Четверг,
8 ноября 2018 года
№44 (4662)
Заполярный Вестник
Лучшие в Арктике Далее
Всегда рядом Далее
Деньги счет любят Далее
В Стране фьордов Далее
Лента новостей
07:05 Сегодня в норильском музее откроется выставка, посвященная 120-летию Николая Козырева
06:05 Дудинская школа искусств лучшая в стране
15:35 В парке флоры и фауны «Роев ручей» определили пол найденного на Диксоне медвежонка
14:45 Премьеру спектакля с использованием VR-технологии норильчане увидят в день «Большого Аргиша»
14:00 Впервые за 10 лет в Норильске выступит полноценный симфонический оркестр
Все новости
Жить свою жизнь
ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК
8 ноября 2018 года, 14:30
Фото: Алена ИВАНОВА
Текст: Марина БУШУЕВА
Быть счастливым: что это значит? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему.  Быть успешным, найти свое место, заниматься любимым делом, общаться с теми, с кем хочется… Гость “Творческой кухни” Агентства развития Норильска Леонид Болгов уверен: все это достижимо, причем в совокупности, главное – определиться с мечтой. Как? Он рассказал на своем примере.
Адвокат и директор некоммерческого партнерства, путешественник и сыроед, приверженец йоги и успешный предприниматель. Он 30 лет живет на Алтае и искренне любит свою землю. Вместе с мамой Таисией Болговой он обустроил усадьбу “Портал Белуха”. Это место пользуется большой популярностью у туристов и ученых, журналистов и археологов, знаменитостей из разных стран мира и жителей множества российских городов.
Владелец гостевых домов в Уймонской долине Горного Алтая приехал в Норильск по приглашению Агентства развития Норильска, чтобы поделиться уникальным опытом разработки и продвижения оригинальных туристических маршрутов, оздоровительных и лечебных программ.
Бирюзовые принципы
Леонид следует принципам “бирюзовых организаций”. Их еще называют “организациями будущего” или “живыми организациями”. Работники хотят не столько весомого соцпакета, сколько интересных задач и возможностей для развития. Привычные схемы управления часто не срабатывают, и компании ищут новые способы, как не сбавлять темпов роста. Мир изменился.
Леонид признался, что ему хочется, чтобы то дело, которое он создал, стало родным для людей.
– Некоторые развивают бизнес с мыслью “пусть детям достанется”. А детям это не нужно, и они подсознательно прожигают это богатство, чтобы скорее начать жить свою жизнь. А кто-то думает, что  предел мечтаний – заработать денег, чтобы жить где-нибудь в теплых краях и ничего не делать.
У Болгова тоже была такая история. Он приехал на Шри-Ланку. Сочные фрукты, побережье океана, щебет тропических птиц настолько впечатлили молодого россиянина, что он решил: хочу так жить! И стал зарабатывать на мечту деньги. Но те бизнесы не шли, деньги сгорали. И Леонид понял, что нет истины в этом желании.
– Самое главное – это понять, чего ты желаешь. Когда мы с семьей переехали из Омска на Алтай, то, чтобы влиться в другой мир, учились косить, разводить лошадей, делать сыры и прочие вещи, привычные каждому алтайцу. 17 лет мне понадобилось на то, чтобы понять, что я горожанин, что мне не обязательно переступать через ведра сыворотки, держать лошадей, коров, пасеку. Я могу жить более скромно, но заниматься тем, что мне нравится.
Мечта ведет
Один из критериев определить, что мечта живая, настоящая, – это наличие команды. Людей, которые тебя поддерживают и так же загораются этой идеей.
– Конечно, моим сотрудникам хочется больше денег. Но практически никто от меня не уходит. Потому что им интересно то, чем они занимаются, и потому что они являются полноправными участниками того процесса, который я возглавляю.
Интересно, что ключевой фигурой, благодаря которой Леонид оказался за Полярным кругом, стала Марина Акишина. Художница, которая впервые попала в Норильск в мае, став участником арт-резиденции. Ее постановки, созданные на стыке искусства с непрофессиональными актерами, стали самыми странными, необычными и завораживающими действами в рамках майской “Музейной ночи” и ноябрьской “Ночи искусств” в Музее Норильска.
– Благодаря ей я открыл в себе новую грань. И стал меценатом. Я понял, что меценатство – это взаимовыгодное сотрудничество, когда благотворитель нуждается в том, кому он дает деньги, и наоборот. Вот, например, Ван Гог был совершенно беспомощен в материальном плане, жил на деньги брата, но не предал свои идеалы. Такие люди – бриллианты, а мы являемся их оправой.
Место силы
Алтай особенно влияет на творческих людей. Это место вдохновляло Рерихов. И сегодня художники и поэты приезжают туда черпать силы и идеи для своих произведений. Шестидесятилетняя американская художница Кэрол Хилтон настолько впечатлилась, приехав к Леониду, что написала там пять книг про Алтай и  91 картину на эзотерическую тему, которые сейчас находятся в гостевом доме “Портал Белуха”.
Леонид считает, что и Алтай, и Таймыр –  места силы. И люди  в таких местах рождаются настоящие. И предложил собравшимся подумать над какими-то совместными путешествиями со смыслом.
– Какая главная ценность Норильска? Кто-то, может быть, считает, что это никель, но я уверен, что главная ценность Норильска – это люди. Потому что вот эта встреча со смертью, то, что вы переживаете каждый день, это не просто выковывание характера. Это сосредоточенность на главном. И здесь у человека формируются такие черты характера, которыми славен наш народ: терпение, сила духа, взаимовыручка.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Эффект на миллионы (Татьяна РЫЧКОВА)
Сопромат и физика на ощупь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Стой здесь, паровоз (Лариса ФЕДИШИНА)
Он слышит музыку металла (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Что в имени тебе моем? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОтРОБОТали на все сто (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знают, как готовить (Марина БУШУЕВА)
Помогите вылезти из сугроба (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Уроки круглый год (Лариса ФЕДИШИНА)
Штучная работа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Девочка или мальчик? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство объединять (Валентина ВАЧАЕВА)
Клуб оправдал надежды (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск