Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Душа изволит покататься
ДВИЖУХА
2 июля 2011 года, 12:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Вряд ли кто-то из нас в детстве не овладел навыком вождения этого транспортного средства.  Даже взрослый человек иногда с завистью наблюдает  за мальчишкой, несущимся по двору на велосипеде, и еле сдерживается, чтобы не крикнуть избитое  “Дай прокатиться!”. Евгений Команев и Мария Токарь  сдерживать себя не стали, приобрели по велосипеду  и крутят педали сколько душе угодно.  
Велосипедный спорт Евгения привлекал давно. Правда, в детстве в роли основного мотива быть мобильным выступало скорее хулиганство. Здорово было поспорить с ребятней из другого двора на тему музыкальных предпочтений, обосновав последним безвкусицу их выбора, а затем в спешке нарезать метры по Талнахской, чувствуя спиной недовольство дворовых “старшаков”, внезапно нарисовавшихся из-за угла. Классика норильского детства, выпавшего на начало 90-х. Верная “Кама” (помните велосипед со складной рамой?) проносилась через весь город в считанные минуты. Сегодня, когда велосипед чаще всего имеет такое прилагательное, как “горный”, “Кама” крайне нерентабельна. Свои маршруты Евгений преодолевает на новенькой Merida. У подруги не уступающий в характеристиках Kross. Правда, молодых людей мало интересуют скоростные возможности их велосипедов.
– Главное – интересно проводить время, – говорит Евгений. – Катание на велосипеде расслабляет. Тем более что в Норильске есть множество живописных мест, куда вы, возможно, никогда не попадете пешком. Хотя бы потому, что не будет желания. Мы любим выезжать за никелевый завод, туда, где начинается направление на Снежногорск. Также есть излюбленные маршруты за Талнахом.
Когда это бывает
Если на улице лето и хорошая погода, а время вечернее, вряд ли вы застанете Евгения и Марию дома. В крайнем случае они выйдут на блиц-дистанцию, которой определили для себя расстояние от дома до норильского моста. Велосипед – отличный тренажер. Им можно заменить не только утреннюю пробежку, но и поход в тренажерный зал. Изменяя темп езды и расстояние, можно задавать нагрузку необходимой интенсивности. Но даже если ты будешь делать ежедневно всего по пять километров на минимальной скорости, это в скором времени избавит тебя от одышки, а возможно, и от лишнего веса. Но самое важное – ты научишься проводить свободное время не лежа на диване, а занимаясь интересным и полезным спортом.
О других увлечениях
Евгений уже три сезона занимается кайтингом. После такого экстрима катание на велосипеде, пусть и по горам, вряд ли будет содействовать выбросу адреналина. Это занятие ближе к разряду чего-нибудь для релаксации – глубже дыхание, меньше мыслей, внимательно наблюдаем за окружающим. Евгений бы рад приобщить к кайтингу свою девушку, да не все так сразу.
– В этом сезоне Маша научилась кататься на сноуборде, – говорит он. – Причем почти без моего участия. Помог освоить азы, а дальше она сама. Для кайтинга, признается, пока морально не готова. Это действительно экстремальный вид спорта. Но грядущий сезон обещает много интересного. Еще есть время подготовиться. Думаю, Маша справится. Она вообще молодец.  
Про “Движуху”
Женя и Маша считают, что любое массовое мероприятие для норильчан значимое событие. Тем более если оно привязано к экстремальным видам спорта, пусть и символически.
– С удовольствием выйдем на парад колесного транспорта, – говорят молодые люди. – Интересно посмотреть, кто и чем увлекается у нас в городе. Уверены, будет очень много знакомых.
Каких-то особых трюков Евгений и Мария исполнять не умеют. Велосипед для них – средство передвижения во время прогулки. Но к ребятам, которые отрабатывают финты на рампах, относятся с уважением.
– Все, кто умеет делать что-нибудь удивительное для неискушенного глаза, заслуживают внимания, – говорит Женя. – Навыки не появляются из ниоткуда. Если человек делает то, чего не могут другие, значит он потратил на отработку элемента свое время, а возможно, он еще и автор этого трюка, что повышает значимость. Я имею в виду не только спорт. Без таких людей жизнь потеряла бы свои краски. Было бы просто скучно.
– Сначала мы подумали, что во время парада нужно будет демонстрировать мастерство, – рассказывает Мария. – Но потом узнали, что главное – принять участие, влиться в общую колонну и этим показать, что поддерживаем основную идею мероприятия. А это действительно так. Мы за безопасное движение.  
Про ПДД
Велосипедисты должны от- лично знать правила, ведь они участники дорожного движе- ния, которые могут перемещаться по дорогам общего пользования. Проблем с этим у наших героев нет.
– Вне населенных пунктов при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств, но лица, ведущие велосипед, должны следовать по ходу движения транспортных средств, – вспоминает Мария.
Проверяем правила – приведено почти дословно. Неудивительно, что со стороны инспекции нареканий в адрес велосипедистов почти не возникает.  
P.S. В программу проекта “Движуха” входят разнообразные конкурсы, победители которых получат хорошие призы, в том числе и спортивные велосипеды. В первую очередь отмечать будут внешний вид участников, те, кто сумеет эффектно украсить себя и свое транспортное средство без внимания не останутся. Так что 9 июля велосипедистов среди норильчан прибавится. До “Движухи” осталось восемь дней.
Merida – это вам не “Кама”
И даже в дождь свои километры Евгений и Мария преодолевают
0

Читайте также в этом номере:

Внимание к Северу (Екатерина СТЕПАНОВА)
Знаки отличия имеются (Татьяна РЫЧКОВА)
Кто поможет выпускнику? (Елена ГОРЕМЫКИНА)
Степень защиты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск