Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Должникам – красный свет
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
16 октября 2008 года, 15:06
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Во вторник прошел очередной совместный рейд ГИБДД и службы судебных приставов. Остановленные на посту Купец сотрудниками автоинспекции водители подвергались проверке на наличие долгов. Неплательщикам предлагалось погасить задолженность  на месте или получить под роспись повестку в суд.
Совместные рейды в Норильске проводятся регулярно, и отказываться от них никто не собирается: подобный метод воздействия на должников полностью себя оправдывает. Минувшим летом, например, был решен вопрос задолженности в миллион рублей.
 
Забыл? Напомнят
Другой вопрос: как к таким мероприятиям относятся водители. Как показывает практика, многие проверяемые даже не имеют представления о том, какая служба и на предмет чего интересуется их личностью. В недоумении протягивают водительские удостоверения и ожидают «вердикта». Если долгов нет, облегченно вздыхают, сумбурно благодарят и торопятся откланяться.
А некоторым приходится задерживаться.
– Гражданин Иванов, штраф размером сто рублей, ГАИ Саяногорского района.
Сомнений нет, этот человек давно забыл, что где-то в отпуске чуть превысил скорость. Забыл – напомнят. Просроченный штраф, неважно какого размера, непременно превратится в исполнительный лист в службе судебных приставов. Тех, кто рассчитывает, что документ со временем потеряет силу, ждет разочарование: долговое обязательство может тянуться за человеком всю жизнь. У взыскателя, как правило, на тему долгов хорошая память.
 
И алименты тоже…
В целом, как говорят норильские приставы, к проверке люди относятся с пониманием. Некоторые даже рады возможности погасить задолженность на месте. За два часа работы приставов на Купце число должников города Норильска сократилось на семь человек. Капля в море, но тоже результат.
Как рассказал «ЗВ» судебный пристав Дмитрий Марченко, на исполнении в службе судебных приставов находится 45 тысяч исполнительных документов различного содержания: от неоплаченного штрафа за нарушение ПДД до серьезных долговых обязательств по кредитам. В список входят также задолженности за жилищно-коммунальные услуги, в пенсионные фонды, невыплаченные алименты. Исполнительных листов только по алиментам больше двух с половиной тысяч. Последнее время все чаще документы в службу передают банки. Среди физических лиц задолженности нередко превышают сумму в миллион рублей, у юридических лиц цифры на порядок выше.
Вот и приходится судебным приставам всеми доступными способами (рассылка SMS-сообщений, совместные рейды, арест автомобилей и прочее) с должниками разбираться. Работа такая.
Может, и должен. Самому интересно
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск