Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Млечный путь
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
24 августа 2017 года, 16:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
В Норильске начинает работу детская молочная кухня. Реализовать свой бизнес-проект “Здоровый ребенок” социальный предприниматель смог благодаря поддержке “Норникеля”.
Больше года понадобилось Константину Копылову, чтобы проложить в Норильск свой “млечный путь”. До этого он дважды проходил обучение социальному предпринимательству, которое в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей” организует компания. Но если первую свою бизнес-инициативу по открытию столовой Константин воплотил в жизнь самостоятельно, то после очередных курсов, организованных “Норникелем”, решил претендовать на беспроцентный заем. Общая стоимость проекта “Здоровый ребенок”, по его подсчетам, более 9 млн рублей.
– В свое время в Норильске существовала молочная кухня, более того, в Кайеркане она закрылась не так давно – в 2014 году. Притом что потребность в такой продукции большая. Не только для малышей, но и для людей, которым врачи прописывают специальную диету, – объяснял инвесторам социальную значимость своего проекта Константин Копылов.
“Норникель” решил поддержать предпринимателя ссудой, которую тот обязуется в течение определенного времени вернуть.
– Это один из самых дорогостоящих проектов, – отметил Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ “Норникеля”. – Для нас это интересно, потому что большинство бизнес-идей, которые предлагают социальные предприниматели на территории, связано с предоставлением услуг, а здесь речь идет о производстве. Я думаю, жители города выиграют от этого.
Что предложат?
Молочная кухня расположилась на Талнахской, 53, корпус 1. Как и обещал в свое время социальный предприниматель, цех отделяется от других помещений стеклянной дверью, которая позволяет покупателям увидеть, в каких условиях идет процесс приготовления. В цехе четыре ванны длительной пастеризации по 250 литров каждая, а также фасовочный полуавтомат.
– Вмешательство человека в процесс минимально, – подчеркивает Константин Копылов. – Максимальный объем выпускаемой продукции – 0,5 тонны в сутки. Процесс приготовления занимает в зависимости от вида “молочки” от 8 до 12 часов. Штат предприятия небольшой – заведующая молочной кухней, оператор установки, водитель и продавец.  
Что готовится предложить маленьким и взрослым норильчанам “Здоровый ребенок”? В линейке товаров – кефирный напиток, йогурт, наринэ. Они изготавливаются на основе молочного напитка, который выпускает Норильский молокозавод, и закваски прямого внесения “Христиан Хансен”. Помимо этого, как отмечает владелец бизнеса, если в городе будет спрос, то здесь готовы организовать производство ацидофильной пасты.
– Должен быть еще и детский творожок, – добавляет социальный предприниматель, – но, к сожалению, нас подвела компания из Москвы, недопоставившая нам оборудование.
Стоит отметить, к решению проблемы с недобросовестными поставщиками, из-за которых открытие молочной кухни в городе задержалось, пришлось подключаться и представителям “Норникеля”. И это не единственная возникшая сложность.  
– Помещений, подходящих по всем требованиям для такого производства, в нашем городе не так много, – рассказал Константин. – Дело в том, что молочная кухня должна иметь два отдельных входа. Она не может располагаться в полуподвальном помещении. Здесь должны быть высокие потолки… Мы объездили весь город, пока наконец не определились с адресом.
Укрепить иммунитет
Как обещает предприниматель, купить продукцию “Здоровый ребенок” в ближайшее время можно будет непосредственно в молочной кухне.
– Помимо этого мы сейчас заключаем договоры с крупными торговыми сетями, а в перспективе намереваемся наладить сотрудничество с детскими дошкольными учреждениями города, – объясняет Константин Копылов.  
Продукция “Здоровый ребенок” рассчитана на малышей от шести-восьми месяцев, хотя в некоторых случаях может применяться по назначению врача и с более раннего возраста. Как отмечают специалисты, главное преимущество такой “молочки” – полное отсутствие сахаров, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, а также специальной обработки. Например, для получения йогурта в молоко просто добавляется закваска. Срок хранения таких продуктов говорит сам за себя: не более пяти дней.
Употребление йогурта, кефира в детском возрасте очень важно, – поддерживает социального предпринимателя главный врач детской больницы Игорь Зайчик. – Кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет, а кроме того, они являются источником незаменимых для детского организма питательных веществ в легкой для усвоения форме. Также научно доказано, что кисломолочные продукты не усиливают имеющуюся у малышей аллергию, так как аллергизирующие белки коровьего молока разрушаются при сквашивании. Поэтому, если молочная кухня заработает в полную силу, для наших детей это будет большой плюс.
 
СПРАВКА “ЗВ”
Развитие социального предпринимательства является компонентом благотворительной программы “Мир новых возможностей”, которая с 2014 года реализуется “Норникелем” на территориях присутствия – в Норильске, Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе, Мончегорске и Печенгском районе Мурманской области.
С начала старта программы “Норникель” поддержал 14 социальных бизнес-проектов на сумму 56,5 млн рублей.Стоит отметить, что часть инициатив, способствующих решению социальных проблем территории, по итогам обучающего курса стартует без финансовой поддержки компании.
Производитель готов расширять линейку продуктов
0

Читайте также в этом номере:

Оборона Дудинки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Город” споет горнякам (Татьяна СОКОЛОВА)
Без металла не поедут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Объект в чистом виде (Татьяна РЫЧКОВА)
Приятного аппетита! (Татьяна СОКОЛОВА)
Какие наши горы… (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наш тепловоз (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасибо да Винчи (Татьяна РЫЧКОВА)
Главное – успеть в срок (Татьяна СОКОЛОВА)
Дайте в руки мне “Гармоник” (Валентина ВАЧАЕВА)
Кто в доме хозяин? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Рынок жилья замер (Анна САРАФАНОВА)
Игры нашего двора (Татьяна РЫЧКОВА)
ТОШли до цели (Татьяна РЫЧКОВА)
Девушки на высоте! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Я машу или махаю? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск