Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дайте в руки мне “Гармоник”
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
24 августа 2017 года, 16:26
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
“Зажим! Тампон! Лигатура!” – эти команды хирурга сегодня можно услышать только в старом кино. В современных операционных все чаще командуют парадом видеокамеры, размещенные на эндоскопе, и разного рода манипуляторы.
Информационным поводом для встречи “ЗВ” с главным хирургом Норильской больницы №1 Сергеем СУКАЧЕМ как раз и стало получение нового прибора для проведения эндоскопических операций.
Полная гармония
– Технология “Гармоник” с момента появления на рынке используется по всему миру. Кто-то посчитал, что с ее помощью выполнено уже более 10 миллионов операций. Мы опробовали новый прибор пока на нескольких простых операциях и решили, что будем использовать его только в эндохирургии и только в сложных и сверхсложных случаях, – объясняет Сергей Сукач, показывая в операционной компактный генератор, объединяющий две передовые технологии – “Гармоник” и “Энсил”.
К генератору прилагаются манипуляторы. Прибор сам распознает инструмент, который к нему присоединен, а хирург одной рукой может управлять всеми необходимыми процессами.
Главный хирург познакомился с технологией “Гармоник” в действии, когда год назад был на курсах усовершенствования в Московском клиническом центре, где эндохирургическое направление является приоритетным.
– Увидев возможности оборудования, о котором мы только читали, я им заболел… Когда посчитали, во что обойдется год его бесперебойной работы, получилось три с половиной миллиона рублей. Генератор плюс манипуляторы, рассчитанные на 10–15 операций каждый. В бюджете больницы денег не было, а поскольку норильское здравоохранение с 2013 года административно относится к краю, то муниципалитет также ничем не мог нам помочь. Оставалось надеяться на крупного налогоплательщика. Я написал письмо главе города, тот обратился в “Норникель”… Руководство компании приняло решении о приобретении прибора для больницы, за что им огромная благодарность!
Главный хирург отмечает: в этой акции было задействовано много людей. Если бы не их участие, то норильские медики в ближайшем будущем не смогли бы развивать эндохирургическое направление и норильчане остались бы без высокотехнологичной помощи по ряду заболеваний.
В первых рядах
По словам Сергея Сукача, операции высокой сложности в местной хирургии стали возможны после переезда отделения из больничного городка в Оганер в 1994 году.
– Это было большое событие как в жизни врачебного сообщества, так и в жизни города. Мы попали в другой мир. Новая больница была укомплектована на тот период самым современным оборудованием. Соответственно, все это давало возможность перейти на качественно иной уровень оказания медицинской помощи. В хирургии стали возможны операции высокой сложности.
Однако свою первую операцию на пищеводе в самом ее современном варианте тогда еще заведующий отделением экстренной хирургии Сергей Сукач сделал в старом помещении на Богдана Хмельницкого.
– Операция по удалению пищевода с его замещением у онкологического больного прошла успешно. Этот день – 22 января 1992 года – я помню до сих пор. К слову, пациент этот прожил еще 22 года и умер от совсем другой болезни… Но прежде чем выполнить эту операцию, я прошел курс обучения в Российском центре хирургии, который сейчас носит имя его основателя академика Бориса Васильевича Петровского. В 1989–1991 годах я проходил там клиническую ординатуру и решил освоить и внедрить все, что увидел, в своей больнице. Замечу, что в Красноярске такие операции на пищеводе стали делать на пять лет позже.
В 90-е годы, продолжает Сергей Егорович, их выполняли всего в трех специализированных клиниках: в Москве, Петрозаводске и Нижнем Новгороде. Четвертой была норильская больница, причем обычная городская… К сегодняшнему дню таких операций в Норильской межрайонной сделано около 200.
– В 1990-х мы стали по-новому оперировать рак желудка, и результаты были обнадеживающими. Все необходимое оборудование в Оганере для этого было, – вспоминает Сергей Сукач. – В это же время в России вслед за другими странами стала развиваться эндоскопическая хирургия. Чем она привлекательна? Это малоинвазивные, малотравматичные операции, которые позволяют решать все те задачи, что решает полостная хирургия, но послеоперационный период у больных протекает мягче и лишен негативных последствий полостной операции.
В Норильске стали поэтапно осваивать это направление. Начинали с очень простых операций: удаления аппендикса, желчного пузыря. По словам главного хирурга, сегодня приблизительно 97% всех холецистэктомий врачи выполняют эндохирургическим способом. Ежегодно они проводят около 350 операций.
– Но для дальнейшего развития направления одних эндохирургических стоек недостаточно, – отмечает Сергей Егорович. – Чтобы шагать дальше, необходимо специальное электрокоагуляционное оборудование, эндохирургические сшивающие аппараты. Все это, как вы понимаете, стоит немалых денег. Приобрести дорогостоящее оборудование только за счет бюджета больницы нереально.
Нацпроект в помощь
Главный хирург не забывает, что в ХХI веке серьезную помощь больнице оказал национальный проект “Здоровье”, благодаря которому оганерские врачи получили новый компьютерный томограф, аппараты УЗИ, оборудование для реанимации. Естественно, что все потребности норильского здравоохранения, и в частности хирургии, проект не решил… Однако Сергей Сукач считает, что высокая планка отделения, взятая хирургами четверть века назад, не должна опуститься ни сегодня, ни завтра. Он уверен, что норильские врачи обладают необходимым опытом для выполнения передовых высокотехнологичных операций.
– Исторически так сложилось, что мы делаем все. И потенциально готовы к тем операциям, которые еще не выполняли. В больнице есть эндохирургические установки, появился “Гармоник”, нужен еще сшивающий аппарат, но им мы займемся чуть позже… – добавляет главный хирург. – Все вмешательства на пищеводе теперь будем выполнять с помощью манипуляторов. Пока я использовал “Гармоник” на одной  пробной операции, и сделали мы ее часа на 1,5–2 быстрее, чем традиционным способом.
В Норильской больнице операции на пищеводе Сергей Сукач делает один. Четверть века. В условиях городской больницы со всеми вытекающими из этого рисками. При любой его неудаче это направление могло быть закрыто на долгие годы.
Оперирую все органы брюшной полости: печень, поджелудочную железу, желчевыводящие пути, желудок, кишечник. На грудной клетке – пищевод. Операция на пищеводе сверхсложная, так как этот орган располагается в трех областях человеческого тела: шее, грудной клетке и брюшной полости. И важно не только удалить опухоль пищевода, но и сделать человеку новый пищевод, чтобы обеспечить ему возможность питаться физиологически, как предусмотрено природой. Я изначально был уверен, что это нам по силам, и не ошибся.
Нужны способности
Команда у главного хирурга есть. С заведующим 7-м отделением Сергеем Бурденко они вместе начинали. В 1984-м их принимал на работу Евгений Арсентьевич Климов, в ту пору главный врач городской больницы. Теймураз Цховребов в 2011-м, когда Сукача назначили главным хирургом, принял у него 8-е отделение.
– Более молодой Степан Евгеньевич Изотов, пока завотделением в отпуске, исполняет его обязанности, что говорит о соответствующей квалификации доктора. Из тех, кто встал на крыло, назову общего хирурга и врача-онколога Вячеслава Михайловича Сидорова.
Конечно, смену себе нужно готовить заранее. Чтобы хирург смог самостоятельно работать, он должен обладать врожденными способностями, мышлением, заточенным под самостоятельное решение. Плюс необходимо 10–12 лет практики.
Сергей Сукач сетует, что все узкие специальности по российским законам теперь можно приобрести только через клиническую ординатуру, а это два года и 2,5 миллиона рублей.
– Все врачи периодически выезжают на циклы обучения. Причем мы стараемся бывать в ведущих клиниках страны, чтобы новые методы лечения, новые виды операций посмотреть в исполнении людей, которые имеют самый большой опыт в своем деле.
В норильской хирургии есть и, к слову, всегда были женщины. Многие, по словам Сергея Егоровича, достигали больших успехов. У высокопрофессиональной Галины Поликарповны Колядко он учился операциям на щитовидной железе. Сейчас в больнице вместе с гинекологами трудятся 13 женщин-хирургов. А врач-уролог Евдокия Дмитриевна Жданова, хоть и работает теперь в поликлинике, каждый месяц приезжает в Оганер на заседания хирургического научного общества.
Хирургический правнук
– Хирургическое общество после длительного перерыва было возрождено в 2002 году. И с тех пор работает уже 15 лет. Ежегодно мы готовим 11–12 докладов, – рассказывает бессменный председатель общества. – Все они имеют прикладное значение, поскольку наше направление практическое. Председателем меня выбрали в первый раз в 2002-м. Когда я пять лет назад предложил перевыборы, результат повторился.
Сергей Сукач считает, что анализ хирургической деятельности в городе позволяет выявлять слабые места в работе хирургов и точно на них воздействовать:
– Нам важно понимать, куда нам развиваться.
В свое время доктор Сукач защитил кандидатскую диссертацию по раку желудка. Эта работа, по его словам, расширила профессиональный кругозор врача, в том числе и в смежных с хирургией областях медицины. Одно время больница занималась темой кровосберегающих технологий в хирургии. Этапным трудом в этом направлении стала диссертация Теймураза Цховребова, а докторскую должен был защищать Сергей Сукач, но что-то у него не сложилось со временем. В любом случае среди норильских хирургов есть три (с нейрохирургом Андреем Мерзляковым) кандидата медицинских наук. Один из которых возглавляет научное общество и с незапамятных времен состоит в качестве главного специалиста-хирурга в территориальном отделе краевого Минздрава. Это помогает дважды главному координировать работу поликлиник и стационара.
Евгений Климов, чей портрет висит в кабинете Сергея Сукача, в своей статье о патриархе норильской хирургии Викторе Алексеевиче Кузнецове вспоминал эпизод из 1997 года:
“Молодой хирург кандидат медицинских наук Сергей Егорович Сукач освоил уникальную по сложности операцию пластики пищевода. Таких операций в Норильске еще никто не делал. Молодому хирургу пришлось встретиться с больной, которой в шесть лет (1957 год) Кузнецов сделал подкожную пластику пищевода из тонкого кишечника после ожога уксусной эссенцией.
Через 40 лет у больной развилась непроходимость искусственного пищевода, и хирургический правнук В.А. Кузнецова С.Е. Сукач повторно спас больную, сделав ей внутригрудную пластику пищевода по новой освоенной им методике”.
Сергей Егорович не скрывает, что ему льстит титул хирургического правнука Виктора Алексеевича. Он благодарен судьбе, что все эти годы рядом с ним со студенческой скамьи по жизни идет его жена и коллега анестезиолог-реаниматолог Ирина Борисовна Сукач. Еще он надеется, что медицинскую династию продолжит не только дочь, работающая функциональным диагностом в Московском центре интервенционной кардиологии, но и подрастающий внук.
Зав. реанимационно-анестезиологическим отделением Сергей Николаускас: “В реанимации есть оборудование даже для новорожденных”
Чтобы удовлетворить потребности всех отделений, хирурги работают в плотном режиме
0

Читайте также в этом номере:

Оборона Дудинки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Город” споет горнякам (Татьяна СОКОЛОВА)
Без металла не поедут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Объект в чистом виде (Татьяна РЫЧКОВА)
Приятного аппетита! (Татьяна СОКОЛОВА)
Какие наши горы… (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наш тепловоз (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасибо да Винчи (Татьяна РЫЧКОВА)
Главное – успеть в срок (Татьяна СОКОЛОВА)
Кто в доме хозяин? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Рынок жилья замер (Анна САРАФАНОВА)
Млечный путь (Елена ПОПОВА)
Игры нашего двора (Татьяна РЫЧКОВА)
ТОШли до цели (Татьяна РЫЧКОВА)
Девушки на высоте! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Я машу или махаю? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск