Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
07:05 «Единство» выполнило рекультивацию земель вдоль магистральной трассы ВОЛС
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
Все новости
Друг, товарищ и брат
НА МАТЕРИК
17 августа 2011 года, 19:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Позавчера свою последнюю смену сдал Анатолий АНТАКОВ – генеральный бригадир цеха электролиза никеля, ветеран труда никелевого завода, кадровый работник комбината, заслуженный металлург РФ,  награжденный медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени и отдавший заводу 35 лет жизни. По словам товарищей по работе, Анатолия Ивановича отличают  не только исключительные профессиональные и человеческие качества, он вдохновил на спортивный образ жизни и отказ от курения многих заводчан. Но не только этим запомнится бригадир Антаков работникам никелевого.
Понедельник. 15 августа. Корреспонденты “ЗВ” пришли на завод, чтобы подробно узнать, – кто же такой Анатолий Антаков.
– Очень знаменитый и очень заслуженный бригадир, специалист высокого класса. Умный, честный и добрый человек, – коротко характеризует заслуженного металлурга заместитель директора никелевого завода по общим вопросам Виктор Челядник.
– В своем деле специалист высшего класса. Что-то спросить по работе – он знает все. В цехе много лет ответственный по спорту и сам спортсмен, пробежать какой-нибудь кросс –  Анатолий Иванович первый записывается и организует весь цех.  Бассейн у него тоже в обязательном списке, – рассказывает Евгений Паршинцев, исполняющий обязанности начальника электролизного участка. И добавляет, что с подачи Антакова бросил курить. Совсем.
– Он у нас антитабачную кампанию развернул. Человек десять уже с его помощью бросили курить. Сила убеждения у него сильная. Сам никогда не курил вообще, – подтверждает бригадир Андрей Максимов.  
Бригадир Олег Отрыванкин говорит, что продержался без курева год, а сейчас каждый раз, когда берет сигарету, перед ним, как джин из бутылки, появляется виртуальный  Антаков, смотрит укоризненно и говорит: “Бросай!”
Бригадиры ЦЭН рассказывают некоторые подробности из частной жизни некурящего коллеги. После работы обитает на “Оль-гуле”, бежит пять-десять километров, зимой – столько же на лыжах. В отпуске садится на велосипед. На работе приобщает к спорту окружающих. Но знаменит не только этим. Для народа в цехе – друг, товарищ и брат. В курсе не только производственных показателей, знает, что у каждого человека в семье творится, что за душой, какие проблемы. Если надо – и успокоит, и поддержит.
Понятно, что при всем этом Анатолий Антаков еще и успевал гореть на работе, особенно в сложные 90-е, вспоминает бригадир Олег Бабенко.  
– Я с ним с 87-го года работаю. Человек отдавал себя работе и требовал того же от остальных. Всегда показывал пример, шел впереди бригады всей, приходил на участок раньше всех и уходил позже всех.
Человек с большой буквы – очень подходящая для Антакова характеристика, заключают товарищи-бригадиры.

Бригадиры везде нужны

Вторник. 16 августа. Планерка перед последней сменой Анатолия Антакова. Уезжающему на материк бригадиру вручают подарки и цветы.
– Мы провожаем легендарного работника и легендарного спортсмена, электролизника высшей квалификации, бригадира одной из лучших бригад, не раз отмеченной наградами Заполярного филиала и комбината, –  произносит короткую речь директор никелевого завода Олег Елисеев. – Анатолий Иванович – образец для всей смены, всего участка на протяжении уже не одного десятка лет. Генеральный бригадир, который всегда мог постоять за свою бригаду и к которому всегда прислушивалось руководство завода.  
– Сложные чувства обуревают, – ответил на вопрос  “Заполярного вестника” о последней смене знаменитый бригадир. – Сейчас вспоминаю свою жизнь в Норильске, у меня вообще нет отрицательных эмоций, есть только ностальгия по Норильску 70–80-х. Не думал, что так сложно будет увольняться, ощущение такое, что теряешь что-то. 35 лет на одном месте – привыкаешь, тем более коллектив у нас хороший, больших проблем никогда не было. Последний день работы не означает, что я  последний раз в коллективе и в Норильске, у меня дети остаются здесь, будем с женой их навещать. На материке у меня гектар земли. Всем говорю: “Приезжайте. Лопаты всем найдутся”.
По-видимому, бригадир – не должность, а образ жизни. Анатолий Иванович рассказывает, что недавно в отпуске организовал пропадающих без дела деревенских мужиков  вырыть пруд. Вырыли, гусей запустили. И понравилось это мужикам гораздо больше, чем пить водку. Сказали Антакову: “В жизни так не работали никогда. Давай еще что-нибудь сделаем”. Так что хорошие бригадиры везде нужны, только не везде их хватает. Теперь наших бригадиров на материке прибавится.
У длинных рядов электролизных ванн, к которым Анатолий Антаков впервые встал в далеком 1976 году, он заключил прощальное интервью пожеланием остающимся электролизникам:
– Работы без проблем,  и не забывайте про спорт. Это великое дело. В спортзал, на лыжи, в бассейн! Курить бросайте! Я никогда в жизни не курил и на здоровье не жалуюсь.
Здоровый образ жизни – источник оптимизма
Планерка последняя, а встречи еще будут
0

Читайте также в этом номере:

Бригада о себе заявила громко (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Скоро в школу (Марина СОКОЛОВА)
Битва разумов (Марина СОКОЛОВА)
Это нужно городу (Ян ГЕРГОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск