Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
И станет город краше
Подробности
2 марта 2011 года, 12:43
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Градостроительный совет Норильска одобрил концепцию благоустройства территории озера Долгого, предложенную Заполярным филиалом “Норильского никеля”.
В минувший понедельник в мэрии Норильска состоялось очередное заседание градостроительного совета, на котором были представлены проекты и эскизные предложения по благоустройству и световому оформлению Норильска. Напомним, совет в своей деятельности руководствуется такими целями, как эффективность решений в сфере градостроительства, устойчивое развитие территории на основе новейших достижений и технологий, повышение уровня архитектурно-строительного проектирования, сохранение объектов культурного наследия Норильска, определение соответствия рекламных конструкций архитектурному облику города.
 
Октябрьская
 возродится
Большим блоком повестки дня заседания градостроительного совета стали проекты по благоустройству территории озера Долгого, представленные специалистами ЗФ ГМК “Норильский никель”. Напомним, конкурс идей по обустройству территории вокруг Долгого состоялся в прошлом году. Медиакомпания “Северный город” в рамках проекта “СЕВЕР.док” инициировала проведение масштабной программы, цель которой – не только вернуть этому месту былую славу и привлекательность для отдыха, но и создать новый, уникальный образ пространства. Программу поддержал директор Заполярного филиала ГМК Евгений Муравьев. Летом прошлого года Заполярный филиал начал работы по приведению в порядок территории береговой зоны озера. А лучшие конкурсные идеи стали основой для разработки итогового архитектурного проекта.
План благоустройства озера в районе Октябрьской площади, где сегодня находится автодром, включает в себя создание прогулочной зоны, установку малых архитектурных форм, летнего кафе, детской площадки, беседки. Зимой на площади предполагается устанавливать елку и строить снежный городок. Площадка будет огорожена и зонирована – поделена на места для активного и спокойного отдыха.
Авторы эскизного проекта предусмотрели и автомобильные карманы, а также предложили решить вопрос с организацией остановки, что вызвало дискуссию. Участок автодороги на улице 50 лет Октября достаточно сложный с точки зрения дорожного движения. Сложным считается и перекресток Ленинского проспекта с улицами 50 лет Октября и Октябрьской. Поэтому члены градостроительного совета призвали проектировщиков еще раз подумать – нужна ли там остановка, можно ли будет ее сделать временной и стоит ли обсуждать этот вопрос в ОГИБДД.
Члены совета в целом одобрили концепцию, предложив рассмотреть возможность благоустройства площадки напротив здания по Ленинскому проспекту, 2, – для целостности архитектурного облика Октябрьской площади. Сегодня указанная площадка огорожена забором.
Еще один проект запланирован Заполярным филиалом в рамках общей с городом программы по благоустройству. Это установка светодиодных информационных табло (размером 3,8х2,8 м) у Дворца культуры комбината. Новые табло должны заменить прежние информационные стенды, и предназначены они для трансляции социальной рекламы – важной для горожан информации, показ коммерческой рекламы не планируется. Кроме того, есть возможность использования табло во время проведения культурно-массовых мероприятий, электронные устройства можно разворачивать на 180 градусов.
Эксплуатировать табло предполагается круглогодично. Рабочий ресурс каждого – 10 лет, они оснащены подо-
гревом и вентиляцией. Табло установят на трех- или четырехметровые металлические опоры, чтобы не допустить случаев вандализма. Кроме того, за сохранностью табло будут следить через специально установленные на Дворце культуры видеокамеры.
Этот проект члены градостроительного совета также одобрили, поручив рассмотреть дополнительные варианты размещения экранов перед зданием Дворца культуры. Новые электронные табло подрядчики готовы смонтировать и запустить в эксплуатацию уже к июлю этого года.
 
Огни Заполярного театра
Совет также обсудил предложения муниципального управления архитектуры и градостроительства по архитектурной подсветке Заполярного театра драмы. В управлении разработано три варианта подсветки. Главным образом эти варианты различаются количеством прожекторов и местами их расположения. Кроме того, членам совета предложили рассмотреть вопрос модернизации светильников на Театральной площади.
Все предполагаемые новшества предварительно обсудили с руководством Заполярного театра драмы, директор которого, Светлана Гергарт, одобрила третий вариант. Она объяснила свой выбор “правильностью решения по освещению фасада”, а также вопросом платы за электроэнергию – при подсчете выяснилось, что за электричество придется платить более 10 тысяч рублей ежемесячно.
После обсуждения члены градостроительного совета утвердили один из предложенных вариантов. Стоимость проекта составляет около миллиона рублей. При дальнейшей разработке авторам проекта поручено учесть особенности эксплуатации подсветки зимой.
 
Фонтан – не фонтан
Члены совета рассмотрели эскизные предложения по благоустройству фонтана на площади Горняков в Талнахе. Говоря об эскизном решении фонтана, глава районной администрации Олег Лобановский посетовал: ни один из четырех разработанных вариантов ему не нравится. Помимо фонтана проектом предусмотрено переоборудование сцены для проведения праздничных мероприятий. Представленный проект отправили на доработку: комплексный проект благоустройства площади Горняков должен учитывать ее небольшие размеры.
Еще один вопрос, рассмотренный на заседании совета, – эскизные предложения управления архитектуры и градостроительства по световому оформлению Норильска: установка световых консолей на опорах освещения по улицам Орджоникидзе, Комсомольской, Дзержинского, Советской, Пушкина, Севастопольской, Бегичева, Талнахской, Ленинградской, Завенягина, Московской, Кирова, Б.Хмельницкого, Павлова, а также дополнительной подсветки дома по Орджоникидзе, 2, и архитектурной подсветки зданий по адресам: Ленинский проспект, 1 и 2. В последнем случае члены градостроительного совета проголосовали за вариант подсветки колонн, что примерно будет стоить 3,5 млн рублей (подсветка одного здания).
 
Нужно что-то новое
Вариантов световых консолей было представлено четыре: изображения жарка, снежинки, салюта и орнамента северной тематики. К примеру, по замыслу проектировщиков, салют будет использован исключительно на опорах освещения на улице Севастопольской. А вот изображения жарка и снежинки вызвали бурное обсуждение: члены совета выразили надежду, что в городе когда-нибудь появятся наконец новые символы. А пока все же остановились на варианте жарка. Параллельно в мэрии подсчитывают, во сколько это обойдется городскому бюджету.
В заключение заседания рассмотрен проект по строительству развлекательно-делового комплекса на ростверках, расположенных на пересечении улиц Мира и Ленинградской, отправленный на доработку решением градостроительного совета в октябре 2010 года. Напомним, индивидуальный предприниматель Дмитрий Савин выступил с предложением построить развлекательно-деловой комплекс и благоустроить прилегающую территорию. Общая площадь застройки составит около восьми тысяч квадратных метров.
Проект предполагает размещение торгового центра с рестораном, административно-офисного здания, развлекательно-игрового центра с детским кафе, открытой автостоянки, выставочного зала с зоной продаж. Там же будет размещен малый сквер с зоной отдыха. Проект был доработан с учетом устройства проезда и парковки. Инвестор выразил готовность сдать объект под ключ в течение трех лет (с возможным поэтапным введением объекта в эксплуатацию).
– Сегодня мы обсудили важные для города вопросы, связанные с его благоустройством, – отметил Сергей Шмаков. – Результат, я думаю, мы увидим в ближайшее время. К примеру, благоустройство территории озера Долгого даст норильчанам еще одну площадку для отдыха и проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий. Безусловно, не обошлось без споров, но самое главное – у всех есть желание сделать город лучше, благоустроеннее и комфортнее.
Подсветка исторического дома обойдется в 3,5 миллиона рублей
Театр и площадь засияют новыми огнями
Новый комплекс обещают построить за три года
0

Читайте также в этом номере:

Дорога большой руды (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Перспективная “Дружба” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проблемы, решения… (Ален БУРНАШЕВ)
Деревенская идиллия (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск