Четверг,
17 мая 2018 года
№19 (4637)
Заполярный Вестник
Плановое превышение Далее
Задача для авторитетных Далее
С Севера милого к Югу желанному Далее
Добро притягивает добро Далее
Лента новостей
11:44 Севморпуть должен стать обустроенной и безопасной водной артерией
10:52 Высшая категория качества присвоена пляжу Роза Хутора
10:00 В Кольской ГМК продолжается реализация экологических проектов «Норникеля»
09:05 Александр Соколов: «Мы хотели выступить лучше»
08:05 Дудинку приведут в порядок после долгой зимы
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
На собачьей тяге
КОНКУРСЫ
11 мая 2018 года, 14:41
Фото: Сергей ПАРХОМЕНКО
Текст: Анна САРАФАНОВА
В Норильске впервые прошли соревнования по скиджорингу – гонкам на собаках. Участвовали в них как взрослые гонщики, так и дети. Зрителей удивили необычными зрелищными заездами, развеселили активными играми и напоили горячим чаем.
За отличное настроение отвечали хвостатые друзья человека, за трассу – снегоходный клуб “Снеготреп”, а за душевное тепло – благотворительный фонд “69 параллель”. Теперь соревнования планируют сделать ежегодными.
Скиджоринг (с норвежского “тянуть лыжи”) – это новый вид спорта, в котором собака буксирует лыжника по снегу с помощью упряжки. Собака и лыжник работают в паре, их задача заключается в прохождении трассы за кратчайшее время. Для этого должны быть подготовлены оба гонщика: человек – умело управлять, а четвероногий друг – с полуслова выполнять его команды.
Совсем недавно скиджоринг был включен в чемпионат мира, который проходил на Аляске. Особой популярностью этот вид спорта пользуется в США, Финляндии и Канаде.
В нашем городе такие соревнования прошли в первый раз. В них приняли участие около 20 человек, в паре с каждым в гонках участвовала минимум одна собака северной ездовой породы. Веселые хаски, дружелюбные маламуты и не только. Поучаствовать смогли и представители других, совсем не ездовых пород.
Никак не замерзнуть
Вдохновленные идеей гонки, организаторы соревнований по скиджорингу “Красные Камни – 2018” Анна Мурзава, Елена Маркелова и Евгений Мурейко смогли объединить группу настоящих энтузиастов, подключить экспертов и заинтересовать немалое количество зрителей – около двухсот человек. Мероприятие с участием четвероногих друзей не обошлось без внимания и поддержки со стороны представителей клуба служебного собаководства. Слова благодарности не раз звучали и в адрес главной судьи турнира по скиджорингу, руководителю благотворительных программ фонда “69 параллель” Анне Елькиной.
Трассу для первой и самой северной гонки “Красные Камни – 2018” подготовил участник снегоходного клуба города Норильска “Снеготреп” Сергей Косулицкий со своим восьмилетним сыном Матвеем. С ними организаторы встретились за три недели до мероприятия на месте соревнований. Размечать  и прокладывать трассу необходимо было с нуля, ведь ничего подобного ни в городе, ни в его окрестностях нет. В итоге подготовили два варианта: двухкилометровую дистанцию для новичков, пробовавших свои силы впервые, и пятикилометровую – для опытных спортсменов.
– Мы не ставили задачу сделать гоночную трассу особенно тяжелой, – рассказывает одна из организаторов Анна Мурзаева. – Но непростые участки, которые требовали повышенной осторожности и внимания, были. Об этом предупреждали знаки на трассе.
Пришедшим целыми семьями зрителям было некогда скучать и мерзнуть. Их согревали веселые активные конкурсы. А в большой палатке, предоставленной руководителем туристического клуба “Таймыр”  Виталием Лежневым, можно было спрятаться от ветра и угоститься горячим чаем, который готовили гостеприимные Ольга Горбунова и Анна Карлова.
Было бы желание
В соревнованиях приняли участие жители Норильска и Дудинки. С радостью присоединились к празднику и туристы, случайно оказавшиеся неподалеку.
– Две лыжницы, чей маршрут пролегал мимо места проведения соревнований, присоединились к нам совсем незапланированно, – рассказывает Евгений Мурейко. – Они подбадривали гонщиков  и подсказывали им заранее поворот на сложном участке. Там они стояли до тех пор, пока не прошли все неопытные участники. Только убедившись, что их помощь больше не нужна, они покинул свой “пост”.  
Удивила бесстрашная детвора: ребята  гоняли наравне со взрослыми. Были и те, кто смог принять участие, не имея собственных собак и беговых лыж.
– Мне позвонила мама двенадцатилетнего Дениса Лебедева, который очень хотел поучаствовать, – вспоминает Елена Маркелова, – у них не было ни лыж, ни собаки. Но было огромное желание! С мальчиком Анна Мурзаева тренировалась и готовилась к стартам заранее на лыжной базе “Оль-Гуль”.
По итогам гонки быстрее всех трассу с одной собакой преодолела Анна Мурзаева, с двумя – Александр Кравченко. Юные участники, их было трое, также признаны обладателями первых мест. На память у всех гонщиков остались дипломы самой северной гонки по скиджорингу “Красные Камни – 2018” и символические подарки. Событие получилось зрелищным и веселым. Воодушевленные успехом, организаторы планируют сделать такие соревнования ежегодным весенним мероприятием. Ведь это отличный повод выбраться на природу и активно провести время всей семьей на свежем воздухе.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Без времени, но с датой (Анна РАХМАТУЛИНА)
Война от первого лица (Анна САРАФАНОВА)
Плановое превышение (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В порту ждут воду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Задача для авторитетных (Татьяна РЫЧКОВА)
Беседа о вкусах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Добро притягивает добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Семья – это команда (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пн, 21 мая 2018 года
ММВБ:10927,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск