Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
Все новости
Не надо хитрить – ремонтировать надо
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
10 августа 2009 года, 14:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Показательная – для журналистов – водоструйная очистка фасада дома №3 по Ленинскому проспекту ожидаемого подрядчиками впечатления не произвела. Ну, обдирают строители краску напором воды, оштукатуривать да расцвечивать заново еще не скоро будут.
– Сейчас 80 процентов времени занимают подготовительные работы, горожанам их не видно. Стены как были грязными, так и остались, – поясняет заместитель директора ООО «Спецстройзащита» (Томск) Павел Афанасьев.
 
Не отставайте
На доме №3, признанном объектом культурного наследия Красноярского края, уже восстановлены конструкции балконов. Этим занимались работники ООО «Норильсктехстрой». Томичи же по сохранившимся фрагментам здания и имеющимся у них фотографиям должны восстановить архитектурный облик дома в исторической части Норильска. Павел Афанасьев говорит, что у них есть паспорт окраски здания, перед тем как приступить к этой операции, строители проведут «пробный окрас».
В управлении жилищно-коммунального хозяйства уточнили, что обновление фасада обойдется в 13,9 миллиона рублей. Подрядчик назвал срок окончания работ 10 сентября и заверил корреспондентов «ЗВ», что успеет. Похоже, схитрил: мы-то не в курсе. А вот глава Норильска Сергей Шмаков, вчера посетивший объект, строго спросил с Павла Афанасьева, почему «Спецстройзащита» не выдерживает график «по торцу здания и фундаменту». Заместитель директора обещал пересмотреть режим работы, а градоначальник напомнил всем присутствующим на площадке чиновникам и строителям, что у администрации Норильска есть опыт расставания с подрядчиками.
А вот красноярцев из «Стройбыта-2000» Шмаков очень хвалил. Особенно женщин, которые в восемь утра уже стоят на лесах и заняты работой. Градоначальник, по его собственному признанию, за ними наблюдает с удовольствием.
 
Реанимировать «Сияние»?
Красноярская фирма приводит в порядок другое памятное для норильчан здание – дом №7 по улице Севастопольской. То, что сделано к сегодняшнему дню, смотрится очень красиво. Специалисты говорят, что сохранен исторический цвет этого дома.
– До белых мух собираемся закончить все работы, – заверил Александр Пузырев, директор ООО по строительству.    
– Передайте, пожалуйста, вашим женщинам и бригадиру большое спасибо за работу, – сказал Сергей Шмаков, знакомясь с Александром Юрьевичем.
Бригаде из «Стройбыта-2000» достался непростой объект. Пришлось заниматься не только ремонтом фасада, но и усилением фундамента трехэтажной пристройки к основному зданию. Там не прекращается поступление грунтовых вод, и, чтобы найти причину, администрация Норильска подключила гидротехников.  
Было чем заняться на разрушенной нижней части фасада Ленинского, 3. Пока восстанавливали, заложили четыре куба кирпича. Сколько и каких строительных материалов понадобится, чтобы реанимировать «Сияние», можно лишь предполагать. Разговор о катастрофическом состоянии дома №1 по Ленинскому проспекту зашел возле одетой в леса «Норильчанки».
Руководители городской администрации Алексей Ружников и Николай Бова настойчиво объясняли Сергею Шмакову, что медлить с ремонтом опасно. На следующий год всенепременно нужно реанимировать разрушающийся жилой дом. Тем более что лепнина для него уже завезена.
Короткое импровизированное совещание первых лиц города закончилось согласием сторон детально обсудить вопрос, цена которого, как уточнили специалисты, 35 миллионов рублей.
 
Если Путин танк «подпишет»
Благоустройство площади Памяти Героев, начатое полтора месяца назад, обойдется почти в 11 миллионов рублей. Материалы – металл для строительства постаментов, гранит, вазоны, ограждения для ростверков – приобретены за счет гранта губернатора Красноярского края «Жители – за чистоту и благоустройство». Три с половиной миллиона рублей норильчане выиграли в прошлом году. К следующему маю – 65-й годовщине Великой Победы – площадь Памяти Героев должна превратиться в самое красивое место в Норильске. Для этого на улице Севастопольской облицовывают тумбы, чистят барельеф, делают площадки для постаментов, на которые поместят гаубицы – они, кстати, уже отгружены в Норильск. Возможно, появится в мемориальной зоне танк Т-34. Если премьер Путин подпишет соответствующее постановление.
На Севастопольской предусмотрена зона отдыха горожан, но все задуманное архитекторами мы увидим через несколько месяцев. А ученики лицея №1 смогут порадоваться красивому зданию уже в середине сентября: вчера на встрече с подрядчиками руководители города приняли решение не тратить деньги на ремонт и покраску фасадов и дворовой части близлежащих от площади высотных зданий, ограничившись облагораживанием торцов домов №6/4 и №8/3 по улице Севастопольской. А на сэкономленные деньги полностью выкрасить здание физико-математического лицея.
Мемориал отделывают плиткой
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск