Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:05 В Норильске поставят три теплые остановки
09:05 Пятеро норильских водителей на прошлой неделе оштрафованы на основании видеозаписей нарушений в соцсетях
09:05 В субботу пройдет первый норильский турнир по текболу
08:05 В Норильск прилетели уличные художники
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
Все новости
О тех, кого помню
Взгляд со стороны. Вера ЧУНТОНОВА, красноярская норильчанка, бывший начальник УДДУ
5 марта 2010 года, 12:07
Накануне первого весеннего праздника в Норильске по традиции прославляют женщин. За успехи в труде и воспитание детей, за достижения в культуре и общественную активность. И, как хочется всем женщинам, просто за то, что мы есть.
В городе и сейчас немало замечательных женщин. Но мне бы хотелось вспомнить тех, с кем довелось работать в мои норильские годы. Кого-то из них уже нет среди нас, другие живут на материке, но, уверена, они оставили добрую память о себе.
Управление детских дошкольных учреждений (УДДУ) тогда входило в состав производственного объединения «Норильскбыт». Его профком возглавляла замечательная женщина Замира Мсоева. Умница, с большим тактом, советчик в самых трудных ситуациях. Ее знали, любили и уважали все коммунальники. Скольким людям она помогла добрым словом и делом. Ее жизнерадостность, энергия в самые трудные для людей минуты вселяли в них веру, что все будет хорошо.
А Тамара Тур! Творческая, активная, очень ответственная, деловая, она находила общий язык со всеми, умела убеждать, доказать свою правоту. Лилия Романова – очень увлеченная и разносторонняя личность. С большим чувством юмора, Лилия Алексеевна находила выход из любой сложной ситуации. Жизнелюбие, доброе отношение к людям отличало этих женщин.
До сих пор с благодарностью вспоминаю заведующих детскими садами Раису Абрамову, Галину Денежную, Галину Шевченко, Раису Алехину, Татьяну Кузьмину. Всех своих «дошкольников» помню и люблю!
Несколько лет я возглавляла городской женский совет. Многим в этой работе мне помогала бывший секретарь горисполкома Зинаида Шадрина, активисты женсовета Тамара Захарова, Анна Жидкова, Александра Благих. Мы организовывали праздники к 8 Марта, к Дню защиты детей, выставки цветов. Посещали трудные семьи, вели приемы граждан.
Как депутат городского совета, я возглавляла комиссию по культуре. И общалась с интересными, образованными людьми – Галиной Вахмениной и Ниной Сербиной, которые в разные годы заведовали отделом культуры горисполкома. Это были эрудиты-интеллектуалы. Общение с ними приносило большую пользу в работе. Интересно было встречаться с Тамарой Шеверевой – директором художественной галереи. Большая умница, энтузиаст своего дела.
Судьба подарила мне встречу с Мартой Домниковой – обаятельной женщиной, директором кинотеатра «60 лет Октября» (теперь ККЗ «АРТ». – Ред.). Там постоянно проводились интересные встречи с приезжающими в Норильск актерами и режиссерами, вечера, посвященные киноискусству. И по жизни у нас с Мартой Романовной было взаимопонимание, общие увлечения.
Деловая женщина обязана всегда быть в хорошей физической форме, следить за своим внешним видом. Так как мне пришлось долгие годы руководить женским коллективом, я понимала, какая это ответственность. Поэтому постоянно
ходила в плавательный бассейн, в выходные дни мы выезжали на турбазу «Солнечная». В последние годы в Норильске начала заниматься йогой. Катание на лыжах зимой, отдых в тундре летом, думаю, и сейчас нравятся норильчанкам.
Была очень довольна, когда на праздновании 60-летия Норильского комбината во Дворце культуры я получила приз «Уникум» в номинации «Шарм». Это особенно почетно – быть отмеченной в конкурсе наряду с людьми, внесшими огромный вклад в развитие комбината.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск