Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Двоих одним ударом
Ситуация
15 марта 2011 года, 12:55
Текст: Юлия КОСТИКОВА
8 декабря на углу у магазина “Северянка” иномарка сбила на тротуаре сразу двух пешеходов. Запись с камеры видеонаблюдения показали даже по одному из центральных телеканалов. Виновник ДТП понес на удивление мягкое наказание. Хотя пострадавшие до сих пор не могут оправиться от случившегося.
В то утро пятнадцатилетний Алексей Кот, как обычно, перешел дорогу на перекрестке неподалеку от своего дома. Камеры, установленные на Ленинском проспекте, четко отразили парня, пересекающего проезжую часть в положенном месте на зеленый свет. За ним по тротуару шла женщина. Пока ни о чем не подозревающие пешеходы двигались в сторону от перекрестка, на него вырулил Chevrolet Lacetti. По словам сотрудников Госавтоинспекции, в этот момент иномарка проехала на запрещающий сигнал светофора и столкнулась с автомобилем Ford Focus. От удара Chevrolet вынесло на тротуар. Машина “выскочила” на пешеходную зону и сбила женщину. Алексей не успел оглянуться, как сам оказался под колесами.
Женщина получила ушиб затылочной области. Как сказали инспекторы, она, что называется, родилась в рубашке. Если бы удар пришелся на 10–15 см левее, последствия могли быть печальными. У Алексея оказалось повреждено предплечье. В шоковом состоянии парень отказался от госпитализации, пошел в школу и целый день провел на занятиях. Позже рентген показал ушиб. Через сутки у пострадавшего начались сильные головные боли.
– Мы обратились к окулисту и невропатологу, – рассказала мама Алексея Елена Кот. – Со зрением у сына все в порядке. Осложнений не обнаружено, а вот у невропатолога он наблюдается до сих пор. Выписали рецепты, но лекарства мало помогают. Головные боли у Леши продолжаются.
Отметим, что Алексей Кот уже не первый год занимается пауэрлифтингом. На счету спортсмена не одна медаль за победы в соревнованиях. Не будь мускулатура натренированной, возможно, одним ушибом предплечья не обошлось бы. Но теперь Алексею тяжело вернуться в привычный режим занятий спортом. Сказывается травма.
 
Справедливое наказание?
Ожидая результатов проверки ДТП, Алексей с семьей надеялся на справедливое решение. Поэтому, увидев протокол об административном правонарушении, был, мягко говоря, удивлен.
В феврале стало известно, что в отношении водителя иномарки применили статью 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
– Эта статья предусматривает нарушение правил дорожного движения  или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, – говорит старший инспектор по пропаганде норильского отдела ГИБДД, капитан милиции Михаил Назаров. – В случае с Алексеем степень тяжести травм обозначили как “легкий вред здоровью”, то есть кратковременное расстройство здоровья или незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.
За это нарушение предполагается штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. Как указано в протоколе, за ДТП с двумя пострадавшими водителя Chevrolet Lacetti оштрафовали всего на одну тысячу рублей. По минимуму.
– Когда я спросила у инспектора, почему за такое серьезное нарушение водителю выписали такой маленький штраф, он ответил, что максимальный – полторы тысячи. О лишении водительских прав ничего не сообщил. Наверное, чтобы добиться справедливого наказания, нужно быть сыном или дочерью высокопоставленного человека, – расстраивается Елена Кот.
Больше всего женщина возмущена поведением водителя иномарки. С момента аварии он даже не поинтересовался самочувствием ее сына. Не извинился.
– Когда я прочитала данные протокола, сама позвонила ему, – рассказывает Елена. – Спросила: “Вы спокойно спите? Совесть не мучает?” На что мужчина ответил несколько невнятных фраз и отсоединился.
Позиция матери такова, что платы за лечение не требуется (хотя материальные расходы на лекарства отразились на семейном бюджете). Хотелось просто по-человечески услышать раскаяние от виновника аварии, а также знать, что водитель понес достойное наказание за ДТП.
– Нам даже знакомые с материка звонят. Говорят, что видели в Интернете запись с камеры видеонаблюдения. Они в шоке! Никто не верит, что ребенок чуть не погиб, а водитель отделался всего лишь тысячей рублей, – сетует Елена Владимировна.
 
Это неприятно
Владелец автомобиля Chevrolet Lacetti рассказал “ЗВ”, что не знал о травмах Алексея, а на тротуар иномарка попала, потому что не было другого выхода:
– Ошибка водителя Chevrolet была в том, что он выехал на красный свет, – говорит мужчина. – О причинах такого нарушения тоже можно рассказать, но к делу пострадавших это не относится. Скажу лишь, что после столкновения с автомобилем Ford моя машина могла поехать прямо, но не хватило времени на правильный маневр. О травмах женщины-пешехода мне хорошо известно. Я лично узнавал о ее состоянии, о результатах лечения, приезжал в оганерскую больницу. Но что касается второго пешехода, понятия не имел о степени тяжести его травм и не знал о последствиях, пока не увидел протокол. Парень сам ушел с места происшествия и больше о себе не заявлял. Конечно, я сожалею о случившемся. Это неприятно. Хочу попросить прощения у пострадавших. Добавлю, что готов ответить за нарушение по закону через суд, если пешеходы обратятся с исками.
Чтобы добиться справедливости, специалисты по правовым вопросам советуют обращаться в суд. Для этого необходимо собрать все документы относительно дела, написать жалобу на постановление инспекторов ГИБДД и отнести их в Норильский городской суд. У матери есть все шансы получить и плату за телесные повреждения Алексея, и компенсацию за моральный ущерб. Как сообщили “ЗВ” представители горсуда, со стороны истца процесс будет бесплатным.
0

Читайте также в этом номере:

Полярники перешли границу (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Закрепить успех (Лариса МИХАЙЛОВА)
На встречу с “Весной” (Валентина ВАЧАЕВА)
Золото снова медное (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск