Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Долги по алиментам имеют безработные
Актуально!
10 августа 2009 года, 14:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
День возвращения долгов, отмечаемый в России 7 августа, прошел как-то очень тихо и незаметно. А ведь это отличный повод рассчитаться со своими кредиторами. Однако человеческая натура так устроена, что мы очень любим брать, а вот отдавать – не очень. У судебных приставов Норильска на исполнении находится порядка 33 тысяч исполнительных производств по всем обязательствам. Из них 2560 – по алиментным.
Судебные приставы-исполнители активизировали работу с должниками по всем направлениям: проводят акции в аэропорту Норильск, рейды с ГАИ и по торговым точкам. И они, надо отметить, приносят довольно ощутимые результаты. Например, в день в аэропорту среди улетающих на материк пассажиров выявляется от двенадцати до двадцати должников, большинство из которых прямо на месте погашают свои долги. Многие имеющие задолженность возвращают деньги непосредственно перед вылетом. С должниками-алиментщиками все намного сложнее: значительная часть из них не имеет работы, а значит, и доходов, поэтому абсолютно неплатежеспособна.
 
Могут лишить свободы
Алиментщики стараются всевозможными способами уклониться от уплаты алиментов. Некоторые скрываются на материке. Их розыском занимаются сотрудники Управления внутренних дел.
– Главное в нашей работе – установить местонахождение и получение доходов должника по алиментам, чтобы из зарплаты  систематически, ежемесячно, производились удержания денег, которые перечисляются взыскателю, то есть его бывшей супруге, а также заставить уклоняющихся в рамках закона погашать свою задолженность, – говорит исполняющий обязанности начальника отдела – судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела судебных приставов по Норильску и Талнаху Назарий Шевага.
Большинство из алиментщиков – асоциальные, нигде не работающие и ведущие аморальный образ жизни люди. У них  нет не только денег, но порой и имущества, которое можно было бы арестовать и продать, а вырученные с этого деньги направить взыскателю. Долги у таких неплательщиков нередко достигают огромных сумм: у двадцати человек – более 250 тысяч рублей, а у нескольких «рекордсменов» задолженность превышает 600 тысяч рублей.
Судебные приставы-исполнители уже сами ищут работу таким должникам. В этом вопросе они активно работают с Центром занятости населения Норильска, сотрудники которого предоставляют им перечень вакансий. Приставы, в свою очередь, предлагают их алиментщикам. Три человека таким образом нашли себе работу. Правда, зачастую она временная. Поэтому и количество должников-алиментщиков зависит от ситуации на рынке труда: если есть работа, они трудоустраиваются, но спустя какое-то время опять увольняются. Кого-то не устраивает зарплата, кто-то нарушает трудовую дисциплину и начинает пить, у кого-то заканчивается трудовой договор.
– Задолженность исчисляется из среднемесячного заработка по Красноярскому краю, – говорит Назарий Шевага. – На сегодняшний день среднемесячная зарплата составляет около 14 800 рублей, соответственно, часть от этой суммы – 3700 рублей – будет начисляться должнику в случае, если он не трудоустроен. Когда человек устраивается на работу, мы направляем туда исполнительный лист. Сначала у должника из зарплаты удерживается 50 процентов от его заработка в счет долга, в дальнейшем у него взыскивают 25 процентов алиментов, если у него один ребенок, и 33 процента, если двое.
Каждому должнику дается пять дней для добровольного исполнения решения суда с момента постановления о возбуждении исполнительного производства. Если он его не выполняет, то в отношении его применяются штрафные санкции в виде семи процентов исполнительного сбора, который поступает в федеральный бюджет. Так что должник помимо долга еще выплачивает и штраф. Назарий Шевага отмечает, что добровольно исполняют решение суда  не более 30 процентов неплательщиков.
Если алиментщик игнорирует решение суда, в отношении его возбуждается уголовное дело. Однако первоначальное наказание для него не очень-то и обременительно – это исправительные либо обязательные работы. Но если должник от них уклоняется, его могут лишить свободы.  К уголовной ответственности за неуплату долгов по алиментам уже привлечены 42 человека.
– Судебные приставы не дают жить спокойно ни одному должнику. Это точно, – подчеркнул Назарий Шевага.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск