Четверг,
20 сентября 2018 года
№37 (4655)
Заполярный Вестник
В Стране драконов Далее
Мастера добрых дел Далее
Серный стартовал с медного Далее
Сплошная химия Далее
Лента новостей
11:05 Норильчане, решившие отдохнуть в начале октября в «Роза Хуторе», смогут побывать на всероссийском фестивале рок-музыки
07:05 Юные таймырцы получили возможность отдохнуть по программе «Дети Арктики. Дошкольное образование»
11:05 Администрация Дудинки намерена наладить с жителями непрерывное творческое взаимодействие
07:05 Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Созидая, сохраняй»
15:05 В учреждениях культуры Таймыра пора ремонтных работ
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Лед и камень
СОБЫТИЕ
11 мая 2018 года, 14:16
В Дудинке завершается подготовка к проведению международного турнира по керлингу Arctic Curling Cup 2018. Он пройдет в столице Таймыра с 24 по 27 мая.
Сыграют парами
В этом году турнир организован в новой олимпийской дисциплине “дабл-микст”, что в переводе с английского означает “смешанные пары”.
В таких соревнованиях команда состоит из двух игроков – мужчины и женщины. Причем оба спортсмена могут выступать как в роли скипа, который определяет стратегию игры, так и в роли свипа – керлера, который натирает лед щеткой.
Организаторы турнира – Федерация керлинга России, Ассоциация “Новая Лига”, компания “Норникель” и министерство спорта РФ. Им пришлось решить множество вопросов, связанных с техническим обеспечением и оформлением ледовой арены, подготовкой волонтеров, организацией встреч спортсменов со школьниками, информационным обеспечением. Известно, что кроме непосредственно соревнований программа события включает в себя ряд культурно-массовых мероприятий, экскурсионную программу для участников турнира и туристов, работу этностойбища и уличных развлекательных площадок, которые будут организованы для жителей и гостей Дудинки.
Arctic Curling Cup 2018 станет уже третьим турниром по керлингу в Дудинке. В 2016 году здесь  успешно были организованы Всероссийские соревнования “Кубок Таймыра по керлингу среди мужских команд России”, а в следующем году состоялся международный турнир по керлингу среди женщин CCT Arctic Cup 2017.
Десятка сильнейших
В международном турнире Arctic Curling Cup 2018, завершающем серию World Curling Tour, примут участие десять смешанных пар. Об этом сообщается на официальном сайте соревнований www.arcticcurling.com.
В составе нынешнего звездного десанта спортсменка из Швейцарии Женни Перре, серебряный призер Олимпийских игр 2018 года среди смешанных пар и чемпионка мира 2017 года в этой же категории. Она выступит с Маттиасом Перре. Помимо них в Дудинку приедут серебряные призеры чемпионата мира 2017 года среди смешанных пар из Канады  Джоанн Кортни и Рид Карратерс. Финские керлингисты Эстер Юхас – чемпионка страны среди женских команд и смешанных пар, и Маркку Уусипаавалниеми, серебряный призер Олимпийских игр 2006 года и призер чемпионатов мира среди мужских команд.
Швецию на турнире представят молодые спортсмены – члены сборной и победители Суперлиги своей страны Малин Вендель и Фабиан Вингфорс. Чехия выставляет пару Зузана Гайкова – Томаш Паул. Они имеют в своей копилке бронзу чемпионата мира среди смешанных пар 2013 года.
В списке иностранных участников Arctic Curling Cup 2018 также шотландцы Джина Эйткен, полуфиналистка чемпионата мира 2016 года среди смешанных пар, и Данкан Мензис. И единственная пара игроков из разных стран – канадка Рэйчел Хомен и швед Никлас Эдин. Эти керлингисты по праву считаются одними из основных фаворитов турнира. Рэйчел – чемпионка мира 2017 года среди женских команд, Никлас – двукратный призер Олимпийских игр среди мужских команд (2014-й и 2018-й), многократный чемпион мира и Европы среди мужских команд.
Нашу страну на турнире представят Анастасия Брызгалова и Алексей Тимофеев. Анастасия – чемпионка мира 2016 года среди смешанных пар и среди смешанных команд. Это будет первое выступление спортсменки после Олимпийских игр в Пхенчхане. Алексей – чемпион России 2014 года среди мужских сборных и среди смешанных пар.
Состав еще двух российских команд организаторы Arctic Curling Cup 2018 обещают назвать позднее.
Айс мирового уровня
В Дудинку для подготовки льда к Arctic Cup 2018 приедет швейцарский айсмейкер Стефан Ротлисбергер. Известный профессионал имеет в своей копилке опыт работы на чемпионатах мира, Европы, а также на Паралимпийских играх – 2018 в Пхенчхане.
– Лед – очень важная часть соревнований по керлингу. От его состояния может зависеть точность бросков и даже исход целого матча, – рассказал тренер по керлингу дудинского центра развития зимних видов спорта Андрей Жарников. – До приезда приглашенных айсмейкеров мы должны выполнить предварительную подготовку. Все необходимое у нас есть: специальные машины “Замбони” и “Айсмастер”, скребки, распылители. Краску в Дудинку уже завезли. Так же как и дополнительный комплект камней – играть спортсменам предстоит на двух дорожках.
Опыт подготовки льда к соревнованиям международного уровня у Андрея Жарникова есть – в прошлом году он помогал приехавшему в столицу Таймыра бессменному айсмейкеру российской сборной Денису Гальцову. А в этот раз довести лед до идеального скольжения им поможет иностранный специалист.
– Стефан Ротлисбергер – айсмейкер мирового уровня из Швейцарии. У него большой опыт работы на чемпионатах мира и Европы, он готовил лед на Паралимпийских играх – 2018 в Пхенчхане. Был главным айсмейкером на чемпионате мира среди сеньоров – 2015 в Сочи и на чемпионате мира микст – 2016 в Казани. Насколько я знаю, Стефан наслышан о прошлогоднем турнире среди женских команд и с нетерпением ждет Arctic Cup 2018 в Дудинке. Для него это уникальная возможность поработать айсмейкером за Полярным кругом, – говорит Андрей Жарников.
Свежий взгляд
Студенты “Медиашколы в Заполярье” Игоря Попова выступят в роли корреспондентов на турнире по керлингу.
21 мая для юных дудинских журналистов начнется заключительная сессия. Согласно программе обучения, ребята осваивали один из жанров журналистики – отчет, а также продолжили изучать виды репортажей и их основные характеристики. На деловой игре школьникам предстояло написать репортаж, посвященный историческим битвам, полностью окунувшись в выбранную тему. А 26 мая их внимание будет обращено на битву спортивную – на грядущем турнире по керлингу среди смешанных пар Arctic Cup 2018 они выступят в роли корреспондентов.
В Дудинке образовательный проект реализуется с октября 2017 года по май 2018-го компанией “Норникель”, медиакомпанией “Северный город”, “Медиашколой в Заполярье” и управлением образования администрации муниципального района.
 
Arctic Curling Cup 2018 станет уже третьим турниром по керлингу в Дудинке. В 2016 году здесь успешно были организованы Всероссийские соревнования “Кубок Таймыра по керлингу среди мужских команд России”.
В 2017 году в столице Таймыра состоялся международный турнир по керлингу среди женщин CCT Arctic Cup 2017.
Нашу страну на турнире 2018-го представят Анастасия Брызгалова и Алексей Тимофеев. Анастасия – чемпионка мира 2016 года среди смешанных пар и среди смешанных команд. Это будет первое выступление спортсменки после Олимпийских игр в Пхенчхане.
Алексей Тимофеев – чемпион России 2014 года среди мужских команд и среди смешанных пар. Выступает за клуб “Адамант” (Санкт-Петербург). На фото – со своей командой, справа.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
Буратино, 136 дн. назад в 21:44
За чей счет банкет?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Без времени, но с датой (Анна РАХМАТУЛИНА)
Война от первого лица (Анна САРАФАНОВА)
Плановое превышение (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В порту ждут воду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Задача для авторитетных (Татьяна РЫЧКОВА)
Беседа о вкусах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Добро притягивает добро (Татьяна РЫЧКОВА)
На собачьей тяге (Анна САРАФАНОВА)
Семья – это команда (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск