Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Биометрические паспорта будут летать самолетами
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
16 октября 2008 года, 15:07
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Сегодня можно без проблем получить заграничный биометрический паспорт. Правда, на нашей территории пока только в Дудинке.
Внешне новый загранпаспорт отличается от действующего документа лишь специальным логотипом микросхемы, нанесенным на обложку, чтобы было понятно, что это новый электронный паспорт. Первая его страница толще обычной. Она выполнена в виде пластиковой вставки и напоминает банковскую карту. Эта страница содержит установочные данные владельца и его фотографию. Кстати, фотографироваться в фотоателье больше не нужно – снимок делается в специальной кабине в помещении Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) в день подачи документов.
Главное преимущество нового загранпаспорта состоит в том, что в большинстве стран на таможнях установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа, что избавляет владельца документа от необходимости стоять в очереди на проверку паспортов.
 
Погода сильнее закона
С 1 апреля 2008 года на территории Красноярского края приступили к выдаче биометрических заграничных паспортов. Пока прием документов ведется только в Красноярске, Канске, Туре и Дудинке. В Норильском отделении ФМС планируют выдавать новые паспорта ближе к концу года. В настоящее время идет монтаж необходимого оборудования и подготовка рабочего места.
Новые паспорта будут изготовляться на фабрике «Гознак» и доставляться в Норильск почтой. Биометрические данные будут отправляться на фабрику электронной почтой. Что, конечно, облегчит работу сотрудников УФМС. Однако может привести к ряду осложнений. Например, в экстренных ситуациях заграничные паспорта по закону выдаются в течение трех дней. В «Гознаке» от поступления файла до выхода паспорта проходит порядка пяти дней. Но даже если ваши данные были отправлены без промедления, «Гознак» также быстро все проверил и распечатал, нет уверенности в том, что ожидание не затянется. Может вмешаться фактор, неподвластный закону, – погода. Если самолеты в Норильск не летают, доставить паспорт в строго отведенные сроки не сможет даже самая экстренная почта.
 
Отпечатков не будет
На сегодняшний день нет такого закона, который бы запретил выдавать паспорта старого образца или ограничивал въезд в любую страну мира по старым документам. Но закон может появиться в самое ближайшее время. Поэтому позаботиться о себе стоит заранее, особенно если вы собрались в страны шенгенской зоны. Правда, и здесь есть еще одно «но». Если у вас на руках загранпаспорт старого образца, срок действия которого не истек и не заканчивается в ближайшие полгода, заменить его на биометрический нельзя.
Еще одна проблема – не так давно международные организации по стандартизации – IKAO, ISO – выработали рекомендации, согласно которым оптимальным биометрическим параметром признаются отпечатки пальцев. В Российском загранпаспорте такого параметра нет.
Кроме того, в биометрический паспорт нельзя вписать детей. Для выезда за границу с ребенком любого возраста придется оформлять на него персональный паспорт. Сделать это можно сразу же после получения свидетельства о рождении ребенка. Государственная пошлина за оформление загранпаспорта составляет 1000 рублей для взрослого и 500 рублей для ребенка до 14 лет.
Всем заинтересованным в получении паспорта нового образца необходимо обратиться в Дудинку по адресу: улица Горького, 61, каб. 212. Предварительная запись осуществляется по телефону 8(39111)2-29-54.  
Десять граждан Норильска уже получили биометрические загранпаспорта.
0

Читайте также в этом номере:

Стильное ТВ (Юлия КОСТИКОВА)
БЛАГОСЛОВЕННЫЙ КРИЗИС (Владислав ТОЛСТОВ)
Должникам – красный свет (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Пять «Д» (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск