Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норильск будет развиваться по плану Далее
Доставка веселья Далее
Десять лет на взлете Далее
Люди добрые Далее
Лента новостей
08:05 Коллекция раритетных шайб норильчанина Альберта Туркина достигла 888 предметов
12:05 Норильчанин отсудил у авиакомпании двукратную стоимость билетов на отмененный рейс
08:05 В Вербное воскресенье в Норильской епархии вспомнят хорошие традиции воспитания детей
13:25 Норильчане приняли участие в Молодежном экономическом саммите
12:20 Александр Усс: «Принятие плана экологического оздоровления Норильска и Красноярска – одно из важнейших решений»
Все новости
ОтРОБОТали на все сто
ОбРАЗОВАНИЕ
8 ноября 2018 года, 14:15
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Из Румынии, где со 2 по 4 ноября проходили международные соревнования RoboChallenge, российская команда “РобоНикель” вернулась в приподнятом настроении: и выступили успешно, и опыта набрались.
Эмоции ребят понять можно: Robochallenge – крупнейшие в Европе соревнования по робототехнике среди школьников. За звание сильнейших в этом году сражались 135 команд, 551 участник и 478 зарегистрированных роботов из 15 стран: Испании, Польши, Литвы, Болгарии, Мексики и других.
Россию в Бухаресте представляли команды из Норильска, Никеля, Заполярного, Дудинки и Читы. Все они с этого года являются участниками совместного проекта компании “Норникель” и школы робототехники Cyber Class – программы “Робоникель”. Все до своего отъезда в Бухарест прошли двухдневную подготовку в Москве у одного из лучших специалистов в этой области Павла Томшина. А для школьников из Норильска, где интенсивы по образовательной робототехнике проводятся уже второй год подряд, международные соревнования так и вовсе не в новинку: в августе этого года они наряду с заполярнинцами выступали на RoboChallenge в Пекине. Хотя программа там была другая.
Кто быстрее?
Еще до начала RoboChallenge организаторы дали понять, какие испытания могут ждать ребят: “Для участия в некоторых номинациях команды собирают своих роботов с нуля непосредственно на состязании, основываясь на определенном своде правил, которые меняются каждый год”. Жюри предстояло оценить не столько познания детей в робототехнике, сколько их способность к принятию неординарных решений.
Участникам предлагалось девять номинаций. В том числе таких, на первый взгляд, фантастических, как “робосумо”, “гонка гуманоидов”, “робофутбол” или “гонка в воздухе”… Российская команда выбрала Line Follower (гонка по линии) и Line Follower Enhanced (гонка по линии с препятствиями).
Ребята успешно прошли квалификацию, после чего с волнением наблюдали, как проходят дистанцию их роботы. В среднем на это понадобилось 30 секунд. Ни один робот россиян не сошел с дистанции. А “подопечный” школьников из Читы преодолел расстояние за 28 секунд. Для справки: мировое достижение – 11,26 секунды. При этом, как отмечают кураторы, команда “РобоНикель” показала рекордные результаты для роботов из Lego. Зрители оценили этот факт: зал аплодировал ребятам стоя.
Нас не догонишь!
Задание в другой номинации было сложнее: роботам необходимо было не просто следовать линии, а преодолеть все препятствия, учесть изменения ландшафта, обойти их и благополучно вернуться на трассу. Вадим Степусь из Заполярного не сдерживал эмоций, когда стало ясно, что его робот показал четвертый результат!
– Учитывая тот факт, что первое и второе места в этой номинации заняли роботы одного и того же участника, можно считать, что наше место – третье, – отмечает координатор проекта “Робоникель” Анна Огарко, всячески поддерживавшая ребят.
Успешным на соревнованиях такого уровня можно назвать и выступление Константина Мельникова и Даниила Рыскина из Дудинки – их роботы дошли до четвертьфинала.
Оценить свое выступление на Robochallenge и подвести итоги – вот то, что участники поездки намерены сделать в первую очередь по возвращении. Следующая задача, которую ставят перед собой школьники и преподаватели,  – улучшить результат. А это значит, что регулярные занятия по базовой робототехнике продолжатся во всех городах, где реализуется программа “Робоникель” – совместный проект “Норникеля” и школы робототехники Cyber Class.
Как уже сообщал “ЗВ”, проект при поддержке фонда “Живая классика” предусматривает развитие инфраструктуры образовательной робототехники в северных и удаленных регионах России. Его цель – формирование кадров для высокотехнологичных профессий будущего. Программа проводится при информационной поддержке радиостанции “Эхо Москвы” и газеты “Аргументы и факты”.
0

Читайте также в этом номере:

Эффект на миллионы (Татьяна РЫЧКОВА)
Сопромат и физика на ощупь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Стой здесь, паровоз (Лариса ФЕДИШИНА)
Он слышит музыку металла (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Что в имени тебе моем? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знают, как готовить (Марина БУШУЕВА)
Помогите вылезти из сугроба (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жить свою жизнь (Марина БУШУЕВА)
Уроки круглый год (Лариса ФЕДИШИНА)
Штучная работа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Девочка или мальчик? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство объединять (Валентина ВАЧАЕВА)
Клуб оправдал надежды (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск