Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Модный приговор
КНИГА НЕДЕЛИ. ОТ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ГОРОДА НОРИЛЬСКА
5 марта 2009 года, 12:18
Текст: Татьяна ХРОМЧЕНКОВА
Истинным любителям и ценителям добротной прозы хорошо известно, что чтение  «для сердца и ума», новые произведения известных писателей всегда можно найти на страницах литературных журналов. Обратите внимание на  февральский номер журнала «Знамя», где опубликована повесть постоянного автора журнала,  писателя, публициста и журналиста Александра Кабакова «Дом моделей».
Напомню, известность автору принесла повесть-антиутопия «Невозвращенец», опубликованная в самый разгар перестройки и вскоре экранизированная.  Затем последовали «Сочинитель», «Самозванец», «Ударом на удар, или Подход Кристаповича»,  «Последний герой», «Поздний гость», «Все поправимо» (премия «Большая книга», 2005) и другие произведения.
Кабаков представил на суд зрителей «повесть скучного времени» о действительно тоскливых временах, годах нудных и скучных, несмотря на молодость главного героя и ностальгические воспоминания о молодости читателей среднего возраста. Во всяком случае, именно так показал 70–80 годы прошлого века автор. Повесть напомнит о том, чего давно уже нет в нашей жизни: о плакате, предрекающем победу коммунизма, железном занавесе и запретах на любые проявления индивидуальности. Повесть заставит и задуматься: а что, собственно, изменилось за 30 лет в отношениях людей? Желание угодить начальству? Интриги? Аморалки? Неприязненное отношение к не таким, как все? Или вечное «хочешь жить, умей вертеться»?
Герой «Дома моделей» – провинциальный фотограф, становится невольным участником интриги, затеянной конкуренткой против талантливого модельера Юрия Истомина. Юрка, руководитель областного Дома моделей, мешал стильной красавице Марине, жене местного военного начальника, занять его место, положенное номенклатурной жене по праву. В поисках документально подтвержденного компромата хотели использовать фотографа, он должен был добыть доказательства преступного несоответствия морального облика Истомина облику строителя коммунизма. А вокруг – знакомое: с заводов несли все, из чего строились симпатичные дачные домики, на аморалки с секретаршами, пьянство и афинские ночи на активах смотрели добродушно, строго спрашивая только за идеологические промахи. Герой повести работает в молодежной газете, и нравы комсомольско-партийной среды ему хорошо знакомы. Тянутся тоскливые времена всеобщей капитуляции и повального пьянства, топтания «на пятачке вместе со всеми». Работа в газете кажется герою попыткой «вырваться из этого загона», из НИИ – в свободное плавание фотокора. Попытка сказать свое слово в искусстве едва не заканчивается для фотографа плачевно, лишь по счастливой случайности он не стал предателем друга.
Читается повесть на одном дыхании, а затем и удивляет. В повествование о «скучных временах», о дружбе и предательстве, о свободе художника в несвободное время совершенно неожиданно вплетается еще одна актуальная сегодня тема. О политкорректности, толерантности, правах меньшинств много говорят сегодня в мире, но «об этом» предпочитают молчать в российской глубинке. Тему свободной любви Кабаков отражает, не опошляя и не обличая. Друг модельера Истомина – «античная статуя с мраморным лицом», сын расстрелянных, одетый в военный френч, как в костюм смерти. История этой душевной привязанности вызывает сочувствие у читателя и гневную реакцию критики. Критик Виктор Топоров обличил не только повесть  «Дом моделей», но и самого Александра Кабакова во множестве грехов. Но осуждать или одобрять автора – дело читателей.
 
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск