Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Креативность и чувство долга
ОБРАЗОВАНИЕ
2 марта 2011 года, 12:42
Текст: Марина БУШУЕВА
В Норильске состоялась открытая конференция качества образования “Стратегия развития современной школы”. В ней приняли участие сотрудники управления образования, директора школ и их заместители.
– Вместо понимания – зубрежка, вместо интереса – принуждение, вместо духовного воспитания – наказание. Такова наша сегодняшняя школа – эти слова прозвучали в докладе специального гостя конференции – кандидата психологических наук, профессора Российской академии естествознания, лауреата золотой медали “Элита российского образования” Валерия Дюкова.
Для того чтобы изменить ситуацию, и были задуманы новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). С нового учебного года они вводятся в начальной школе. Естественно, что эта тема стала главной на конференции. Специалисты норильского управления образования, а также руководство пилотных школ, где уже действуют новые стандарты, поделились опытом и рассказали коллегам о наработках в новых стандартах.
– Новые стандарты предполагают смещение акцента с получения знаний на компетенцию. Это значит, что учитель новой школы должен не только научить читать, писать и считать, но и развить у ученика креативность и критическое мышление, воспитать чувство долга, научить доверять людям и многому другому, – отметил Валерий Дюков.
Но вот как этого добиться? Группой ученых и педагогов под руководством Дюкова было проведено исследование “Учитель для новой школы”. Оно было признано лучшим пособием по педагогике в России за 2010 год. В ближайшее время начнется его апробация, в том числе и в некоторых школах Норильска.  
– Что значит учитель для новой школы? Это прежде всего учитель с другим сознанием, владеющий всеми механизмами нового образовательного стандарта. Изменение сознания и есть главная сегодняшняя задача и проблема, которую невозможно решить за один год, – говорит Валерий Дюков.
Но перед образованием стоит и множество таких важных задач, как развитие дистанционного образования, что достаточно актуально для Норильска с его погодными условиями, развитие сетевого взаимодействия образовательных учреждений. Но, как отметил столичный гость, скорость передачи информации посредством Интернета в Норильске остается очень низкой.
Как всегда, актуален и материальный вопрос в сфере образования.
– Например, здоровье школьника, о котором сегодня так много говорится, требует вложения денег. Не только школы, но и родителей, – говорит Валерий Дюков. – Что уж говорить о материально-технической базе, которой сегодня должно обладать каждое учебное учреждение. В Москве и Санкт-Петербурге на образование выделяются огромные деньги из федерального бюджета, но до Норильска, как и до других небольших городов, к сожалению, доходят гораздо меньшие средства.
Но, несмотря на это, академик отметил хороший уровень подготовки норильских учителей.
– Одно то, что в вашем городе проходит такая конференция, говорит о высоком уровне осознанности управления образования. В силу тех или иных причин все норильские учителя имеют свои рабочие программы. А это одно из обязательных требований новых стандартов. В целом же по России таких учителей 15–20%. Им будет достаточно сложно на первом этапе.  
Норильских педагогов, посетивших конференцию, интересовали различные вопросы. Естественно, ряд вопросов связан с изменениями, которые коснутся старшеклассников при введении новых образовательных стандартов.
– Слишком рано волноваться по поводу образовательных стандартов для старшей школы. До 2020 года далеко. Когда начнется их внедрение, еще очень многое изменится. Меня удивляет дискуссия по поводу старшей школы, в то время как самая главная проблема находится не там и не в начальной, а в средней школе. И это то направление, куда сегодня необходимо обратить взор, – отметил гость.
Впрочем, на это еще есть время. Новые стандарты для средней школы начнут действовать с 2015 года.  
0

Читайте также в этом номере:

Дорога большой руды (Сергей МОГЛОВЕЦ)
И станет город краше (Ален БУРНАШЕВ)
Перспективная “Дружба” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проблемы, решения… (Ален БУРНАШЕВ)
Деревенская идиллия (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск