Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В царстве вечного льда
10 августа 2009 года, 14:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Корреспондент “ЗВ” побывал там, где красоты Таймыра заставляют забыть о собственной безопасности.
…Стук в дверь оторвал от подготовки походного снаряжения. Со свойственной только ему загадочной улыбкой в комнату зашел старый приятель Алексей Малоземов, Николаич, как зовут его туристы. Скинул новенькие спортивные туфли и, растянувшись на разложенном спальном мешке, спросил:
– Степаныч (он тоже называет меня по отчеству, несмотря на то что старше едва ли не на 20 лет), а ты бывал на Мокулае?
– Нет, – отвечаю, – не довелось. А что там интересного?
– Вечные ледники. Невероятное зрелище. Я лет двадцать тому назад там побывал, товарищ меня отвел. Может, прогуляемся? Хочу снова увидеть эту красоту.
 
Сомнения
Достаю из планшета свою походную карту и курвиметр (прибор для измерения расстояния в километрах по карте), прикидываю место начала пути. Просматриваю по карте рельеф и  место предполагаемого нахождения ледников. Тридцать километров в один конец по пересеченной горной местности до горы Мокулай. Однако на карте никакие вечные ледники не обозначены.
– Николаич, а есть ли там ледники? – сомневаюсь я. – Покормим комаров и вернемся ни с чем.
– Есть там ледники, есть. Не приснились же они мне.
Случается, что карты местности неполно отражают географическую реальность. Кто его знает, может и в самом деле на Мокулае расположены неизвестные сказочные ледники. Хотя тундра в июле горяча, покрыта травой и цветами. По такой погоде какой снег не тает?
Но Николаич настроен серьезно: пойдет и один, если откажусь составить компанию. А мне интересно, да и отпускать товарища в далекий поход одного не годится. Соглашаюсь.
 
Манящий Мокулай
После недолгих сборов добрались до Талнаха. Дождались автобуса №27, который доставил нас к месту старта. Начало пути чуть огорчило – пришлось несколько километров идти по участку дороги, где работали «БелАЗы», перевозившие щебень. От колес машин-великанов пыль поднималась и тянулась на много метров. Но вскоре цивилизация закончилась и мы погрузились в буйную зелень лесотундрового участка гор Еловый камень. От геологов, работавших здесь в шестидесятые годы, осталась тракторная колея. По ней и пошли.
К часу ночи мы преодолели 90 процентов пути. Дойдя до живописного скального массива на реке Мокулай, спрятались от холодного ветра, приготовили ужин и встали на ночевку. Идти до места решили  утром.
Чистейшая ледниковая вода шумела под скалами, на которых мы разбили бивак. Казалось, река помешает уснуть, но устав от перехода, надышавшись чистейшим воздухом, через несколько минут мы вырубились. Проснулись от шума воды. Мокулай словно приглашал нас подойти, поздороваться.
 
Где человек – песчинка
Приготовление завтрака много времени не отняло. И снова в путь. Преодолев пару километров, вышли к каньону. Вот они, ледники, скрытые от посторонних глаз, в окружении ярких цветов и трав. Невероятное сочетание цветовой гаммы – голубое небо, цветущая тундра, снег.
Продвигаясь вглубь скалистого каньона, постепенно погружаемся в окутывающий холод. Если на горе солнце прогревает воздух почти до тридцати градусов, то в ледяном каньоне температура чуть выше нуля. Из-под ледника вытекает обжигающе  холодный ручей.
Мы пробрались внутрь ледяного панциря, толщина которого  не менее высоты пятиэтажного дома. Монументальные своды, по которым струится вода, полумрак, скользкий лед под ногами. Пробирались не без страха: находиться внутри ледника оказалось делом непростым. Промокнув насквозь, моментально замерзаешь, потому что температура внутри панциря около нуля. Созданные природой удивительные ледяные полки, выемки, расщелины одновременно манят и таят опасность. Но, желая увидеть их, забываешь о обо всем.
Внутри ледяного дворца, созданного природой, берет свое начало речка Мокулай, подобных которой на Таймыре не счесть. Но такое ледовое царство, рядом с которым человек мал, как песчинка, я в разгар лета встретил впервые.
…А сколько еще тайн скрывает Таймыр даже от опытных туристов?
Вход в ледниковое царство
Чистейшее сияние ледников
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск