Четверг,
8 ноября 2018 года
№44 (4662)
Заполярный Вестник
Пять комнат Далее
Поделились с финнами Далее
На метро в Сибирь Далее
Удачи на дорогах! Далее
Лента новостей
07:05 Сегодня в норильском музее откроется выставка, посвященная 120-летию Николая Козырева
06:05 Дудинская школа искусств лучшая в стране
15:35 В парке флоры и фауны «Роев ручей» определили пол найденного на Диксоне медвежонка
14:45 Премьеру спектакля с использованием VR-технологии норильчане увидят в день «Большого Аргиша»
14:00 Впервые за 10 лет в Норильске выступит полноценный симфонический оркестр
Все новости
Сопромат и физика на ощупь
МАСТЕРСТВО
8 ноября 2018 года, 14:05
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Газорезчик – одна из самых востребованных специальностей в горно-металлургическом производстве. Это тяжелый труд, требующий специальных навыков и определенного опыта. Каждый газорезчик должен уметь резать металл различными способами: плавлением или при помощи кислородно-ацетиленовой смеси или с помощью смеси кислорода с пропаном, бензином или водородом. А для этого необходимо знать анализ технического оборудования, соблюдать правила эксплуатации газовых баллонов, разбираться в физике и химии, так как квалифицированный рабочий должен знать основные свойства тех веществ, что использует в своей повседневной работе.
Есть такая профессия
Для того чтобы выявить самых квалифицированных работников, поддержать престиж этой профессии и привлечь молодые кадры, в “ННР” провели конкурс на звание “Лучший газорезчик “Норильскникельремонта”.
“Норильскникельремонт” – многопрофильное предприятие, специалисты которого ремонтируют и обслуживают оборудование металлургических заводов и обогатительных фабрик, горно-шахтного оборудования, энергоустановок, подвижного состава, поэтому во всех подразделениях актуальность газорезки очень высока.
Газорезчик – одна из самых сложных и востребованных профессий на производстве. Не случайно про них говорят, что это инженеры от практики, своими руками изучившие металловедение, сопромат и физику, – считает Вадим Мишин, инженер по сварке ремонтно-строительного треста и председатель жюри. – На этот конкурс каждое предприятие делегировало самых лучших работников, но любой конкурс – это еще и умение справиться с собственным волнением, сохранить спокойствие в любой ситуации. Победа каждого складывается из практических навыков, теоретических знаний, соблюдения собственной безопасности, умения сконцентрироваться и воли, так что в конкурсе побеждает сильнейший.
Теория и практика
Любой конкурс на звание лучшего в той или иной профессии проводится в два этапа: практический и теоретический.
На практике за 25 минут каждый конкурсант должен был отрезать трубу под фаску в неповоротном положении диаметром 219 миллиметров. Пять минут на подготовку образца к резке и 20 – на само действие. Предполагается, что этого времени вполне достаточно опытному профессионалу, чтобы подготовить образец, сделать отметку и отрезать все лишнее под нужным углом.
На теорию также отводилось всего 20 минут. В тестовом режиме каждый из участников должен был правильно ответить на 20 вопросов.
По словам Виталия Демина, главного сварщика треста “Норильскшахтсервис” и члена жюри, ребята, конечно, больше практики.
– Но чтобы по праву называться профессионалом, и теорию каждый обязан знать, – говорит Демин. – У них интеллектуальная рабочая профессия, которая предполагает наличие знаний и по физике, и по химии.
Чаще всего конкурсанты ошибались в ответе на вопрос: “Примеси каких элементов постоянно содержатся в углеродистой стали?”. Не все знали, что теплопроводность, плотность, температура плавления и тепловое расширение относятся к физическим свойствам металлов. Что величина деформации разрезаемого металла зависит от последовательности нанесения реза и неравномерности нагрева.
– Но зато никто не ошибся в ответе на вопрос, что максимальную температуру в составе пламени имеет ацетилен. Не возникло проблем и при ответе на вопрос: “Как влияет снижение чистоты кислорода на процесс резки?”. Молодцы, все знают, что при этом снижается скорость резки, увеличивается расход газа. И особенно отрадно, что лучшие знания в теории показал электрогазосварщик нашего треста – Игорь Зарубин, – подчеркивает Виталий Демин. – А вот лучший практик, Керим Рамазанов, работает у наших коллег в производственном объединении “Норильскремонт”.
Лучший практик – газорезчик 49-го участка производственного объединения “Норильскремонт” – в профессии уже 27 лет. И все это время он работает на одном производстве, а вот в конкурсе принимает участие впервые.
– Мне было очень интересно соревноваться. Любой конкурс – это не только стремление победить, показать свои навыки, но и обменяться опытом с коллегами. Ведь здесь собрались мастера со всех подразделений общества.
Сила, умноженная на знания
С каждым годом растет не только количество участников конкурсов профессионального мастерства, но и профессиональные навыки соревнующихся. Кроме того, благодаря этим состязаниям в коллективах общества формируется соревновательный дух, молодые работники тянутся за мастерами, потому что у них есть мотив на достижение профессиональных успехов.
Но любой конкурс – это еще и умение мобилизовать собственные ресурсы, в нужном месте и в нужном объеме применить свои знания на практике, то есть соревнуются не только профессиональные знания, но и характеры. В этот раз самые лучшие знания и самые крепкие характеры показали специалисты ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт” – золото и серебро у них.
Первое место завоевал слесарь-ремонтник Виталий Варзер, который уже 15 лет в профессии, из них восемь работает в плавильном цехе медного завода:
– Мы ремонтируем плавильные печи. Это не только сложно, но и очень ответственно. Например, анодные печи считаются одними из самых сложных объектов на медном заводе. И нам, газорезчикам, слесарям-ремонтникам, необходимы и практические навыки, и знания по физике, химии. Например, как взаимодействуют металлы между собой, какова их теплопроводность, плотность, температура плавления и много чего другого, а для этого надо постоянно учиться, повышать квалификацию.
Согласен с коллегой слесарь-ремонтник Сергей Кардаполов, ставший вторым. На производстве он уже восемь лет, все это время работает в плавильных цехах “Надежды” – ремонтирует трубную часть котлов и печей:
– Работа, конечно, непростая, трудиться приходится в плавильных цехах, где температура иногда достигает плюс 60 градусов, в пыли, в газу. Но интересная. Чтобы правильно выполнить задание, необходимы знания, умения и смекалка – секретов мастерства в нашем деле немало.
Третье место у Евгения Маслова, электрогазосварщика производственного объединения “Норильсктрансремонт”.
Остается только добавить, что все победители конкурса получат не только денежные премии, но и ценные подарки.
Строгое жюри придирчиво проверяет каждый миллиметр газорезки
За 25 минут нужно успеть отмерить и отрезать
Предполагается, что этого времени вполне достаточно опытному профессионалу, чтобы подготовить образец
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Эффект на миллионы (Татьяна РЫЧКОВА)
Стой здесь, паровоз (Лариса ФЕДИШИНА)
Он слышит музыку металла (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Что в имени тебе моем? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОтРОБОТали на все сто (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знают, как готовить (Марина БУШУЕВА)
Помогите вылезти из сугроба (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жить свою жизнь (Марина БУШУЕВА)
Уроки круглый год (Лариса ФЕДИШИНА)
Штучная работа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Девочка или мальчик? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство объединять (Валентина ВАЧАЕВА)
Клуб оправдал надежды (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск