Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Обязательства будут выполнены
Официально
2 марта 2011 года, 12:45
Компания Corbiere возобновила процесс приобретения акций у акционеров “Норильского никеля” и планирует завершить его в ближайшее время.
В соответствии с решением суда Невиса, вынесенным в минувший понедельник, компания Corbiere возобновила процесс приобретения акций у акционеров компании в рамках программы повышения капитализации ГМК “Норильский никель”, которая была утверждена советом директоров 28 декабря 2010 года. Компания Corbiere планирует завершить процесс приобретения акций в ближайшее время и в полном объеме выполнить обязательства перед акционерами, ставшими его участниками.
“Норильский никель”, в свою очередь, заявил о том, что приветствует решение суда о. Невис об отмене определения о принятии обеспечительных мер, вынесенного по ходатайству UC Rusal 3 февраля 2011 года, в отношении ценных бумаг, принадлежащих дочерним обществам компании.
Президент “Норникеля” Андрей Клишас прокомментировал ситуацию следующим образом: “Усилия “Русала” были направлены на то, чтобы сорвать или затянуть слушание дела. “Дочка” “Норникеля” Corbiere стремилась провести заседание как можно скорее, до 2 марта. Судья, который слушал это дело, был вызван в связи со служебной необходимостью на другой остров – Монтсеррат. Юристы “Норникеля” во главе с Питером Голдсмитом (бывшим генпрокурором Великобритании) были готовы отправиться на Монтсеррат, чтобы провести слушание дела там, однако юристы “Русала” отказались, сославшись на занятость. Тогда по решению суда вышестоящей инстанции, к которому мы обратились, слушание дела состоялось на Невисе уже с другим судьей - Эдвардом Баннистером. На всех заседаниях суда - 25, 26 и 27 февраля - представители “Русала” присутствовали. При этом выяснилось, что алюминиевая компания направила судье и представителям “Норникеля” разные версии исковых документов. Как объяснили юристы “Русала” – “по ошибке”.
Благодаря решению суда акции компании, на которые были наложены обеспечительные меры, во-первых, смогут голосовать на собрании акционеров 11 марта, а во-вторых, и это главное, мы сможем завершить все действия в рамках обратного выкупа акций, в том числе только сегодня выплатить 600 млн долларов акционерам, участвующим в buy-back. Что касается “Русала”, по решению суда ему придется выплатить компенсации и судебные издержки, точный размер которых будет озвучен позднее.
В целом действующий состав совета удовлетворяет менеджмент, он сбалансирован. Однако с учетом появления нового акционера, компании Trafigura, мы сочли разумным переизбрать совет, чтобы Trafigura имела возможность ввести туда своих представителей. Мы поддерживаем рекомендацию независимого консультанта ISS голосовать на внеочередном собрании акционеров 11 марта за независимых директоров и действующих членов совета – Джерарда Холдена и Брэдфорда Миллса”.  
 
История в деталях
Сообщая подробности о вынесении судебного решения относительно снятия обеспечительный мер, компания Corbiere отмечает, что ранее “Русал” добился вынесения определения о принятии обеспечительных мер в отсутствие ответчика, то есть без направления уведомления о своих намерениях в адрес компании Corbiere или каких-либо акционеров. Corbiere считает, что ходатайство было подано с непредоставлением суду важной информации об истинном положении дел, несмотря на обязанность “Русала” раскрывать соответствующие сведения.
Кроме того, говорится в сообщении Corbiere, “Русал” не указал суду на тот факт, что принятие обеспечительных мер может нанести ущерб третьим лицам, а именно акционерам, которым не дали завершить продажу акций, представленных ими к выкупу, и получить причитающуюся им покупную цену за акции. По оценкам компании Corbiere, сумма, причитающаяся к выплате акционерам, пожелавшим принять участие в выкупе, превышает 1 млрд долларов.
При этом, заявляет Corbiere, “Русал” предпринимал все возможные попытки для воспрепятствования безотлагательному проведению слушаний по ходатайству. Его юридический советник старался добиться проведения судебного заседания в такие сроки, чтобы компания Corbiere после отмены обеспечительных мер уже не успела проголосовать по своим акциям на внеочередном собрании акционеров.
Как справедливо постановил суд, компания Corbiere имела право на любом этапе обратиться с ходатайством об отмене обеспечительных мер в соответствии с обычным процессуальным порядком. Corbiere направила уведомление о подаче ходатайства, представила “Русалу” показания своих свидетелей за неделю до назначенной даты судебного заседания и направила уведомление о дате, на которую она просила назначить слушания по ходатайству. “Русал” демонстративно не соглашался с данными сроками.
Учитывая неотложность дела, председатель Восточно-Карибского суда принял решение о необходимости проведения судебного заседания по делу. У “Русала” имелись все возможности для явки в суд, но он направил только своего местного юридического советника, который лично участвовал в слушаниях 3 февраля (это очень опытный юрист, лидер оппозиции и сенатор Национальной ассамблеи). “Русал” также привлек к делу королевского адвоката, но решил не направлять его на о. Невис до выходных, видимо, в надежде, что отсутствие королевского адвоката позволит убедить суд отложить судебное заседание до следующей недели.
Однако, изучив показания свидетелей и рассмотрев в полном объеме все доводы, суд постановил продолжать рассмотрение дела. При этом для “Русала” в заседании был сделан перерыв, чтобы его ведущий юридический советник из Лондона смог явиться в суд и выступить по делу. Таким образом, сообщает Corbiere, юридическая группа “Русала” имела все возможности представить все необходимые доводы и даже подать дополнительные показания свидетелей.
Кроме того, компания Corbiere подтвердила, что, несмотря на неоднократные требования, “Русал” не предлагал выплатить компенсацию акционерам, пострадавшим от обеспечительных мер. Подобное предложение является обычной практикой, но “Русал” не сообщил судье, вынесшему определение о принятии обеспечительных мер, о том, что могут быть затронуты интересы сторонних акционеров, и тем самым избежал необходимости принятия на себя соответствующего обязательства.
0

Читайте также в этом номере:

Дорога большой руды (Сергей МОГЛОВЕЦ)
И станет город краше (Ален БУРНАШЕВ)
Перспективная “Дружба” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проблемы, решения… (Ален БУРНАШЕВ)
Деревенская идиллия (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск