Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Как потребитель потребителю
Каждый сам себе субъект?
15 марта 2011 года, 12:55
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Пару месяцев назад у меня появилось то ли хобби, то ли игра: в магазине одной известной  торговой сети я останавливаюсь у полки с молочной продукцией и смотрю на цену молока “Вкуснотеево”. Выбрала эту марку случайно: впервые увидев ценник на литровой пластиковой бутылке, была шокирована. Потом журналистское любопытство взяло верх над обывательским “ничего себе!”, и я устраиваю собственный мониторинг отдельно взятого товара. Мои неутешительные выводы подтверждаются официальными статистическими данными: цены на продукты питания в стране идут вперед семимильными шагами.
Когда “на родине”, в Воронеже, искомое молоко стоило от 27 до 33 рублей за литр, у нас белая пластиковая бутылка уже “перевалила” за сотню. В январе, когда даже в Красноярске, куда “Вкуснотеево” тоже привозят из Черноземья, молоко разной жирности было не дороже 50 рублей, в Норильске его продавали по цене от 147 рублей и выше. Дальше в моей записной книжке появились записи: 163,50, 178,50. Теперь литр самого дешевого молока этой марки норильчанам предлагают за 175,50, самое жирное, шестипроцентное стоит 192 рубля 50 копеек.
“Вкуснотеево” действительно чуть ли не в два раза дороже остальных марок, сообщила из Воронежа дочь, которую я попросила изучить тамошние цены. В пластиковой бутылке 6-процентное молоко стоит до 55 рублей за литр. 3,5% – около 50. А у вас тогда сколько стоит остальное молоко? Отвечаю: примерно столько же, сколько в Воронеже “Вкуснотеево”.
Мне любопытно, до каких же высот поднимутся ценники на этот продукт. У нас он, кстати, не входит в перечень социально значимых товаров. Так что, скорее всего, “Вкуснотеево” покупают единицы. Как и творог “Альпийский”, который привозят из Ростова и продают по 572 рубля за килограмм. Здравый смысл говорит мне, что по такой цене творога быть не может. Но он есть! И да здравствуют те, кто в состоянии баловать себя исключительно “Альпийским”! Ну а тем, кто выбирает творог местных производителей, хочу напомнить информацию, которую “Вестник” публиковал, побывав на очередном заседании городской комиссии по мониторингу цен на социально значимые продукты питания. Несмотря на удорожание отдельных видов товаров в Норильске, цены на них растут все же медленнее, чем в Красноярском крае и в целом по России. Чем не повод для хорошего настроения! Тем более сегодня. Во Всемирный день защиты прав потребителей. Незыблемые наши права: на информацию, на безопасность, на выбор и право быть услышанным – сформулированы полвека назад, в 1961 году, в США.  Позднее они легли в основу законов о защите прав потребителей во многих странах, в том числе в России. А Всемирная организация союзов потребителей в разработанном ею кодексе дополнила их еще четырьмя пунктами: потребитель имеет право на возмещение ущерба, на здоровую окружающую среду, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей.
Относится ли к этому разряду моя личная потребность добираться до работы нормальной дорогой? Не факт. Но уже три недели я и некоторые мои коллеги, а также посетители Норильского почтамта, “Гостиного двора”, отдела Роспотребнадзора, двигаясь с “горы” по нечетной стороне улицы Комсомольской, вынуждены пробираться через горки да пригорки. Эти новообразования выше моего роста, и лавировать между ними не только неудобно, а в ветреный день, когда человек на ногах не стоит, даже опасно. Сначала снежные завалы высились у “Гостиного двора”. Его хозяева,  все же озаботившись удобством потенциальных покупателей, заказали технику, которая перевезла горы снега в сторону здания Роспотребнадзора. Через какое-то время почистили и эту территорию, оттолкнув кучи снега к магазину “Две сестры”.
Когда мне окончательно надоело скалолазание по дороге на службу, позвонила в диспетчерскую управления городского хозяйства… чтобы удостовериться в правильности собственных предположений:  управляющие компании в данной ситуации ни при чем. Вопрос, почему не вывезены горы снега и не очищена территория, диспетчерам задавать не стала. Сама догадалась. Хозяйствующие субъекты умеют считать деньги: вывоз снега стоит гораздо дороже, чем ворошение и “скучивание” того же снега. А пешеходы тропинку протопчут даже в  непроходимых местах!
В деятельность хозяйствующих субъектов на территории Норильска вмешаться, похоже, некому. И регламент городские чиновники создавали на очистку дорог и вывоз снега с проезжей части. А тут тебе не дорога, даже не двор. Жаловаться некому. Лично я утешаю себя тем, что… к Дому торговли добираться еще интереснее, чем к нашей редакции. И что норильская весна придет нескоро. Пока весь этот снег не превратился в море разливанное, а хозяйствующие субъекты в который раз не начали выяснять, чья территория от магазина до угла, от поребрика до заправки, есть время побеспокоиться о резиновых сапогах.  Как потребитель потребителям сообщаю: в обувных магазинах ждут поступления уже в апреле. Будут и простые резиновые сапоги, и модели почти от-кутюр. Себе, пожалуй, куплю пару самых высоких сапог, не для рыболовов, конечно, но таких, чтобы без ущерба для здоровья преодолевать глубокие лужи, которые каждую весну радуют норильчан. У “Гостиного двора”, у Норильского почтамта и далее везде. Гарантированные нам права на безопасность и здоровую окружающую среду надо, по возможности, обеспечить себе самим. Спасение утопающих… Ну, вы помните.
0

Читайте также в этом номере:

Полярники перешли границу (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Закрепить успех (Лариса МИХАЙЛОВА)
Двоих одним ударом (Юлия КОСТИКОВА)
На встречу с “Весной” (Валентина ВАЧАЕВА)
Золото снова медное (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск