Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
БЛАГОСЛОВЕННЫЙ КРИЗИС
ТЕНДЕНЦИИ
16 октября 2008 года, 15:05
Текст: Владислав ТОЛСТОВ
В сетевых форумах – неумолкающий вой. Кризис! Кто винит во всем правительство, кто – жадность американских инвесторов, кто объясняет кризис «раковой опухолью деривативов», кто просто ругается последними словами.
Телевизионные комментарии более сдержанные. Видимо, учтен опыт десятилетней давности, когда «синдром дефолта» заставил миллионы людей ринуться в банки, спасая свои сбережения. Сейчас власти выглядят убедительно, произносят утешительные вещи: что кризис не коснется российской экономики, что у России есть гигантская «подушка безопасности» в виде Стабфонда, что не существует никаких системных предпосылок для кризиса… Возможно, это так и есть, хотя аналитики не скупятся на самые мрачные прогнозы.
Попробуем эти прогнозы если не суммировать, то немного обобщить. Итак, в какой последовательности будут происходить посткризисные беды? Первая беда уже случилась – рухнул фондовый рынок. Но это инвестиционный, рисковый сегмент рынка, не так много людей там играет, и его падение не стало всенародной трагедией.
Хотя акционеров и работников компаний, чьи ценные бумаги торгуются на фондовых биржах, безусловно, ожидают проблемы. Из-за снижения ликвидности компании будут испытывать сложности с получением кредитов (более того, цена заемных денег в мире стремительно растет). Компаниям придется пересматривать планы модернизации, сокращать инвестиционные проекты (что, в частности, уже происходит в «Норильском никеле», который объявил о пересмотре планов модернизации и технического перевооружения на следующий год). Поскольку речь идет о крупных, системообразующих компаниях российской экономики, их внутренние проблемы неизбежно «выплеснутся» в виде замедления экономического роста. Само собой, компании активно займутся сокращением издержек. В какой форме – сокращая рабочие места, снижая выпуск продукции или откладывая на будущее пуск новых проектов – каждая компания будет решать по-своему. У различных компаний разная структура издержек, поэтому и процесс «затягивания поясов» также будет различаться.
Теперь о том, как кризис повлияет на рядовых граждан. У рядовых россиян и крупных компаний появляется общая проблема – удорожание банковских кредитов. Если вы собирались взять потребительский кредит, или вписаться в ипотеку, или положить деньги на депозит – внимательно следите, какие проценты будут предлагать банки. Уже поговаривают о том, что новая «кредитная планка» окажется недосягаемой для многих потенциальных клиентов.
Рост цен «на деньги» – это еще не самое неприятное. Самое неприятное – инфляция, которая будет обесценивать зарплату и пособия. Инфляция, как всем известно, порождается ростом цен на товары. Продукты, стройматериалы, одежда, лекарства – в большинство товаров в этих сегментах поставляется по импорту, следовательно, цены на них вырастут, как только начнет расти курс доллара (а он растет). Инфляция порождается еще и ростом тарифов на разные услуги «общественного пользования»: транспорт, авиатарифы, почта, связь, жилищно-коммунальная сфера… Сделайте поправку на то, что мы живем в Норильске, в Заполярье, где стоимость этих услуг надо еще умножать на «географическую составляющую».
Так что же, действительно правы аналитики, мрачно предвещающие нам экономическую «ядерную зиму»? Отнюдь нет, на мой взгляд.
Кризис в переводе с греческого – «решение». Кризис – это всегда новые возможности. Для бизнеса, для страны, для экономической политики. Кризис обладает одним положительным свойством. Он очищает экономику от накопившихся «лишних» структур, экономических агентов, нерыночных отношений.
Что немаловажно – кризис еще и избавляет от иллюзий. Вы полагали, что живете в «кредитной экономике»? Посмотрите, как она заканчивается. Станьте свидетелями того, как на глазах лопаются банки, жиревшие не за счет последовательного грамотного развития бизнеса, не за счет повышения ликвидности, а за счет грабительских процентов и сомнительных сделок. Вас убедили, что потребление является единственной насущной потребностью общества? Посмотрите, как безумное, бьющее в глаза богатство будет уступать психологически более комфортной и привычной для нашего общества разумной «жизни по средствам». Вы уверены, что цены на жилье, предметы потребления и импортные товары совершенно справедливые? Подождите, и вы увидите, как начнут сдуваться ценовые «пузыри», разбухшие за годы «нефтяной экономики». И больше думайте, сравнивайте, анализируйте. Никто не даст вам исчерпывающего ответа, как сохранить свои сбережения и куда сейчас надо вкладывать деньги. Это вы должны решить сами. На то он и кризис, чтобы заставлять думать.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск