Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Дорога большой руды
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
2 марта 2011 года, 12:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
С грохотом уносясь по вертикальной двухсотметровой выработке, первые тонны руды ушли с нового опрокидывателя РТ-ВПС рудника “Таймырский” по только что сданному рудоспуску на горизонт – 1321 метр. Новая цепочка рудоподачи заработала.
Блестящая желтой краской “бочка” опрокидывателя – про такие говорят “муха не сидела” – прочно обхватывает вагон с рудой и, провернув его на 360 градусов, выпускает на рельсы по ходу движения шахтного электропоезда пустым. И вот уже руда из следующего вагона с шумом обрушивается в рукотворную пропасть. Запуск в работу нового опрокидывателя – монтаж его занял всего десять дней – событие для горнорудной отрасли Заполярного филиала, казалось бы, заурядное. Но чтобы увидеть, как уходит первая руда с нового пускового комплекса, на горизонт –1100 рудника “Таймырский” сегодня спустились директор ЗФ Евгений Муравьев, заместитель директора ЗФ по минерально-сырьевому комплексу Владимир Карелин, директор рудника “Таймырский” Сергей Горбачев, генеральный директор Заполярной строительной компании Константин Наливко, управляющий Норильским шахтостроительным трестом Михаил Шевченко.
– Знаковое событие, – сквозь грохот руды и лязганье механизмов комментирует запуск второго пускового комплекса Евгений Муравьев. – Важно, что мы, завершив один этап реконструкции рудника, можем теперь переходить к другому, более значительному, который в дальнейшем позволит компании успешно решать производственную задачу по добыче руды. Запуск в эксплуатацию объектов второго пускового комплекса проекта РТ-ВПС означает завершение одного из этапов модернизации и развития минерально-сырьевого комплекса всего “Норильского никеля” на норильской площадке. И открывает путь для дальнейшей масштабной модернизации.
 
Маленький шаг человека…
…И большой шаг человечества. Так сказал когда-то астронавт, впервые ступив на поверхность Луны. Горное дело не космонавтика, но и здесь бывают события пусть и не столь значительного, но сравнимого рода. Три года велись работы по сооружению комплекса перепуска руды ствола ВПС, на которые было затрачено более 600 миллионов рублей. И вот первая руда шахты №1 “Таймырского” пошла по новой цепочке рудоподачи воздухоподающего ствола ВПС. В чем особенная значимость этого события?
В самом глубоком на сегодняшний день руднике России – “Таймырском”, уходящем под землю на глубину полтора километра и дающем сегодня в Норильске основные объемы богатой руды, действует только один основной скиповой подъем ствола СС-3. Таковы конструктивные особенности рудника (на соседнем “Октябрьском”, например, работают два грузоподъемных ствола). Это означает, что все технологические цепочки должны работать здесь без малейших сбоев. Ремонтники трудятся в жестких условиях. От двух до четырех суток ежемесячно выделяется на руднике для ремонтных работ на скиповом подъеме. Любая профилактика и ремонты не могут затянуться на более долгий срок. Но как быть в ситуации, когда скиповой ствол СС-3, износившийся физически, устаревший морально, необходимо кардинально реконструировать? Расчетный срок таких работ – девять месяцев. Как обеспечить модернизацию скипового ствола, а по сути – полную замену грузоподъемного оборудования и прочих систем, не снижая при этом объемов добычи богатой руды?
 
Оптимально  распределить потоки
Начало реконструкции скипового ствола СС-3 было запланировано на первое полугодие 2012 года. Запуск второго пускового комплекса позволил пересмотреть сроки, и к масштабной реконструкции приступят уже в этом году.
– Сдача первого пускового комплекса состоялась в марте 2010 года, – рассказывает директор рудника Сергей Горбачев. – Мы перенесли западную дозаторную ствола ВПС на отметку  –1321 метр и по этой цепочке рудоподачи около года спокойно работаем. До запуска второго пускового комплекса при ремонте скипового ствола в воздухоподающем стволе поднимали руду только второй и третьей шахт, а первая шахта – это основной поставщик руды – работала на накопление. Сейчас есть возможность поднимать руду, добытую и на первой шахте.
Цель сдачи второго пускового комплекса – эффективное использование воздухоподающего ствола как вспомогательной цепочки рудоподачи. И организация дополнительной рудной цепочки для первой шахты. Также мощности скипового подъема воздухоподающего ствола используются шахтостроителями, которые ежедневно выдают по ним на поверхность отбитую породу. Это позволяет использовать скиповой ствол СС-3 только для подъема руды.
 
Один в шахте воин
Шахтостроители НШСТ выполнили все работы по сдаче второго пускового комплекса в сжатые сроки и с отличным качеством. Выполнен огромный объем работ: пройдено несколько километров скальных выработок, устроен рудоспуск, построена новая дозаторная, питатели, ленточные конвейеры. Интересно, что новый опрокидыватель может работать полностью в автоматическом режиме. Машинист электропоезда может в одиночку без посторонней помощи разгрузить в рудоспуск целый состав. Достаточно, загнав первый вагон на опрокидыватель, нажать пусковую кнопку. Инфракрасные датчики, отслеживающие продвижение вагонов, дают сигнал на выдвижение автоматических башмаков, останавливающих состав с точностью до сантиметра. В бункер – “бочку” – опрокидывателя, входит одна вагонетка, которую благодаря крутящимся шарнирам в вагонных сцепках можно опрокидывать не расцепляя состав. Дело машиниста потихоньку протягивать состав до его полной разгрузки. Но опрокидывателем можно управлять и в ручном режиме с пульта.
Руда в вагонах приходит на опрокидыватель “жирная”, с металлическим блеском. Когда-то такую добывали на всех норильских рудниках. Сейчас богатая руда осталась в основном на “Таймырском”. Процентное содержание никеля в руде составляет до 3,7 процента.
 
Объемы будут расти
К основному этапу реконструкции рудника “Таймырский” только предстоит приступить. Помимо модернизации скипового ствола СС-3 будет выполнен большой объем работ по вводу в эксплуатацию комплекса ствола ВС-7 и вскрытию рудных залежей, расположенных на нижних горизонтах. Если на первые этапы реконструкции рудника было затрачено более 600 миллионов рублей, то общий объем инвестиций в рудник “Таймырский” составит более четырех миллиардов рублей.
– Сегодня в модернизации и развитии минерально-сырьевого комплекса мы сосредоточили усилия на поэтапной реконструкции одного из важнейших рудников – “Таймырского”, – говорит директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. – Она давно назрела. Теперь в руднике есть резервная схема рудоподачи и доставки руды на поверхность в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств. В период реконструкции основного скипового ствола введенный в эксплуатацию комплекс рудоподачи ствола ВПС позволит руднику выполнять производственную программу. Сейчас мы добываем на “Таймырском” 3,5 миллиона тонн руды в год, по завершении основной реконструкции мы сможем выйти на еще больший объем производства руды.
Михаил Шевченко: “Все, за что беремся, сдаем в срок”
Сергей Горбачев: “Путь руде первой шахты открыт”
Евгений Муравьев: “Впереди большие перспективы”
Разгрузка руды на новом опрокидывателе полностью автоматизирована
0

Читайте также в этом номере:

И станет город краше (Ален БУРНАШЕВ)
Перспективная “Дружба” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проблемы, решения… (Ален БУРНАШЕВ)
Деревенская идиллия (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск