Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Я нынче от Диора
Ни слова о кризисе
5 марта 2009 года, 12:19
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В понедельник решила заняться боди-стандартом, чем уже не первый месяц увлечена моя подруга. Пришла на Комсомольскую, 18, бодро влетела в тренажерный зальчик, куда стайкой входили завсегдатаи, но услышала от миловидной блондинки-тренера, что для новичков не хватит ни ковриков, ни гантелей. Места, пожалуй, не хватит даже старичкам, заключила я. В раздевалке они уже обсудили новость: по причине повышения арендной платы за этот зальчик тренер вынуждена соединить две группы в одну и проводить занятия ранним вечером. Что удовлетворило меньшинство: остальным, видимо, пока придется довольствоваться имеющимися боди-стандартами.
Мне-то еще повезло – купила абонемент в плавательный бассейн, а моим подругам не удалось. Что-то давно наш президент не говорил о пользе занятий спортом и доступности спортивных сооружений для народа.  
По каналу ДТВ анонсируют подарки милым женщинам к 8 Марта. «Специально для вас», – бодро произносит голос за кадром, и камера наезжает на расчлененный труп, крупно берет брызги крови, смачно дает перестрелку, переключаясь на погоню. Голос за кадром все так же бодро вещает про лучшие детективы накануне, в день праздника и сразу после него.
«Программа-максимум» готова удовлетворить любопытство потребителей: чем пичкают аппетитную колбасу и как лак для волос «бодрит» буженину. В общем, смотри, что берешь и что включаешь. О качестве многих продуктов, завозимых в Норильск, хочется говорить постоянно. Однако без конца жаловаться в управление потребительского рынка на промерзшую сметану или прогорклое молоко вроде несолидно. Пока дело дойдет до Роспотребнадзора, пока проверят проштрафившийся магазин – он один, что ли, такой? – новую партию товара завезут. Так что я перешла на норильские продукты. С остальным как-нибудь разберемся.
Желание дойти до самой сути в последнее время все чаще овладевает норильскими квартиросъемщиками. Получив расчетные листки за январь, они активнее стали звонить и писать в редакцию, надеясь получить ответ на один и тот же вопрос. Сформулирую его так же, как читатель В.Г.Великий: «Какое отношение имеет площадь моей квартиры к плате за техническое обслуживание лифта, подготовку к сезонному обследованию, освещение мест общего пользования, саночистку подъезда?» Жилищный кодекс, о чем уже не раз напоминал «Заполярный вестник», говорит, что каждый владелец жилья «обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения». По просьбе читателей мы  вернемся к теме структуры платежей ЖКХ, но советуем не копить долги и тратить деньги разумно.
Впрочем, мой коллега и финансовый консультант уверяет меня, что деньги надо просто тратить: инфляция – два процента в месяц, так есть смысл не откладывать покупку необходимого и даже лишнего. Про два процента я не думала, но экспертов, участвовавших в Красноярском экономическом форуме, с чистой совестью бы успокоила. Не стоило публично сокрушаться о том, что прогноз Минэкономразвития не оправдается: инфляция по году составит не 13–14 процентов, а все15 – предположили в Красноярске. По-моему, предсказатели поскромничали.
А чтобы не было мучительно больно, я, как и десятки норильчан, отправилась в «Л’Этуаль». Там уже вторую неделю сумасшедшие скидки. Даже на продукцию от Диора. А он отродясь больше 15 процентов не давал. «Где вы видели крем для лица за три с половиной тысячи рублей? – уговаривала меня продавец Светлана. – Диор – это ж семь-восемь тысяч». Ладно: текстура, полное разглаживание, неотразимое обаяние. Надеюсь, медвежонок Чуча, которого дают в подарок, это подтвердит.
Народ, вдохновленный небывалыми скидками, покупает по нескольку флаконов духов, туалетной и парфюмированной воды. В «норковых» магазинах тоже объявили снижение цен, но там столпотворения не наблюдается. Оно и понятно: позволить себе еще одну шубку может далеко не каждый, да и подарок этот не за пару тысяч рублей. Средний норильчанин все же не президент Зимбабве. Тот с размахом отпраздновал 85-летие. На пир были заказаны две тысячи бутылок лучшего шампанского, восемь тысяч омаров, сто килограммов креветок и четыре тысячи порций черной икры. Местным бизнесменам дали возможность перечислить от 45 до 55 тысяч долларов на специальный банковский счет. Хотя какие у них бизнесмены, если, по данным статистики, инфляция в стране достигла рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении. А  80 процентов населения государства – безработные.
Мою знакомую в Москве тоже сократили, она в мэрии работала, но не очень близко к Лужкову. Может, потому и сократили. Общие приятели посоветовали переехать в Норильск: там, мол, на 20 тысяч рублей без «полярок» можно устроиться. Знакомая сказала, что за эти деньги она и с дивана не поднимется, но на всякий случай уточнила про вакансии. Я посоветовала внять рекламе: «Отправляйте SMS на номер... Каждый день разыгрывается приз в один миллион рублей. По воскресеньям – два миллиона. А суперприз – 30 миллионов рублей. Вдруг повезет. И с дивана вставать не надо.
 
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск