Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Грант-при
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
20 марта 2014 года, 16:35
Фото: Денис Кожевников
Текст: Елена ПОПОВА
В рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей” в Норильске и Дудинке прошли семинары по социальному проектированию. Обучали потенциальных грантополучателей тренеры из санкт-петербургской компании “Единство в многообразии”.
Знаете ли вы, в чем разница между социально значимым и социальным проектом? А между тем, по мнению тренеров “ЕВМ”, правильный ответ способен стать предпосылкой для победы в конкурсе социальных проектов.
– Социально значимый проект – это деятельность любой организации, предприятия, отдельного человека, которая имеет оцениваемый социальный результат, – объясняет эксперт по технологиям социального проектирования Андрей Сергеев. –  В Норильске таких примеров можно найти много. Ярко выкрашенные фасады домов – это социально значимая для города деятельность. Игровая комната, которую оборудовали в своем помещении владельцы кафе, – то же самое…  Или отремонтированные дороги… Социально значимый проект может приносить доход, а может – нет. Что же касается социального подхода, то он принципиально не может приносить прибыли. Почему? Прежде всего потому, что социальный проект реализуют люди, у которых есть определенные ценности. Они готовы жертвовать своими временем и силами, именно поэтому реализация социальных проектов невозможна без добровольцев. Социальный проект предполагает частные пожертвования, которые объединяют людей вокруг этих ценностей. И самое главное – социальные проекты не должны быть эгоистичными. Разработчики проекта должны учитывать не собственные, а в первую очередь интересы других людей, должны интегрировать идеи.
По словам тренеров, иногда достаточно объединить усилия с какой-либо другой организацией, партнерами, волонтерами, так увлечь людей, что можно реализовать проект и решить социальную проблему даже при отсутствии грантовых средств.
Секрет успеха
О своем собственном опыте слушателям семинара рассказал тренер Федор Микушин. С 1998 года общественная организация “Эко-Логика”, которую он возглавляет, реализовала в Ростове-на-Дону 115 проектов. Большая часть из них – экологической направленности. Один из последних проектов – “Добротворец.рф”, который регистрирует активность добровольцев по всей стране и помогает менеджерам общественных организаций и волонтерам найти друг друга. Формула успеха, по мнению Федора Микушина, проста.
– Сначала появляются единомышленники – люди, которые всячески поддерживают тебя, вселяют веру в победу, однако сами при этом ничего не делают. Это все хорошо, но наступает момент, когда необходимо искать помощников – активных, неравнодушных добровольцев, – рассказывает он. – Третий фактор успеха – союзники, обладающие какими-то ресурсами. Найдите людей, которые готовы что-то пожертвовать вашему проекту. Это может быть администрация, предприниматели, другие структуры…  В какой-то момент я понял: невозможно добиться больших результатов, если не повышать умения добровольцев. И последнее – технологии, или, как я их называю, хитрости. То есть алгоритмы действий, которые и позволяют добиваться желаемого результата.
Делаете ли вы людей?
Технологии социального проектирования участники семинара отрабатывали во время деловой игры “Пять углов”. Каждая из мини-групп получила задание на основе реальных проектов. В одних заявках отсутствовали цели и задачи, и их нужно было сформулировать. В других проектах необходимо было найти проблему. Дописать методы реализации. Оценить результаты деятельности. Просчитать устойчивость проекта и возможные риски. По словам представителя “ЕВМ” Юрия Тюшева, акцент не случайно был сделан именно на игровые методы обучения.
– Наша миссия как представителей школы в первую очередь готовить тренеров, – рассказал Юрий “Заполярному вестнику”. – Чтобы в Норильске со временем появилась группа из 10–15 человек, которые знали бы с десяток специальных упражнений и помогали бы другим горожанам осваивать нюансы социального проектирования. Конечно, компания “Норильский никель” может себе позволить нанять любого уровня консультантов и привезти их на территорию. Это очень хорошо. Но надо понимать: смысл любого грантового конкурса – не просто раздать деньги, а создать какой-то социальный эффект. Мы сюда приехали, чтобы повысить качество тех проектов, на которые будет выделено финансирование. Чтобы в них было больше социальной ценности. Больше вовлеченных людей. Этот акцент очень важен. Наша ближайшая конкретная цель – найти инициативных людей, помочь им сформулировать идеи тех социальных проектов для решения проблем, которые они видят, и помочь этих преобразований достичь. Но есть еще цель развития, выходящая за пределы этой программы. Необходимо, чтобы появлялись институты гражданского общества, создавался человеческий капитал, а самое главное – менялось качество жизни на территории. Поэтому при написании проекта задумайтесь: делаете ли вы людей? Будут ли вовлечены в вашу деятельность волонтеры?
Пора за работу
За три дня на семинарах смогли побывать около трехсот участников – представители общественных некоммерческих организаций и госучреждений. Это и те, кто впервые возьмется за написание проекта, и те, у кого уже имеется опыт освоения грантовых сумм, полученных от “Норильского никеля”. Напомним, в конце прошлого года 62 проекта стали победителями конкурса социальных проектов “Nаше будущее – Nаша ответственность”.
– Люди пришли с разными целями на этот семинар. Кто-то уже имеет готовый проект и нуждается в консультации, а кому-то только предстоит оформлять заявки. Тем не менее скучать никому не пришлось, – высказала свое мнение в конце дня сотрудник филиала библиотеки №8 Марина Данова. – Я сяду за проект впервые. Информации много, теперь нужно ее осмыслить и тщательно продумать идею.
В отличие от других организаций туристско-краеведческий клуб “Аян” уже имеет опыт социального проектирования – его проект “Белыми дорогами плато Путорана”, рассчитанный на экологическое просвещение подрастающего поколения, выиграл в прошлом году грант “Норильского никеля”.
– Сейчас мы совместно с другими организациями снова планируем участвовать в конкурсе, – поделилась с “Заполярным вестником” автор прошлогоднего проекта. – В прошлом году, к сожалению, я не смогла принять участие в семинаре. А в этом узнала много нового. Мне очень понравилось, что большая часть семинара состояла из практических заданий. Я увидела проблемы, с которыми можно столкнуться и при оформлении заявки, и при реализации самого проекта. Думаю, это поможет нам, когда мы начнем работу.
Завершился восьмичасовой семинар индивидуальными консультациями.
 
0

Читайте также в этом номере:

Охранять нельзя запретить (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”)
Строгий контроль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герою Игр (Евгения СТОРОЖКО)
Придется отложить (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример сотрудничества (Новости от Екатерины Барковой)
Что нам вкручивают (Елена ПОПОВА)
Сверили ориентиры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Подарено музею (Лариса ФЕДИШИНА)
Влюбленная в жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Для здоровья норильчан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Окутанные дымом (Татьяна РЫЧКОВА)
Номер не удался (Екатерина БАРКОВА)
Учиться у лучших (Валентина ВАЧАЕВА)
Дела давно минувших дней (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Севморпуть” снова в деле (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шутят все (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск