Четверг,
8 ноября 2018 года
№44 (4662)
Заполярный Вестник
Хоккей на уровне Далее
Подсчитать на английском Далее
Говорит на разных языках Далее
Деньги счет любят Далее
Лента новостей
07:05 Сегодня в норильском музее откроется выставка, посвященная 120-летию Николая Козырева
06:05 Дудинская школа искусств лучшая в стране
15:35 В парке флоры и фауны «Роев ручей» определили пол найденного на Диксоне медвежонка
14:45 Премьеру спектакля с использованием VR-технологии норильчане увидят в день «Большого Аргиша»
14:00 Впервые за 10 лет в Норильске выступит полноценный симфонический оркестр
Все новости
Что в имени тебе моем?
ПРОЕКТЫ
8 ноября 2018 года, 14:11
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Сформирован лонг-лист имен для аэропорта Норильска. В него вошли имена Николая Урванцева, Михаила Водопьянова, Николая Федоровского, Александра Сотникова, Ивана Масловского, Витольда Непокойчицкого. "Заполярный вестник" решил еще раз вспомнить ключевые факты биографии выдающихся соотечественников, которые внесли значительный вклад в становление города и комбината.
Завершился второй этап Всероссийского конкурса “Великие имена России”, во время которого любой желающий мог внести свой вариант имени через официальный сайт проекта, сообщает управление пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края.
Во втором этапе всероссийского проекта участвовали почти 90 тысяч человек, которые предложили разнообразные варианты имен выдающихся соотечественников для 47 аэропортов, 11 кандидатов набрали 500 и более голосов и добавлены к региональным спискам, ранее сформированным общественными палатами субъектов РФ.
В окончательный лонг-лист имен для присвоения норильскому аэропорту вошли имена Николая Урванцева, Михаила Водопьянова, Николая Федоровского, Александра Сотникова, Ивана Масловского, Витольда Непокойчицкого.
На следующем этапе специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе соцопросов определят тройку лидеров для каждой воздушной гавани.
Финальное голосование пройдет с 12 по 30 ноября. Отдать свой голос можно на официальном сайте проекта, в социальных сетях, стационарных пунктах голосования, смс-сообщением на короткий номер. Кроме того, можно будет заполнить анкету на борту самолетов компании “Аэрофлот”, прилетающих в аэропорты – участники проекта.
Итоги общенационального конкурса объявят 5 декабря 2018 года.
Напомним, всероссийский проект реализуется в формате открытого конкурса. В Красноярском крае имена великих соотечественников присвоят двум крупным воздушным гаваням – Красноярска и Норильска.
В качестве имен-претендентов для присвоения аэропортам предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием. Приоритетным критерием выдвижения имен в каждом конкретном городе или субъекте РФ является их историческая связь с территорией.
 
Николай Николаевич УРВАНЦЕВ (1893–1985).
Геолог, географ, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, один из первооткрывателей Норильского рудного района и архипелага Северная Земля (последнее географическое открытие в ряду великих). Первый почетный гражданин города Норильска (1975).
В 1919 году был командирован в район Норильска для изучения угленосных отложений как сотрудник Сибирского отдела Геологического комитета. В 1920-е годы продолжил разведку норильских месторождений. В 1921 году остался на первую зимовку в Первом доме Норильска, построенном участниками его экспедиции на Нулевом пикете.
В конце 1942 года по распоряжению заместителя наркома внутренних дел А.П. Завенягина из лагеря под Актюбинском (осужден Особым совещанием НКВД СССР на восемь лет ИТЛ за “вредительство и соучастие в контрреволюционной организации”) направлен  в Норильлаг руководителем геолого-поисковых работ. Освобожден из лагеря в 1945-м. До 1956 года возглавлял геологическое управление комбината. После реабилитации работал в НИИ геологии Арктики в Ленинграде.
Похоронен в Норильске, на Голиковском кладбище.
Именем Николая Урванцева названы бухта и мыс в шхерах Минина, скала в Антарктиде, набережная в Норильске.
Памятник Урванцеву работы народного художника РФ Александра Рукавишникова установлен рядом со зданием Музея Норильска в 2017 году.
 
Михаил Васильевич ВОДОПЬЯНОВ (1899–1980).
Советский летчик, участник спасения экипажа парохода “Челюскин”, участник арктических и высокоширотных экспедиций, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (1934), участник Великой Отечественной войны.
С 1946 года – генерал-майор авиации в отставке. Занимался литературной деятельностью: автор книги о Валерии Чкалове и других.
Известно, что Герой Советского Союза номер шесть побывал в Норильске 16 августа 1960 года.
В Москве, в доме, где жил Водопьянов, установлена мемориальная  доска. Его именем названы улицы в краевой столице и других российских городах.  
 
Иван Александрович МАСЛОВСКИЙ (1931–2001).
Заслуженный пилот СССР, почетный гражданин города Норильска (1991). Три десятилетия (1967–1997) руководил Норильским авиапредприятием. Организатор и участник арктических и высокоширотных экспедиций.
Под его непосредственным руководством реконструирован аэропорт Норильск, который стал принимать современные лайнеры Ту-154, Ил-76, Ил-86 и другие.
В Норильске, на фасаде дома №11 по Ленинскому проспекту, где жил Масловский (1968–1977), установлена мемориальная доска.
 
Витольд Станиславович НЕПОКОЙЧИЦКИЙ (1910–1987).
Главный архитектор проекта города, почетный гражданин Норильска (1975). С 1939-го по 1973 год, по его формулировке, стоял у “архитектурного кормила Норильска”. В этот период  возникли ансамбли Октябрьской, Гвардейской и Комсомольской площадей, застройка Южной линии (50 лет Октября), Севастопольской улицы, определившие архитектурный облик города.
В числе одиннадцати норильчан удостоен звания лауреата Ленинской премии (1966) за разработку и внедрение методов свайного фундирования при строительстве города и комбината.
 
Александр Александрович CОТНИКОВ (1891–1920).
Один из первооткрывателей и последний владелец Норильского месторождения. Участник первой урванцевской экспедиции в Норильск (1919).
Автор первой книги о Норильске “К вопросу об эксплоатации Норильского (Дудинского) месторождения каменного угля и медной руды” (1919).
В декабре 1915-го студента Александра Сотникова призвали в армию. По окончании Иркутского военного училища он был отправлен на службу младшим офицером в Красноярский казачий дивизион, а  вскоре стал одной из главных фигур в Енисейской губернии времен Гражданской войны. Военную службу Сотников покинул после 18 ноября 1918 года, когда власть в Сибири перешла к адмиралу Колчаку и был создан Сибирский геолком, организовавший экспедицию 1919 года в Норильск.
С приходом советской власти Сотников возглавил казачий мятеж, вскоре подавленный. 23 мая 1920 года коллегия ГубЧК постановила: “Сотникова расстрелять, а  имущество конфисковать”. По мнению историков, “преступление” Сотникова заключалось в том, что он не нарушил присягу и не разоружил казаков по требованию Красноярского исполкома.
 
Николай Михайлович ФЕДОРОВСКИЙ (1886–1956).
Основоположник прикладной минералогии, доктор геолого-минералогических наук, один из основателей Московской горной академии, организатор и первый директор Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС).
Репрессирован в 1937 году. Находясь в Норильлаге, преподавал в Норильском горно-металлургическом техникуме.
Памятная доска ученому установлена в Талнахе, на доме №1 улицы, названной в его честь, и в Норильске, на здании Норильского государственного индустриального института (улица 50 лет Октября, 7).
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Эффект на миллионы (Татьяна РЫЧКОВА)
Сопромат и физика на ощупь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Стой здесь, паровоз (Лариса ФЕДИШИНА)
Он слышит музыку металла (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
ОтРОБОТали на все сто (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знают, как готовить (Марина БУШУЕВА)
Помогите вылезти из сугроба (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жить свою жизнь (Марина БУШУЕВА)
Уроки круглый год (Лариса ФЕДИШИНА)
Штучная работа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Девочка или мальчик? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство объединять (Валентина ВАЧАЕВА)
Клуб оправдал надежды (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск