Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
Все новости
Десять лет на взлете
ЮБИЛЕИ
20 декабря 2018 года, 14:40
Фото: Архив авиакомпании NordStar
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Авиасообщение имеет для Норильска стратегическое значение. Ведь сюда не попасть иначе как воздушным путем. Для жителя северного города полет  – важное событие, возможность встретиться с родными на материке, отдохнуть или вернуться домой.
В течение десяти лет норильчане летают авиакомпанией NordStar. Это наши почти родные самолеты, фирменную окраску которых мы узнаем в любом аэропорту. В эти дни авиаперевозчик отмечает свой юбилей. И, как это принято у социально ответственных компаний, подарки получают пассажиры.
В этот понедельник в аэропорту Норильск было очень оживленное утро. Сотрудники воздушной гавани, представители авиакомпании и пассажиры, прилетевшие и готовящиеся к вылету, отметили день рождения авиакомпании NordStar.
Утренние часы – самые оживленные для норильской воздушной гавани. В хорошую погоду рейсы отправляются и прибывают один за другим. В то утро пассажиров, а также провожающих и встречающих было немало. Их-то и застали врасплох и встретили звонкой песней.
 
“Любо, братцы, любо,
Любо, братцы, жить,
Нам летать с “НордСтаром”
И над Родиной парить…”

 
Песню на мотив всеми любимого хита группы “Любэ” написали преподаватели Норильского колледжа искусств и исполнили вместе со своими студентами. Пассажиры аэропорта, еще сонные, сначала удивленно наблюдали за происходящим, но потом поддержали исполнителей если не голосом, то улыбкой. День рождения все-таки!
– От всей души поздравляю авиакомпанию с праздником! Всей семьей летаем с ней в отпуск и к родителям. У меня самолеты NordStar всегда ассоциируются с летом, отпуском и долгожданными встречами, – поделился Марат Алиев, провожавший в отпуск брата.
– Мои дети очень любят летать. Им нравятся подарки от авиакомпании, с удовольствием играют и весело проводят время в самолете, – рассказывает утренняя пассажирка Дарья Симашина. – Очень бы хотелось, чтобы NordStar расширяла направления полетов и дальше, будем летать вместе!
– У меня отец был пилотом, а мама в молодости работала стюардессой, пока я не появился, – поделился Юрий Иванников. – Сегодня лечу их навестить! С праздником вас, юбиляры, и спасибо большое, что вы с нами!
Полетели
10 лет назад новый авиаперевозчик объединил между собой три города: Норильск, Красноярск и Москву. Авиакомпания была образована под руководством компании “Норникель”, тогда же была созданы торговая марка NordStar и отдельное юридическое подразделение на базе уже существовавшей авиакомпании “Таймыр”. Спустя полгода, 17 июня, NordStar выполнила первый рейс по маршруту Москва – Норильск.
Аэропорт Норильск на протяжении десятилетия деятельности перевозчика оставался основным аэропортом присутствия. За время работы авиакомпания открыла 15 прямых круглогодичных направлений, многие из которых впервые появились в расписании заполярного аэропорта. Сегодня наш город связан авиасообщением с Москвой, Красноярском, Санкт-Петербургом, Сочи, Краснодаром, Новосибирском, Уфой, Самарой, Екатеринбургом, Анапой, Ростовом-на-Дону, Белгородом, Нижним Новгородом, Абаканом и Минеральными Водами.
Функция социально ответственной компании, обеспечивающей авиасообщение с удаленными территориями, для которых важны воздушные маршруты, все эти годы оставалась одной из основных задач авиаперевозчика не только в Норильске, но и по всему Красноярскому краю. Авиакомпания связывает северные населенные пункты с краевым центром. В следующем году планируется и обновление парка судов – NordStar приобретет три новых самолета Boeing 737 MAX 8. Первый из них приступит к выполнению рейсов уже в апреле будущего года.
Бонусы для пассажиров
Норильск, Красноярск и Москва стали основными площадками празднования юбилея. Торжество подготовили в норильском аэропорту, в аэропорту Красноярска и в столице. Воздушные гавани были украшены разноцветными шарами и баннерами.
Юбиляры подготовили подарки для всех пассажиров авиакомпании. В День рождения NordStar на борту каждого самолета их ждали приятные сюрпризы.
И это еще не все бонусы! В честь праздника авиаперевозчик запускает мобильное приложение, которое можно скачать бесплатно. Оно предназначено для удобного и быстрого оформления билетов. 17 декабря стартовала акция, которая будет действовать в течение 10 дней: все пассажиры, которые купят билеты через приложение, получат скидку 10% – по возрасту юбиляра.
– На прошлой неделе открылась программа по субсидированию авиаперевозок. Норильск уже знаком с этой программой по нескольким направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Минеральные Воды и Сочи. В этом году в постановление внесены изменения, расширен перечень, по которому жители Норильска могут приобрести билеты. С прошлой недели к этому перечню добавились Уфа, Новосибирск, Краснодар и Екатеринбург. Также добавится и летний рейс из Норильска в Анапу. Также существенным изменением стало то, что программа будет круглогодичной начиная с 2019 года, – отметила руководитель отдела связей с общественностью авиакомпании NordStar Ирина Воробьева в интервью на празднике, проходившем в аэропорту Красноярск.
Именинный торт
Вкусным и приятным сюрпризом для гостей аэропорта Норильск стал 12-килограммовый торт. Его заботливо испекли на Норильском хлебозаводе. Торт разрезали на множество кусочков, чтобы всем хватило сладкого угощения, и с удовольствием съели за процветание юбиляра!
 
ФАКТЫ
NordStar входит в число пятнадцати крупнейших авиакомпаний России, по данным Росавиации.
С 2011 года является основным авиаперевозчиком Красноярского края и связывает крупные города края с городами соседних регионов, а также обеспечивает воздушное сообщение с труднодоступными северными населенными пунктами нашего региона.
География регулярных рейсов авиакомпании охватывает более 30 городов по всей России и в странах СНГ.
Авиапарк компании состоит из среднемагистральных самолетов Boeing 737-800 и Boeing 737-300, а также современных самолетов регионального типа ATR 42-500, специально оборудованных для эксплуатации в условиях Сибири и Крайнего Севера.
Ежегодно NordStar с пассажирооборотом, превышающим 1 миллион человек, подтверждает статус одного из крупнейших перевозчиков не только Сибирского федерального округа, но и России в целом.
Авиакомпания регулярно становится дипломантом престижной авиационной премии “Крылья России”.
 
ПРОЕКТЫ
В сентябре 2018 года была завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск, которая проходила в течение трех лет с сохранением работы аэропорта и выполнением рейсов в ежедневном режиме. На протяжении трех с половиной месяцев авиакомпания NordStar реализовывала уникальный проект по перевозке жителей Норильска в условиях проведения работ по реконструкции ВПП. Благодаря профессионализму летного состава, а также четко спланированной программе более 148 тысяч жителей Норильска смогли вылететь летом на материк и вернуться обратно, несмотря на значительные ограничения по выполнению полетов, действовавших в аэропорту.
 
ПАССАЖИРЫ
В этом году NordStar перевезла миллионного пассажира 31 августа – на неделю раньше, чем в 2017-м. Регистратор отметил юбилейное число во время оформления билетов и багажа на рейс №110 до Москвы. Миллионного пассажира и его семью прямо у стойки регистрации поздравили представители перевозчика. Вместе с посадочным талоном Георгий Скуратов получил сертификат, дающий ему право на бесплатный перелет по любому регулярному внутреннему направлению авиакомпании из Норильска и обратно, действительный в течение года.
Во время 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, впервые проходившего в России – с 14 июня по 15 июля, – самолеты NordStar перевезли на специальных чартерных рейсах 744 болельщика из разных стран. И еще 1500 – на регулярных рейсах по тем направлениям, где проходили игры. Экипаж рейсов тщательно подготовился к встрече иностранных гостей. Многие из сотрудников знают, как звучит слово “здравствуйте” на двадцати языках.
Авиаперевозчику не раз приходилось перевозить необычных пассажиров. Из последних примеров – белый медвежонок, который из Норильска летел в краевую столицу, чтобы поселиться в парке флоры и фауны “Роев ручей”. Для 100-килограммового животного соорудили специальный контейнер 80х80х150 сантиметров, чтобы медвежонок мог в нем развернуться. По решению руководства NordStar необычный груз и сопровождавшие его сотрудники “Роева ручья” летели в Красноярск бесплатно. В первый свой день рождения NordStar перевезла в Норильск театр Юрия Куклачева вместе с пятнадцатью кошками – звездами сцены. А в 2013 году рейсом из Сочи в Москву прилетели уссурийские тигрята – их под свою опеку принял столичный зоопарк.
Торт разрезали на множество кусочков. Хватило всем
Приятная неожиданность – вдруг оказаться на дне рождения
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск