Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
Все новости
До видженья, Черногория!
10 августа 2009 года, 14:39
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Ольга Федорова и Наталия Бугоркова, специалисты планово-экономического отдела никелевого завода, одни из первых в Заполярном филиале компании «Норильский никель» отдохнули за границей по корпоративным путевкам и теперь делятся впечатлениями со своими коллегами. «Заполярный вестник» тоже послушал историю их путешествия в Черногорию.
Этим летом компания «Норильский никель» отправила своих работников отдыхать за рубеж. Им предлагались на выбор пять стран: Турция, Болгария, Испания, Хорватия и Черногория. Отдых за границей обошелся работникам компании недорого,по льготной цене: работодатель компенсировал стоимость путевки на одного человека суммой порядка 40 тысяч рублей (без учета налога на доходы физических лиц), оставшуюся часть отпускник оплачивал сам.
Ольга и Наталия узнали о путевках из корпоративной рассылки. Выяснили, в какую страну можно слетать, и выбрали двухнедельный отдых в Черногории, куда давно мечтали попасть. За путевки они заплатили по четыре тысячи рублей каждая. Взяли две недели в счет отпуска и 27 июня из аэропорта Домодедово вылетели в Черногорию.
– Отдых был очень насыщенным, – рассказывают отпускницы. – Мы ни дня не сидели без дела: плавали в море, поднимались в горы, гуляли по городу, ездили на экскурсии и даже пару раз посетили местные дискотеки. Впечатления незабываемые!
 
Ушли в монастырь
От Москвы до Черногории (аэропорта города Тиват) три часа лета. До Будвы, ее еще называют Будванской Ривьерой, норильских туристок доставили комфортабельным автобусом и поселили в трехзвездочном отеле «Славянский пляж». Он состоит из нескольких двух- и трехэтажных корпусов и походит на мини-городок со своими магазинчиками и кафе. От отеля до Адриатического моря – всего пять минут пешком.
– Будва – это культурно-развлекательный центр Черногории, расположенный на берегу моря, – рассказывает Наталия. – На набережной есть аквапарки, дискотеки, кафешки, магазины. Любой турист, от пенсионера до малыша, найдет себе здесь развлечение по душе. На отдых сюда можно приезжать с домашними животными.
Местные пляжи, по словам норильчанок, в основном муниципальные, а потому платные. Но туристы платят только за пользование зонтиком и лежаком. Пляжи всегда чистые, ухоженные. И абсолютно безопасные: здесь работают пляжные смотрители, которые помогут  и лежак донести, и за вещами присмотреть. Море чистое и прозрачное, с галечным дном. Этим летом с погодой в Европе творилось что-то невероятное – практически на всех курортах беспрерывно лили дожди. Однако нашим туристкам повезло: во время их отдыха шли только кратковременно ливни, а все остальное время светило яркое солнце.  
Наталия и Ольга обошли всю старую часть Будвы – города-крепости, съездили на экскурсию в чудотворный монастырь Острог, где хранятся мощи святого Василия Острожского. Монастырь расположен на высоте девятисот метров над уровнем моря. Он был вырублен в скале много столетий назад. До Острога добираются сначала на автобусе по дороге-серпантину, потом на маленьких машинках или пешком. Рядом с монастырем в скале вырублена гостиница для паломников, которые съезжаются сюда со всего мира. Норильчанки побывали также в соседних государствах – Хорватии и Албании. Туда, как и в Черногорию, для россиян визы не требуются.
 
Рай для кофеманов
Обе – и Наташа, и Оля – отметили профессионализм гидов, у которых от желания показать все достопримечательности и рассказать самое интересное рот не закрывался ни на минуту.
– Это большой плюс туристической фирме «Нева», что они подбирают таких сильных экскурсоводов, – говорят отпускницы.
В Албании, что норильчанок особо впечатлило, экскурсию для туристов проводил заведующий кафедрой русского языка Албанского государственного университета Мустафа Тукай, писатель и драматург. Они даже купили его книжку «Мифы и легенды», изданную на русском языке. Писатель рассказал, что Советский Союз был необычайно популярен в их стране. У его родителей, например, висел дома портрет Сталина, и они тяжело переживали его смерть. Русский язык долгое время считался обязательным предметом и в школе, и в институте. А сейчас, по словам Мустафы,  желающих его учить становится все меньше и меньше, поэтому в последние годы он преподает в своем вузе английский язык.
Старожилы Албании, да и Черногории, еще не забыли русские слова. Так что проблем с общением у туристов из России здесь вообще не возникает. Но даже если бы местные жители не говорили по-нашему ни слова, все равно их понял бы любой россиянин. Черногорский язык похож немного на русский и почти понятен: магазины на местном языке – продавницы, когда – када, добрый вечер – добро вече, до свидания – до видженья, хорошо – добро.
Местные жители, по словам Оли и Наташи, дружелюбные и общительные люди, благосклонно и уважительно относящиеся к братьям-славянам. При встрече обязательно обнимаются и троекратно целуются. Внешне чем-то напоминают итальянцев, но по характеру немного флегматичнее. И как сказала одна из гидов, если бы у местного населения был немного другой темперамент, то Черногория уже давно продвинулась бы в экономическом развитии. Недаром одна из черногорских заповедей гласит: «Человек родился усталым и живет, чтобы отдохнуть» (народный фольклор). Итальянская тема прослеживается во многих вещах: в старой архитектуре Черногории, в пище (пицца – самая популярная еда) и сувенирах.
– Мы также отметили, что черногорцы – страстные кофеманы и сыроеды. Для любителей кофе и сыров эта страна –  просто рай, – говорит Наташа. – Мы с Олей любим кофе, так что  наслаждались им каждый день. Чай здесь тоже готовят особенный: настаивают на травах.
Еще Черногория славится и гордится своими винами и оливковыми маслами. Оливки используются не только в еде, но и в  изготовлении косметического масла. Норильчанки опробовали его качество и привезли в Норильск.  
– Говорят, что Черногория – страна  возвратного направления. Туристы, приехавшие сюда однажды, хотят побывать здесь еще раз. Не будем загадывать, но все может быть, – улыбаются Наталия и Ольга.
Монастырь вырублен в горе
Русалка из Норильска
Можно и на карнавал
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск