Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Деревенская идиллия
Любопытно
2 марта 2011 года, 12:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
В моде все натуральное. Здоровая, экологически чистая пища. Одежда и прически в стиле кантри. Мечта о деревенской жизни не обошла стороной даже зоомагазины: в Норильске появились петухи и куры.  
Вместо будильника
– На самом деле это декоративные куры, – объясняет сотрудник зоомагазина Вячеслав Шарафутдинов. – От обыкновенных деревенских несушек они отличаются не только более скромными размерами, но и оперением на лапах. Видите? Зимний вариант. Почти как у куропаток. А в остальном – все то же самое. Сторож рассказывает: каждое утро, в семь часов, наш петушок начинает кукарекать. Никакого будильника не надо! – смеется Вячеслав.
Красавец петушок с черно-рыжим оперением и свисающим набок гребнем важно расхаживает по клетке. Это как раз тот случай, когда размер не имеет значения. У петуха вполне приличный гарем. Рядом с ним клюют зерно две курочки. Третья “жена” занята высиживанием потомства. Петух настороженно реагирует на наше вторжение в его тихое семейное гнездышко. Куры хоть и позиционируются как декоративные, но вполне пригодны для гастрономического применения. Точно так же, как и яйца этих декоративных птиц.
– Они меньше обычных магазинных, но при этом очень вкусные, – согнав курицу с насиженного места, Вячеслав на несколько секунд берет в руки теплое яйцо. – Сейчас мы пытаемся вывести цыплят. Я уже начал готовить инкубатор.
 
В планах – козлята
Декоративное куроводство снова в моде. В Интернете можно найти немало объявлений о продаже в России молодняка породистых птиц. Курочки-красавицы имеют спрос. Неужели это актуально и для Норильска?
– Многие интересуются, – уверяют сотрудники зоомагазина. – Люди звонят, спрашивают цену. Другое дело, что разлучать это куриное семейство нельзя. Петух в одиночестве может погибнуть. Птичник нужно купить весь сразу.
Возможно, именно по этой причине на этот товар пока не нашлись покупатели. Зато другие куры – японские шелковые (пуховые) – в Норильске “ушли” махом.
– Изюминкой пуховых кур является цвет их кожи, костей и мяса – они сине-черного цвета, – рассказывает Вячеслав. – Я в Интернете прочитал, что мясо этих кур помогает при лечении различных заболеваний. Хотя сомневаюсь, что их купили по этой причине. Наши пуховые куры здравствуют до сих пор, – молодой человек начисто отвергает кровожадность норильчан. – Женщина, которая их приобрела, регулярно приходит в магазин за кормом. А еще мы хотели привезти в зоомагазин козлят, – добавляет он. – Только маленьких, декоративных.
 
Хомячки – это святое
Нынешняя “деревенская” направленность для зоомагазина не случайна. Во-первых, как и все нормальные люди, норильчане хотят быть ближе к природе. А во-вторых, кого сегодня можно удивить крокодилами, обезьянами и попугаями с размахом крыльев в полтора метра? Скунсов, енотов и прочую экзотическую живность тоже стали реже привозить в Норильск. Помимо моды на определенных домашних животных этому есть и другое объяснение: редкая авиакомпания пойдет на то, чтобы разрешить к перевозке в самолете заведомых грызунов. То ли дело – террариумные животные: лягушки, хамелеоны, ящерицы… Или, к примеру, жуки-многоножки. Несмотря на то что сорок ножек мы разглядеть у них не смогли – скарабеи свернулись в черные тыквообразные шарики, – зрелище на взгляд непрофессионала показалось не слишком приятным. Хотя покупатели другого мнения.
Другая беззаветная любовь норильчан – хорьки, хомячки, мышки, крысы, шиншиллы и морские свинки… Это, как говорится, святое. Вне моды и времени остаются также рыбки – морские и пресноводные. Размер здесь тоже не имеет никакого значения.
– Вот эта, например, выросла у нас за полтора года, – показывают нам семидесятисантиметровую “рыбку”. – Хотя это еще не предел. В природе они встречаются длиной до 1,2–1,8 метра.
Выпустить бы такую “рыбку” не в аквариум, а в декоративный дачный прудик… Чем не деревенская идиллия?
Один из любимых домашних питомцев норильчан
В натуральную величину – 70 см
0

Читайте также в этом номере:

Дорога большой руды (Сергей МОГЛОВЕЦ)
И станет город краше (Ален БУРНАШЕВ)
Перспективная “Дружба” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проблемы, решения… (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск