Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
12:00 Члены совета директоров компании «Норникель» побывали на Талнахской обогатительной фабрике
12:00 Владимир Путин ознакомился с экзоскелетами «Норникеля»
11:20 В Норильске с двухдневной рабочей поездкой побывали члены совета директоров компании «Норникель»
Все новости
Бригада о себе заявила громко
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
17 августа 2011 года, 19:16
Фото: Дмитрий ХИМИЧ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Бригада по ремонту оборудования и изготовлению запасных частей ремонтно-механического участка ШРУ-4 треста “Норильскшахтсервис” по итогам первого квартала 2011 года признана лучшей бригадой ООО “Норильскникельремонт”. Рабочее место профессионалов токарного и слесарного ремесла посетил корреспондент “Заполярного вестника”.
Путь в ремонтно-механический цех лежит по снегозащитной галерее рудника “Заполярный”. Справа от входа в галерею остается здание АБК рудника, слева – турбокомпрессорная станция, где производится сжатый воздух для нужд “Заполярного” и Норильской обогатительной фабрики. Техническое обслуживание оборудования поверхностных объектов рудника и компрессорной станции, а также изготовление механических элементов для нужд подземных участков “Заполярного”, в том числе запасных частей к буровому и самоходному оборудованию, станкам, изготовление изделий металлообработки для содержания рельсового пути – все это входит в обязанности бригады. На том же фронте трудятся их коллеги – бригада по обслуживанию и ремонту энергетического оборудования.
– Бесперебойная работа указанных объектов – основной показатель труда ответственных за эксплуатацию, – говорит начальник ремонтно-механического участка ШРУ-4 Сергей Ким. – Техника и оборудование работают на “Заполярном” в сложных условиях, практически в непрерывном режиме. Постоянно требуется замена тех или иных деталей, узлов. Это весьма разнообразная продукция – от элементарных металлических шпилек, втулок и полумуфт до сложнейших элементов, требующих ювелирной работы.

Скромность мастеров

Бригада по ремонту оборудования и изготовлению запасных частей РМУ ШРУ-4 – это десять человек со смежными профессиями токаря и слесаря, записываем со слов начальника участка.  
– А также Серега, – добавляет бригадир Игорь Кибисский, имея в виду кузнеца Сергея Семенова, работу которого, как выясняется, знают и уважают даже за пределами предприятия.
Хедхантеров в ШРУ-4 не боятся. Уверены в своих товарищах на все сто, а потому продолжают расхваливать.
– Ему даже из Талнаха заказы присылают, – не без гордости говорит бригадир. – По части эксклюзивных работ наш кузнец – мастер.
Сами мастера токарных и слесарных дел относятся к своему профессионализму крайне объективно: мол, “предела совершенству не существует. Делаем, что умеем, чего тут волшебного”? Скромности этих людей удивляешься. Стать лучшей бригадой огромного подразделения ООО “Норильскникельремонт” дорогого стоит.

На грани волшебства

Наблюдать за тем, как с легкой руки Александра Данилюка из куска металла в считаные минуты появляется знакомый предмет, – занятие занимательное. Это все равно что смотреть на костер – очаруешься, да не устанешь. Только и успевай сметать металлическую стружку. А изделия получаются самого высокого качества. И никакого волшебства.
Базируется бригада в токарном отделении ремонтно-механического цеха. Здесь вы обнаружите несколько токарных станков, в том числе и с программным управлением, а также фрезерный, сверлильный, строгальный, долбежный, плоскошлифовальный, гибочный и другое всевозможное оборудование для работы с металлом. Зачастую приходят заказы на нестандартные детали, элементы которых требуют исполнения из разных материалов. Недавно участок выдал партию гуммированных роликов для транспортного конвейера – вместо старых заводских. Опыта подобных работ у специалистов участка не было, но природа деталей была установлена в короткие сроки, технология выявлена.
– Мы разработали специальную пресс-форму для изготовления резиновых колец, необходимых при изготовлении роликов, – говорит Игорь Кибисский. – Предварительно советовались со специалистами цеха резинотехнических изделий, выясняли все нюансы по использованию материалов. Трудно перечислить все, что мы делаем. Это не ответ на вопрос, чем вам приходится заниматься. Любая металлическая деталь, которая вам может встретиться на производстве, возможно, приняла нужную форму именно здесь, на нашем участке. Это и есть наша работа.

Уважение как последствие

Заслуженным уважением на участке пользуются токарь Василий Молодцов и слесарь Дмитрий Арефьев. Специалист по насосам Андрей Кочетов больше времени проводит в компрессорном цехе, но, если большая нагрузка ложится на ремонтно-механический цех, спешит помогать товарищам. Нередко здесь ведутся сварочные работы, правда, сварных приходится приглашать из другого подразделения ШРУ-4 “Норильскшахтсервиса”, но с этим нет никаких проблем. Бригаду по ремонту оборудования и изготовлению запасных частей РМУ уважают за добросовестное отношение к работе, за качество и результат. А уважение со стороны – ресурс серьезный. Будет необходимость – придут сварщики и электромонтеры. И сделают, что попросят, от души.
Полумуфты – продукт серийного заказа
Здесь металл обретает точные формы
0

Читайте также в этом номере:

Друг, товарищ и брат (Татьяна РЫЧКОВА)
Скоро в школу (Марина СОКОЛОВА)
Битва разумов (Марина СОКОЛОВА)
Это нужно городу (Ян ГЕРГОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск