович. Приходит он, конечно, не с пустыми руками.
Когда приходишь к больному, нельзя посматривать на часы. Это человека очень обижает, он чувствует, что ты спешишь. Присядь хоть на несколько минут, подержи его за руку.
Гореть, не сгорая
– Почему некоторые старики постоянно жалуются на свои болячки?  Господь сказал, что после 70 начинается такой этап жизни: все дни твои будут протекать в труде и болезнях. И это самая лучшая пора, потому что люди заглядывают в себя, раздумывают, почему что-то произошло, не спешат, не суетятся. Дает ли нам вера душевное спокойствие? Да, конечно. Ну что мы уже можем с Василием Степановичем? Ему в этом году 77, мне 70. Хочешь побежать, а ноги уже не бегут, что-то сделал – начинаешь задыхаться. Лучше надеяться на Господа: если есть его  воля на какое-то дело, он поможет. Если нет, лучше оставить это начинание.  
На 15 апреля мы запланировали большой концерт хора “Вдохновение”, а сами понимали, что своими силами не в состоянии его устроить. Подошла я к владыке, а он говорит:  “Замечательно! Делайте концерт в епархии. Я вас благословляю и с радостью буду ждать”. Если это Божье дело, то  все получается.
Каким образом состоялся наш хор, который не числится ни при каком учреждении? Чтобы претворить в жизнь какую-то идею, человек должен ею гореть. Не сгорая, конечно.  Нужен человек-лидер, который возьмет на себя административную работу.
Люди вокруг хорошие
– За то, что мы делаем, нам никто не платит,  мы бла-го-тво-ри-те-ли. Три года бились, чтобы нас узнали и  нам поверили. Василий Степанович тогда работал и три года всю пенсию полностью отдавал на хор. Без материальных средств не раскрутишься.
Людей очень много уезжает, состав хора обновляется. Сейчас пришло много молоденьких, в их числе студент нашего института. Сказал: “Хочу научиться петь”. Новенькие учатся, а самая главная наша певица – Наталья Ивановна Яблокова. Без нее мы ни одного концерта не можем провести.  
Нам повезло в чем? Здесь, в Норильске, люди вокруг хорошие. Волонтеры из “Единой России”, “Молодая гвардия” – молодцы ребята! На концертах всегда встречают наших бабушек, никогда не отказывают. Удивительная молодежь, очень много среди них воцерковленных. Эти вообще  особенные – нет проблем что-нибудь у них попросить. Они в администрации уже в комиссиях, при должностях, и  на служениях бывают. Это нас очень радует. На мероприятиях всегда аккуратные,  очень внимательные, обходительные.
Город зашевелился. Оче-нь много на территории делает фонд “Территория добра”. Со всеми нашими проблемами материальными обращаемся к ним, и они всегда помогают: надо ли  дошить несколько костюмов новым хоровикам или попросить пасхальные куличи к празднику на 40 человек. Разносит их, естественно, хор и сестричество при участии “Территории добра”.
Мне нравится, что в городе такое содружество между фондами, организациями. Никто не делит: это мое, это не мое. Добровольческое движение растет. Все хоровики – тоже  благотворители. Два раза в месяц даем концерты при любой погоде. 8 апреля выступали в храме, 15-го – там же, 21-го – на фестивале национальных культур в ГЦК. Каждое воскресенье у нас какое-нибудь мероприятие.  
Леонид Селезнев, наш слепой хоровик, – первый благотворитель. Вот приезжаем мы к бабушке с подарками, а она очки разбила, Леня тут же покупает ей очки. Он, когда ослеп, научился играть на гармошке, а то, что зарабатывает на ней, сразу отдает людям. Этому купил одно, тому – другое.  Когда заканчивается репетиция или выступление хора, Вася его провожает на автобус в Кайеркан. А там Леонида все знают и провожают до дома. Много у нас добрых людей.
 
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Без времени, но с датой (Анна РАХМАТУЛИНА)
Война от первого лица (Анна САРАФАНОВА)
Плановое превышение (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В порту ждут воду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Задача для авторитетных (Татьяна РЫЧКОВА)
Беседа о вкусах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На собачьей тяге (Анна САРАФАНОВА)
Семья – это команда (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск