Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На олимпийской трассе
СПОРТ-ТАЙМ
5 марта 2009 года, 12:18
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Франция. Начало февраля. Город Отрон. Норильчане в составе сборной России по лыжным гонкам готовятся к Кубку мира среди ветеранов-любителей.  Таким далеким представляется запурженный Оль-Гуль на ухоженной олимпийской трассе. И именно способность не реагировать на погодные условия, выработанная в суровом Норильске, уже со старта сокращает расстояние между нашими земляками и финишной чертой самого престижного в мире спортивного турнира среди любителей.
Без наших никуда
Заполярный филиал и заполярный город во Франции представляли Иван Егоров, Вализан Мусин, Александр Воробьев и Илюса Хуснетдинова. Причем Александр и Илюса на соревнованиях подобного уровня выступали впервые. Но, несмотря на это, показали хорошие результаты.  
– Очень неплохой результат показал Александр, – говорит Илюса, уходя в сторону от разговора о своих достижениях.
– Скромность – ее главная черта, – это Иван Егоров, старший команды, говорит об Илюсе. – А также стремление к победе и боевой дух. Она ставит перед собой цели и неудержимо идет к ним.
К соревнованиям спортсмены готовились на протяжении всего прошлого года, несмотря на то что до последнего момента не было ясно, профинансируют ли поездку. Чтобы подстраховаться, решили заранее собрать необходимую сумму. Для норильчан, к присутствию которых в составе сборной страны давно привыкли, не попасть на турнир такого ранга было бы большим огорчением.
– Мы даже не размышляли, как поступить, – говорит Иван Егоров, выступавший в возрастной группе 50–54 года. – Кубок мира – это мощный стимул. Я принимаю участие в турнирах с 1999 года. В этом промежутке по разным причинам несколько раз не удавалось попасть на соревнования. Признаюсь честно: если турнир прошел без тебя – это сильно огорчает.
 
Накануне старта
Долгий перелет позади. Впереди – три дистанции, петляющие между живописными альпийскими холмами: 10, 30 и 45 км. Успех в лыжной гонке, рассказывают норильчане, во многом зависит от того, как подготовлено снаряжение. Мастерство и физическая подготовка не выручат, если лыжи «не желают идти». Чтобы подобного не произошло, необходимо тщательно готовиться к дистанции.
– На лыжной базе города Отрона есть несколько контор, специализирующихся исключительно на подготовке лыж, – рассказал Иван Егоров. – Такое удовольствие обходится в приличную сумму: около 80 евро. Но это рискованное дело – доверять свои лыжи кому-то. Как они себя поведут на трассе, трудно предугадать. Поэтому к подобным услугам спортсмены прибегают только в исключительных случаях, когда нет возможности подготовиться самостоятельно.
Через весь турнир норильчане прошли одной семьей, постоянно поддерживая друг друга. На старте чувствовали себя уверенно. Правда, немного волновалась Илюса, но волнение быстро уступило место спортивному азарту.
 
Отронцы и лыжи
В 1968 году в Отроне проходили лыжные старты зимних Олимпийских игр, а в 1987-м – чемпионат мира по двоеборью. Лыжные гонки для этой части Франции имеют значение не меньшее, чем коррида для Испании или футбол для Бразилии. Для местных школьников в учебном плане предусмотрен так называемый лыжный день – альтернатива урокам физической культуры. Соответственно, широко распространена и задействована лыжная атрибутика, например, спортивный лыжный костюм считается замечательным выходным нарядом. В общем, все стороны жизни отронцев так или иначе связаны с лыжным спортом.
Кубок мира среди ветеранов-любителей собрал 1200 спортсменов со всей планеты. Многие из них – вчерашние профессионалы, поэтому норильчане своими результатами гордятся не без оснований.
 
О другой стороне медали
– В грязь лицом мы не ударили, – подвел итог выступления команды Иван Егоров. – Хотя, если честно, могли показать результаты получше. Во-первых, трудно выступать, не пройдя акклиматизацию: мы встали на лыжи на следующий день после приезда. Потом капризничала погода. Резкое потепление и дождь –  условия, к которым норильчане не привычны. Правда, на погоду жаловаться грех. С ней мы никогда не считались. Поэтому справедливо будет сказать, что наш результат основан исключительно на энтузиазме и стремлении быть впереди.
 
Благодаря и вопреки
На дистанции 10 км Илюса вошла в десятку лучших, придя к финишу седьмой. На дистанциях 15 и 30 км – заняла 11-е и 10-е места соответственно. Александр Воробьев – 30-е, 22-е и 11-е места на 10, 30 и 45 км. Валезан Мусин стал 19-м на 10 км и 15-м на дистанциях 30 и 45 км. Иван Егоров на дистанцию 30 км не вышел, так как некому было страховать ребят по ходу забега. На 10-километровке он стал 22-м, а на дистанции 45 км, несмотря на некоторые технические неполадки, возникшие по ходу гонки, пришел к финишу 13-м. По итогам чемпионата в командном зачете первое место досталось сборной России.
 
Эх, не забудется…
Больше всех под впечатлением от поездки осталась Илюса. И если товарищи в разговорах о Франции с умилением вспоминают знаменитые вина и сыры, то женщину поразило иное.
– В первую очередь бросается в глаза необыкновенное сочетание современности и средневековья, – с восхищением вспоминает Илюса Францию. – Складывается впечатление, что вот-вот на твоих глазах разразится дуэль мушкетеров, и среди них обязательно будут Д’Артаньян, Портос, Атос и Арамис. Естественно, захватывает дух, когда видишь трассу протяженностью 200 км. Техническая база действительно олимпийская. Хочется верить, что когда-нибудь и у нас появится нечто подобное. По крайней мере, к этому надо стремиться.
В полном составе
Скромная Илюса
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск