Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дела давно минувших дней
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
20 марта 2014 года, 16:56
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Впервые в Норильском городском архиве прошел день открытых дверей для организаций – источников комплектования, то есть для тех, кто сдает документы на хранение в архив.
Как пояснила Наталья Буторова, директор архива, главная цель мероприятия, которое было приурочено к Дню архивов, отмечаемого в России 10 марта, – рассказать о важности работы архивистов.
Не прерывая связь времен
Сегодня в городском архиве хранятся документы не только городской администрации и Норильского горно-металлургического комбината, но и предприятий сферы бытового обслуживания, торговли, авиапредприятий, военизированной горноспасательной части и так далее. Кроме того, здесь хранятся документы из личных архивов норильчан: письма, воспоминания, фотографии. С каждым годом архивные фонды пополняются новыми документами, сегодня здесь насчитывается 116 тысяч единиц хранения.  
По документам, приказам, личным делам и служебным запискам можно восстановить события давно минувших лет. Поэтому правильность оформления документов, сдаваемых в архив на постоянное хранение, важна не только для истории, но и для каждого человека в отдельности.
– Например, у нас есть первые приказы руководства комбината. Они датированы 30–40-ми годами, – рассказывает Наталья Георгиевна. – Благодаря этим, казалось бы, сухим строчкам, иногда написанным химическим карандашом, мы можем узнать, когда была произведена первая плавка никеля на комбинате и как праздновался Новый год в Норильске в 1961-м. В каких условиях работали люди, как они спасались от холода и нужды или как встречали первый теплоход после долгой зимы.
Ничто не проходит бесследно
Кстати, сегодня у учреждения помимо хранения документов есть и другое важное направление деятельности – исполнение социально-правовых запросов граждан. На основании сданных в архив  организациями и учреждениями документов норильчанам выдаются справки – подтверждения стажа работы в той или иной организации. Это, кстати, знают многие наши жители, кто уже столкнулся с оформлением пенсионных документов. Подчас такая “бумажка” может решить судьбу человека. Не всегда записи в трудовой книжке правильно выполнены. Случается, что у сотрудников Пенсионного фонда возникают сомнения по поводу записей в трудовой книжке гражданина, оформляющегося на заслуженный отдых, и они требуют документального подтверждения. Или, например, человеку до определенного стажа не хватает двух месяцев. Он вспоминает, что очень давно недолго работал на каком-то предприятии, но в трудовой это не записано. Вот тогда на помощь приходят архивисты. По приказам, личным делам или иным документам они подтверждают или опровергают слова человека.
– Своим коллегам из организаций, которые готовят и сдают нам документы на хранение – такие структуры мы называем источниками комплектования, потому что на основании этих документов комплектуется архивный фонд, – мы сегодня постарались не только рассказать, но и показать, что от их и нашего труда подчас зависят человеческие судьбы, – поясняет Наталья Буторова. – Если в личном деле гражданина не хватает каких-то документов, которые делопроизводитель или сотрудник отдела кадров по небрежности или незнанию не оформил и не сдал в архив, у человека впоследствии может возникнуть множество проблем. Рыдая, человек доказывает, что он действительно работал в той или иной организации, умоляет найти хоть строчку, подтверждающую это, а мы не можем помочь, потому что нет у нас таких документов. Например, документы строительной организации “Строительно-монтажный поезд” были просто брошены в здании бывшей конторы. Мы вынуждены были сами эти документы собирать, буквально спасать каждый листочек.
Иногда бывают и курьезы. Однажды в архив поступил запрос от бывшего работника магазина “Карат”, выгравированный на бутылке шампанского. Некоторые пишут запросы на открытках, изготовленных своими руками, а есть, и в наше время, на клочках  бумаги и простым карандашом.
Хранители прошлого
Для тех, кто пришел в прошлую пятницу в архив, сотрудники распахнули двери своих хранилищ. Специалисты архива рассказали гостям о своей работе: как составляются описи документов, как принимаются на хранение, как собирается архивная коробка и каким образом выполняются запросы граждан. Показали, в каких условиях хранятся документы, многие из которых приняты на вечное хранение. Пояснили, какой необходим температурный режим, процент влажности и защищенности от солнечных лучей. Даже продемонстрировали книги, написанные по документам, хранящимся на полках, и провели викторину.
– Наша цель показать всем, что архив – это не закрытое и скучное учреждение, – подчеркивает директор архива. – Что мы сохраняем историю города, страны и каждого человека в отдельности. Мы хотели донести до гостей важность и ответственность работы архивистов, показать ценность документов, которые завтра станут историей. Повторюсь, большая история состоит из маленьких историй отдельного человека. Кстати, сдать документы на хранение к нам могут не только организации, но и отдельные граждане.
В перспективе мы планируем провести следующий день открытых дверей для учителей истории. Сейчас очень модно писать научные и исследовательские работы, не обращаясь к первоисточникам, и интерпретировать исторические факты как бог на душу положит.
Светлана Оболонская, ответственная за документооборот в управлении экономики городской администрации, первый раз побывала в архивохранилищах:
– Я всегда ответственно относилась к своей работе, но теперь буду стараться еще больше. Это очень важно – своими руками создавать историю. Через много лет кто-то прочитает на документе мою фамилию, это очень обязывает.
Сегодняшний праздник очень понравился и Наталье Журтаровой, сотруднику управления потребительского рынка и услуг:
– Архивисты – молодцы, подготовили очень хорошую программу. Экскурсия по фондам, викторина и даже видеофильм об их работе – все очень увлекательно. Всегда интересно прикоснуться к истории. Коллеги постарались ненавязчиво рассказать нам, насколько важен наш общий труд.
Любопытно было побывать в архиве и Нине Ушаневой, главному специалисту общего отдела Норильского горсовета:
– Я уже много лет сотрудничаю со специалистами архива, комплектую и передаю на хранение различную документацию. Но как она хранится, в каких условиях, при какой температуре и влажности, какие здесь огромные хранилища, никогда не знала и не видела. Для себя сегодня сделала много открытий, узнала много интересного. На мой взгляд, это очень важная работа, требующая ответственности, внимания и даже сострадания к людям. Работа, которую не каждый сможет выполнять.
На этих полках история Норильска
0

Читайте также в этом номере:

Охранять нельзя запретить (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”)
Строгий контроль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герою Игр (Евгения СТОРОЖКО)
Придется отложить (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример сотрудничества (Новости от Екатерины Барковой)
Что нам вкручивают (Елена ПОПОВА)
Сверили ориентиры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Подарено музею (Лариса ФЕДИШИНА)
Влюбленная в жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Грант-при (Елена ПОПОВА)
Для здоровья норильчан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Окутанные дымом (Татьяна РЫЧКОВА)
Номер не удался (Екатерина БАРКОВА)
Учиться у лучших (Валентина ВАЧАЕВА)
“Севморпуть” снова в деле (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шутят все (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск