Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:05 В Норильске поставят три теплые остановки
09:05 Пятеро норильских водителей на прошлой неделе оштрафованы на основании видеозаписей нарушений в соцсетях
09:05 В субботу пройдет первый норильский турнир по текболу
08:05 В Норильск прилетели уличные художники
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
Все новости
Без женщин жить нельзя в Норильске, нет
Очень личное
5 марта 2010 года, 12:08
Накануне 8 Марта «Заполярный вестник» подготовил для двух деловых женщин,  профи с большим стажем из ПО «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт», абсолютно неделовую анкету. Не только работой жив человек, и перед праздником мы решили расспросить начальников участков Валентину МАРИНУ (второе слово –  фамилия!) и Ольгу САДРЛИМАНОВУ исключительно о приятном.  Правда, в процессе выяснилось, что в списке любимых занятий работа все же занимает важное место.
Праздничная анкета «ЗВ»:
1. Любимое платье.
2. Любимая книга, фильм.
3. Любимое занятие, хобби.
4. Любимое и фирменное блюдо.
5. Любимые люди.
6. Любимое животное.
7. Любимое время года.
8. Любимый город.
9. Нелюбимое занятие.
10. Главное правило сохранения здоровья.
11. На что не жалко потратить деньги?
12. Роль женщины в истории Норильска.

 
На миллионы купила бы картину
Валентина Марина
– начальник участка №22 РСТ ПО «Норильскремонт». Участок занимается обеспечением ремонтов на всех переделах горной компании. С них начинается создание комфортных условий труда для работников комбината.  В задачи Валентины входит проследить, чтобы к началу работ у ремонтников под руками было все:  инструменты, леса, доска, брус, рубероид, кирпич,  минплита,  завязана арматура, доставлено оборудование из ПЕСХ.
 
1. Цвета переспевшей вишни (и не сиреневое, и не бордовое), трикотаж, похожий на бархат. Ходила в нем в театр, в гости, потом подарила сестре. Сейчас любимого нет, со временем вещи теряют ценность.
2. В юности моей любимой книгой была «Консуэло»,  прочитала ее за сутки, не спала ночь. Сейчас предпочитаю что-нибудь чисто информативное: «Аргументы и факты», норильские газеты. Любимый фильм – «Война и мир» в постановке Бондарчука-отца. Нравится все: подбор артистов, манера игры.  Это Бондарчук, в фильме все его мастерство. Мне кажется, сейчас никто так не снимет.  
3. У меня работа, и всё. Отдушина, конечно, съездить отдохнуть на природу, в тундру, на Ламу, посидеть у костра с друзьями и песнями. Много раз бывала, очень мне нравится, но сейчас меньше возможностей, больше и больше работы. На Ламе душа успокаивается, чувствуешь, что все в этом мире бренно, а солнышко встает и садится много веков. Люблю несколько часов просто смотреть закат.  
4. Сейчас готовить не люблю, этим занималась, когда дети были маленькие. Что касается любимого блюда – я всеядная. Не скажу, что великий гурман, просто не ем, если чего-то не хочу.  Люблю рыбу, морепродукты, любое мясо, кроме мяса змеи.
5. Любимые люди – это мои дети, родные, сестры, братья, коллеги по работе, вокруг очень много хороших людей, мне всегда было комфортно в коллективе. Мои начальники, само собой, любимые, так же как мои кумовья Зверевы, мы дружим уже 30 лет, эта семья очень помогла мне, когда дети были маленькими и я работала в ночную смену.
6. К животным я отношусь очень спокойно, у меня на всех аллергия: на собак, кошек, лошадей, хомячков.
7. В любом времени года нахожу свою прелесть. На материке это весна, когда все пробуждается. Любимые места –  Брянщина, я там родилась, ассоциации со счастливым детством. Вспоминаю ландыши и васильки, как рожь цвела. В Норильске не люблю только актировки, их ненавижу, потому что мешают работать: у нас очень много грузоподъемных механизмов и объектов на улице.  А все то, что до минус сорока, – хорошо. Это же Норильск, Крайний Север, так и должно быть.  Люблю такую зиму.
8. Любимый город – Петербург, там гаснет моя агрессия. Если здесь я более жесткая и требовательная, там расслабляюсь. Мне все нравится, все хорошо, никогда никто не нагрубил, «пожалуйста», «извините» и руку подадут.  Там живут мои дети, поэтому  приезжаю как к себе домой. Уже немножко его узнала,  обошла все театры, в этом году сходила на органную музыку в исполнении немецкого музыканта. Я там дышу по-другому. Многие его называют серым, унылым, влажным, а я, если иду под ливнем, ну и пусть, я иду просто по Петербургу. И в Норильске живу с удовольствием. Возвращаешься сюда из таких  мегаполисов, как Москва и Петербург, так тебе тепло, все знакомо, уютно, ты всех знаешь, тебя все знают. Это же деревня наша. Тут жизнь прошла, тут твои друзья, тут сам состоялся. И не пугают ни морозы, ни метели.
9. Уборку делать в доме не люблю, но заставляю себя. На работе же требую, чтобы была дисциплина, порядок и чистота, и сама себя заставляю чистоту соблюдать.
10. Самое главное для здоровья – это культура питания,  а у нас в России ее практически нет, и, естественно, спорт, даже для женщины моего возраста. Вот если бы не лениться и ходить в фитнес-клубы… Один год я ходила…
11. Если я захотела что-то, мне денег никогда не жалко. Купила бы, не задумываясь, хорошую картину, если бы у меня были миллионы.
12. Что такое женщина? Это же созидающая сила. Ну что наши мужчины без женщин? Мы их любим, мы их ценим, бережем, мы же женщины. Не могут они – мы плечо подставим, надо – сами сделаем или покажем, как делать.
 
Морковкин поднимает настроение
Ольга Садрлиманова
– начальник участка №25 (цеха полимернобетонных изделий) ремонтно-строительного треста ПО «Норильскремонт». В цехе изготавливают электролизные полимерные ванны для цеха электролиза никеля никелевого завода и сами же их монтируют на месте. В летний период делают асфальтобетон и расплавленный нефтебитум для производства ремонтов на кровлях ЗФ.  Рядом с Ольгой работают еще девять женщин. С них, бункеровщиц, которые готовят сырье для производства, и начинается полимербетон.
 
1. Мое любимое платье темно-серое с черным переливом, открытое, декольте, с пышной юбкой, ниже колена, а сверху надевается коротенькое болеро. Ходила в нем на корпоративные праздники.
2. Любимый фильм – «Собачье сердце» по Булгакову, сейчас читаю документальную книгу Александра Коростылева «Дело «Норильский никель», очень интересная.
3. Какое хобби, если я все время на работе? Работу люблю. Хотя летом на Ламу съездить тоже очень нравится: горы, дорожка, солнечные блики, тишина.
4. Мое фирменное блюдо – плов. Я много чего готовлю,  например жюльен из грибов с языком, борщ, фасолевый  абхазский суп. Готовить люблю, только обычно времени мало, если наготовлю, то на три дня.
5. Любимые люди – родители, свекровь  и свекр бывшие, конечно, дети. Свекровь по жизни мне много помогала, добрая, отзывчивая женщина, и муж ее очень порядочный человек. Мне с ними повезло.
6. Любимое животное – собака, мопсик Марк, по-домашнему Морковкин. Чемпион России, в прошлом году, наконец, мы звание завоевали. Выставки выигрывал в Сочи, Санкт-Петербурге, Норильске. Все понимает, веселый, доброжелательный, ничто не сбивает его настроения, радуется всему и мне настроение поднимает.
7. Люблю раннюю осень, потому что езжу в сентябре в отпуск – в Сочи и Абхазию к друзьям. Весь отпуск провожу на море, в основном с собачкой, раньше – с детьми, когда  они маленькие были.  Люблю там виноград собирать, вино мы давим, жарим шашлык, на море ходим, даже за грибами в горы как-то ездила в Абхазии, в Сочи – на рыбалку, форель ловили. Рыбалку я люблю и здесь на корюшку иногда выбиралась.
8. Санкт-Петербург люблю, потому что он меня любит. Есть города, которые любят человека, а есть, которые не принимают. Я в первый раз туда попала, когда познакомилась в Анапе с семьей из Петербурга. Они пригласили нас в Петергоф к себе в гости. Я, как вышла, сразу поняла, что почти дома.  У меня там очень много друзей. Даже когда лечу на Юг, обязательно через Санкт-Петербург. Теперь в Выборг мои хорошие знакомые переехали, еще мне нравится Подмосковье, там грибов белых много возле бывшего нашего санатория «Белое озеро», места красивые. А Норильск люблю, потому что он родной. Я родилась здесь. Моя мама родилась в Дудинке в 1943 году, а бабушка с дедушкой в 1939-м приехали в Дудинку работать.  Дедушка, Лазарев Михаил Иванович, одно время был начальником порта, в музее есть его фотография, а отец, Борис Георгиевич Слепокуров, был директором Норильской обогатительной фабрики. Мои дети – норильчане уже в третьем поколении.
9. Нелюбимое занятие, наверное, все-таки гулять с собакой по утрам, в шесть часов.
10. Сохранить здоровье помогают хорошее настроение и  позитивное отношение к жизни.
11.  Денег не жалко на друзей, на отпуск, на детей, на подарки.
12.  Многие  женщины оставили свой след в истории города.  Потому что без них и вообще без помощи близких, поддержки семьи не состоялись бы многие известные мужчины.
0

Читайте также в этом номере:

От сердца к сердцу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Звездная энергия (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск