Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Долги наши тяжкие-2
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
5 марта 2009 года, 12:20
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В Дудинке тепла стало меньше. Кто на очереди?
 
С 10 часов утра 25 февраля 2009 года поставщиками коммунальных услуг в Дудинке введены ограничения на подачу тепла в часть жилого сектора города. В домах дудинцев «посвежело», а по инициативе местных коммунальников и холодную воду в кране теперь можно обнаружить не всегда. Данный шаг поставщиков коммунальных услуг вызван обострением ситуации с платежами населения местному предприятию ЖКХ ОАО «Таймырбыт» и, соответственно, Норильско-Таймырской энергетической компании.
По словам заместителя генерального директора ОАО «НТЭК», директора предприятия «Энергосбыт» Сергея Липина, причина такого шага проста: население Дудинки не платит за коммунальные услуги. Переговоры с администрацией района и Красноярского края, которому принадлежит ОАО «Таймырбыт», о выплате задолженности проводились неоднократно. Однако никаких решений об обеспечении платежей и устранении задолженности принято не было. Задолженность «Таймырбыта» перед ОАО «НТЭК» только за январь и февраль текущего года выросла на 60 млн. рублей. Теперь общая сумма долга составляет 360 млн. рублей.
– В данной ситуации власть Дудинки должна встать на защиту населения, – говорит Сергей Липин. – Она должна звонить во все колокола, привлекать средства массовой информации, прилагать максимум усилий к убеждению и, если хотите, организации своевременной оплаты коммунальных услуг. Не платят люди – мы не можем начать основные ремонты, заплатить налоги, оплатить топливо. Ремонтные работы проводятся непрерывно, но у нас впереди период интенсивных летних подготовительных работ.
Похожая ситуация в отношениях ОАО «НТЭК» и ОАО «Таймырбыт» сложилась в 2007 году, но тогда норильчане решили не доводить дело крайних мер и ограничились претензионной деятельностью. Впрочем, получение решений суда не дало никакого эффекта – увеличения платежей не произошло: денег от населения как не было, так и нет.
Сергей Липин не видит ни в Дудинке, ни в Норильске никаких явных признаков пресловутого кризиса – нет обанкротившихся предприятий, предприятия группы «Норильский никель» функционируют нормально, работают бюджетные организации и предприятия, предприниматели ведут свою деятельность. Люди получают зарплату, но за услуги ЖКХ не платят.
Справедливости ради следует отметить, что и в Норильске ситуация с должниками имеет место. Однако в промышленном городе, по данным «Энергосбыта», она несколько лучше. Например, по данным за 2008 год, оплата услуг ОАО «НТЭК» составила 101 процент – была выплачена часть долгов. Но в первые месяцы 2009 года и здесь наблюдается рост неплатежей – дебиторская задолженность увеличилась на 280 млн. рублей. В связи с этим ОАО «НТЭК» вынуждено пойти на крайние меры и с 5 марта ввести ограничения на подачу тепла и воды на некоторых производственных объектах коммунальных организаций Норильска.
Руководитель «Энергосбыта» приводит пример 2007 года, когда за весь календарный период задолженность по Норильску составила 125 миллионов рублей, а только за два месяца 2009-го уже 280 миллионов. Долг Дудинки с населением около 18 тысяч человек «Таймырбыту» сейчас составляет 190 миллионов. Пояснения коммунальников во всех случаях одинаковы – не платит население.
По словам Сергея Липина, если в ближайшее время не наметятся позитивные сдвиги в этой области, в частности в Дудинке не будет решен вопрос с платежами администрацией и ОАО «Таймырбыт», ОАО «НТЭК» вынуждено будет пойти на досрочное прекращение отопительного сезона и прекращение поставки горячей воды в межотопительный сезон. Иными словами, если ситуация не улучшится, то вместо традиционных сроков окончания отопительного сезона в июне Дудинка останется без тепла в середине мая, а все лето из крана в домах будет идти только холодная вода.
 
PS. Когда верстался номер, «ЗВ» стало известно, что на совместном совещании руководства Таймырского муниципального района и ОАО «НТЭК» достигнута договоренность о прекращении ограничений по поставке тепла жителям Дудинки под гарантии местных властей осуществить текущие платежи в полном объеме. Кроме того, поставщики коммунальных услуг Норильска рекомендовали дудинцам призвать к гражданской совести сограждан.
0

Читайте также в этом номере:

Чудо-сквер (Ален БУРНАШЕВ)
Дни и ночи у шахтных печей (Александр СЕМЧЕНКОВ)
На олимпийской трассе (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Я нынче от Диора (Лариса ФЕДИШИНА)
Модный приговор (Татьяна ХРОМЧЕНКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск