Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Каждому ветерану свои «корочки»
Спрашивали – отвечаем
16 октября 2008 года, 15:06
За последние полгода несколько тысяч норильчан оформили себе удостоверения о праве на меры социальной поддержки. В народе документ называют удостоверением ветерана Красноярского края. Позвонившие в редакцию читатели спрашивают, можно ли, выезжая из Норильска, обменять эти «корочки» на удостоверение ветерана России. Чтобы иметь льготы по оплате квартиры и телефона на материке. На вопрос отвечает начальник управления социальной политики администрации города Людмила КОМАРОВА.
– Если говорить о статусах ветерана России и ветерана  Красноярского края – это различные статусы и, следовательно, поменять одно удостоверение на другое невозможно. История вопроса с ветеранами труда России такова. Когда в 2005 году разделили полномочия по уровням бюджетной ответственности, каждый субъект РФ принял свои законы о предоставлении мер социальной поддержки ветеранам труда России  и,  соответственно, под эти меры изготовил свои бланки удостоверений. Отработали ровно год. И у людей, когда они переезжали из одного субъекта  в другой, стали возникать вопросы. Он ветеран России, но в другом субъекте ни на что права не имеет. Поэтому опять были введены удостоверения единого образца на всей территории России. На территории Красноярского края ветераны получают льготы и по «краевым» удостоверениям.  Очень многим ветеранам труда России в Норильске были выданы удостоверения образца Красноярского края. Сейчас по мере необходимости они их меняют. Как только собираются выезжать из Норильска в другие субъекты, пишут нам заявления: «В связи с переездом на такую-то территорию на постоянное место жительства прошу заменить удостоверение на удостоверение единого образца». Мы направляем его документы в край, там  оформляют удостоверение единого образца.
– Кто имеет право на получение звания ветерана труда России?
– Звание ветерана труда России присуждается только при наличии государственной награды.
– А те последние документы, которые в народе упорно называют удостоверениями ветеранов Красноярского края, – их можно будет по выезде обменять на удостоверение ветерана России?
– Удостоверение ветерана Красноярского края – это  удостоверение о праве на меры социальной поддержки. Так и написано на обложке. Этот документ дает право на льготы только на территории Красноярского края и никакому обмену не подлежит.
– Многие ли уже воспользовались своим правом на меры социальной поддержки? Летом были проблемы с бланками, сейчас все в порядке?
– В настоящее время на территорию поступило более 8000 удостоверений о праве на меры социальной поддержки. Еще более 1000 удостоверений поступят в течение двух недель. Все проблемы, связанные с отсутствием бланков, Министерством социальной политики Красноярского края устранены.
 
Записала Татьяна РЫЧКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Стильное ТВ (Юлия КОСТИКОВА)
БЛАГОСЛОВЕННЫЙ КРИЗИС (Владислав ТОЛСТОВ)
Должникам – красный свет (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Пять «Д» (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск