Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
09:05 Жителям Красноярья рекомендуют провести перенастройку телеканалов
Все новости
Коронные блюда Натальи Старостиной
РАБОЧЕЕ ПИТАНИЕ
5 марта 2010 года, 12:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Если взять отварную говядину, добавить маринованный лук, немного чеснока и смешать данные ингредиенты с майонезом, получится салат «Мясо по-русски». Если на компьютере правильно оформить наряд-заказ, обозначив требуемое количество порций, получится точный расчет продуктов, необходимых для приготовления блюда. Компьютерная программа скажет, например, какое количество мяса надо заказать на складе. Можно оформлять требование.
Автоматизированная система управления товародвижением помогает работникам Норильского торгово-производственного объединения составлять ежедневные планы-меню и накапливать «большую аналитику» (например, посчитать, сколько голубцов требуется приготовить за год), повышает скорость обслуживания на расчетно-кассовых узлах и улучшает управляемость сетью рабочих столовых.
 
Взвешено, уложено, сосчитано
В одной из них – №18, расположенной на территории хлорно-кобальтового цеха, мы и получили урок учета и контроля. В качестве учителя выступила повар-бригадир Наталья Старостина. После теоретической части Наталья кликнула мышкой на окно «Производство» и пояснила: «Здесь мы готовим». Виртуально, конечно. Когда все подсчитано, учтено, заказано, повара приступают к делу и на реальной кухне готовят для металлургов вкусные завтраки, обеды и ужины.
Столовая открывается в семь часов, так что приходится женщинам добираться на работу первым автобусом. Время отправления с нужной остановки – 5.55. По приезде дежурная бригада сразу принимается за дело: на завтрак надо подать два горячих, не менее трех салатов, кондитерские изделия, напитки, выставить на прилавки йогурты, ряженку и другую молочную продукцию. С девяти до половины одиннадцатого в столовой перерыв. Для посетителей, но не для персонала. Повара в это время заняты приготовлением обеда. Мы увидели, как Наталья Лукашевич заворачивает фарш в капустные листы и выкладывает голубцы на стол. Юлия Жорина крутит рогалики, да так ловко, что едва успеваешь следить за ее руками. Противень быстро заполняется фигурной сдобой, как именуется изделие в плане-меню.
По соседству, на маленькой по промышленным меркам кухне, лежит горка аппетитных котлет. Значит, они вот-вот отправятся на раздачу. Но нет: оказывается, котлетам предназначается место в буфете. Наталья Старостина показывает, как на компьютере заполнить заборный лист. У нее это получается очень быстро и, можно сказать, весело. Я же запуталась в виртуальной кухне, а уж на складе, в заказах, на раздаче мне, наверное, не сориентироваться никогда.
– Два года работаем в этой программе, – поясняет повар-бригадир.  – Первые две недели все были в ужасе, – признается Наталья. – Сидели, не отрываясь от инструкции, кнопки нажимали. Теперь привыкли, мне эта работа очень нравится.
 
Мука душевность любит
Как оказалось, Наталье вообще нравится ее профессия. Хотя в общественном питании она оказалась случайно. После школы девушке сразу пришлось устраиваться на работу. Попала в столовую №18 в качестве мойщицы посуды, а когда вышла из декретного отпуска, новая директор столовой Татьяна Тетерина обратила внимание на способную молодую женщину.
– У нее руки хорошие к мучному, – рассказывает Татьяна Дмитриевна. – Поставили Наталью на индивидуальное обучение. Тогдашняя завпроизводством Лилия Шакирова учила ее мастерству. Наташа успешно сдала профессиональный экзамен, и я решила, что ей обязательно надо поступать в торгово-экономический техникум. У нас все молодые учатся.
У Старостиной теперь четвертый разряд. В рабочих столовых бывает и пятый, по большей части у заведующих производством. Эти обязанности Наталья Старостина тоже исполняла несколько раз, пробовала себя в других коллективах. Так что есть возможность расти и совершенствоваться.
Татьяна Тетерина утверждает, что мука душу любит, с ней надо разговаривать. Я постеснялась спросить у Натальи, говорит ли она с мукой, когда делает свои коронные блюда – пирожки и булочки. Скорее всего, она просто думает о том, как обрадуются маминым изделиям взрослеющие сыновья, Евгений и Георгий. Макароны с сыром или по-флотски они тоже любят, тефтели едят с аппетитом. На работе Наталья тоже готовит с удовольствием. Плохое настроение, если таковое случается, к процессу не допускает: ничего путного не выйдет. А если особенно загружена в столовой или по какой-то «лирической» причине не успела порадовать сыновей чем-то вкусным, не переживает, что мальчики останутся голодными. Сами приготовят. Старший, Евгений, лет с двенадцати все «изваривал, изжаривал», как говорит Наталья. За ним уже и Георгий потянулся.
– Сыновья поварами станут?
– Нет. Евгений раньше вроде хотел, а теперь передумал. Ему профессия летчика нравится. А Георгий пока не определился. Хотел быть шахтером.
Пока оба сына учатся в школе №23, которую окончила и Наталья, занимаются силовым троеборьем. Евгений сейчас на соревнованиях, вернется домой накануне 8 Марта – эдаким подарком маме к женскому дню.
 
Хит продаж
Подарки к празднику всем металлургам преподнесет и коллектив столовой №18. В Норильском торгово-производственном объединении торжественные дни традиционно отмечают особенно вкусно и красиво. Сегодня тружеников хлорно-кобальтового цеха пригласят на праздничный обед, устроят им выставку-продажу кулинарных и кондитерских изделий. В обычные дни столовую посещают 250–270 человек, а перед праздником может быть больше. Коллектив Татьяны Тетериной учитывает и это обстоятельство. Правда, заранее о будущем меню особо распространяться не стали, обозначили курицу, фаршированную грибами, мясо, шпигованное морковью и чесноком, заливные, жареную картошку на обед. А может, не картошку. И не на обед.
Поскольку столовая ХКЦ маленькая в сравнении, например, со столовой плавильного цеха, то здесь к празднику красиво убирают не столы, а витрины буфета. Сюда и выставляют все лучшее, на что способна поварская фантазия.  
В день нашего приезда буфетчица Елена Шуканова предлагала посетителям котлеты, жареных кур, блинчики, сырники, всевозможные рулеты, бутерброды. «Компьютерным почерком» на ценнике написано, что бутерброд с колбасой состоит из булочки (30 граммов), масла (5 граммов) и колбасы (20 граммов). Выглядит вполне съедобно, стоит 19 рублей.
– Хит продаж, – улыбается Наталья Старостина.
В плане-меню на раздаче в этот день значилось более 30 наименований. Самое дорогое блюдо – жаркое по-домашнему. 69 рублей порция. Аппетитная говядина на десять рублей дешевле. А вообще, в этой столовой можно поесть сытно и недорого. Но я точно знаю, что хит продаж здесь, как и в большинстве столовых, – мучные изделия. Любят норильчане пирожки, сдобу, лаваши. Может быть, и правда, повара о чем-то хорошем с мукой разговаривают?
На раздаче Анжела Макаровская
В поварском деле важны мастерство, опыт и... компьютер
Начался обеденный перерыв
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск