Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Терминал проверит знания Далее
Безопасные маршруты Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Норильск-2030 Далее
Лента новостей
08:05 Коллекция раритетных шайб норильчанина Альберта Туркина достигла 888 предметов
12:05 Норильчанин отсудил у авиакомпании двукратную стоимость билетов на отмененный рейс
08:05 В Вербное воскресенье в Норильской епархии вспомнят хорошие традиции воспитания детей
13:25 Норильчане приняли участие в Молодежном экономическом саммите
12:20 Александр Усс: «Принятие плана экологического оздоровления Норильска и Красноярска – одно из важнейших решений»
Все новости
Добавка на выбор
ПРОМПЛОЩАДКА
8 ноября 2018 года, 14:03
В Норильске запускают производство сухих цементных смесей для крепления горных выработок. Новая технологическая линия обеспечит потребности всех горных предприятий “Норникеля” на Таймыре.
Норильский обеспечивающий комплекс в этом месяце запустит технологическую линию по изготовлению готовых сухих цементно-песчаных смесей для крепления подземных выработок на горном производстве. Использование готовых смесей позволит повысить эффективность и безопасность работ, а также снизить издержки. Инвестиции компании в новое производство составили 60 млн рублей.
Для крепления горных выработок в подразделениях горнорудного комплекса, расположенных на Таймыре, используют несколько видов растворов на основе цемента. Все ингредиенты для их приготовления поступают на предприятия россыпью в больших объемах и готовятся непосредственно на месте крепления горных выработок. При таком способе производства неизбежны потери материалов и высокие трудозатраты (значительная доля ручного труда).
Оптимизировать этот процесс позволит реализация концепции совершенствования комплекса крепления горных выработок на рудниках Заполярного филиала. В частности, она предусматривает переход на использование готовых сухих цементных смесей. Эти смеси будет производить Норильский обеспечивающий комплекс. Сейчас предприятие готовится к запуску линии по производству готовых цементных смесей в бумажной упаковке массой до 25 кг и в мягких контейнерах разового использования вместимостью 1 тонна.
В компании отмечают, что применение готовых пакетированных смесей для крепления горных выработок имеет ряд преимуществ. В результате точного дозирования по весу и предварительного перемешивания материалов улучшится качество растворов. А  их приготовление будет сведено к доставке готовой смеси к месту работ, добавлению воды и перемешиванию. За счет этого возрастут производительность проходки и безопасность горных выработок. Кроме того, снизятся трудозатраты и непроизводственные потери, связанные с доставкой и приготовлением растворов.
Технологическая оснащенность линии позволяет автоматически вводить в состав сухих смесей различные добавки, которые меняют свойства растворов. За счет этого есть возможность производить смеси для различных видов работ, что в перспективе позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Сейчас на будущем производстве завершаются пусконаладочные работы. Оборудование линии по производству сухих смесей отечественного производства. Его мощность – 70 000 тонн готовых смесей в год. Это позволит обеспечить потребности всех горных предприятий компании, расположенных на Таймыре.
0

Читайте также в этом номере:

Эффект на миллионы (Татьяна РЫЧКОВА)
Сопромат и физика на ощупь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Стой здесь, паровоз (Лариса ФЕДИШИНА)
Он слышит музыку металла (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Что в имени тебе моем? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОтРОБОТали на все сто (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знают, как готовить (Марина БУШУЕВА)
Помогите вылезти из сугроба (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жить свою жизнь (Марина БУШУЕВА)
Уроки круглый год (Лариса ФЕДИШИНА)
Штучная работа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Девочка или мальчик? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство объединять (Валентина ВАЧАЕВА)
Клуб оправдал надежды (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск