Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Полярники перешли границу
ЭКСПЕДИЦИЯ
15 марта 2011 года, 12:56
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Морская ледовая автомобильная экспедиция – 2011, закрыв государственную границу в международном пункте пропуска Дудинского морского порта, ушла к Северному полюсу.
Экспедиция немного выбилась из графика. 11 марта путешественники планировали уже пройти Диксон, но только 12 марта им удалось покинуть Дудинку. Причиной задержки стали многочисленные согласования с национальными парками Канады и территориями коренных малочисленных народов Крайнего Севера Канады, по которым пройдет маршрут экспедиции. Только в минувшую субботу заместитель руководителя МЛАЭ-2011 Афанасий Маковнев приземлился в аэропорту Норильска с канадскими визами для всех членов экспедиции. И без промедления семеро покорителей Арктики на колесных вездеходах “Емеля-3” и “Емеля-4” продолжили прохождение маршрута.  
 
Знамя над полюсом
Заход полярных путешественников в Дудинку не случаен. С декабря прошлого года постановлением правительства в Дудинском морском порту открыт международный пункт пропуска. Именно здесь первопроходцам поставили отметки в заграничных паспортах о пересечении государственной границы.
– Сегодня международный пункт пропуска начал свою работу фактически, – сказал директор Заполярного транспортного филиала Игорь Уздин. – И нам очень приятно, что первыми прошли пограничные и таможенные формальности на пункте пропуска эти мужественные люди, которые направляются через Северный полюс в Канаду.
По дороге из Уренгоя одна из машин экспедиции получила небольшое повреждение. Заполярный транспортный филиал предоставил путешественникам ремонтную базу, помог материалами и специалистами. Руководителю экспедиции Василию Елагину были вручены корпоративные сувениры и флаг “Норильского никеля”, который будет установлен на Северном полюсе.
 
Граница открыта
Начальник Таймырского таможенного поста Владимир Дозорцев считает прохождение Морской ледовой автомобильной экспедиции – 2011 через международный пункт пропуска событием символическим.
– Дизель-электроход усиленного ледового класса “Мончегорск”, совершивший в прошлом году впервые в истории отечественного мореплавания переход по восточному сектору Северного морского пути в Юго-Восточную Азию, закрывал границу в Находке. С нынешнего года проходить таможенные и пограничные процедуры стало возможным прямо в Дудинке. Мы рады, что честь фактического открытия границы в Дудинском морском порту принадлежит российской полярной экспедиции. Они уходят прославлять Россию, и мы теперь тоже немного причастны к тому подвигу, который первопроходцам предстоит совершить.
 
Крестный ход
Несмотря на то что график прохождения маршрута немного сдвинулся, путешественники рассчитывают наверстать время в пути. В третьей декаде марта они намерены достичь архипелага Северная Земля, в конце апреля – Северного полюса, а в конце мая – прибыть в Канаду.
Настоятель дудинской Свято-Введенской церкви отец Георгий совершил обряд освящения вездеходов, благословил путешественников на трудный путь. Каждый участник экспедиции получил из рук настоятеля молитвослов и икону с ликом Николая Чудотворца.
– Я смотрю на эту экспедицию как на крестный ход, – сказал отец Георгий. – Проходя трудной и опасной арктической дорогой, эти путешественники-подвижники освящают территорию, призывают на нее благословение Божие. В Канаде проживает немало православных людей, и эта экспедиция приблизит наши народы друг к другу.
Руководитель МЛАЭ-2011 Василий Елагин принял от журналистов “Заполярного вестника” номера газет с публикациями об экспедиции и оставил свой номер спутникового телефона. Путешественник пообещал информировать нашу газету о ходе экспедиции.
Флаг “Норильского никеля” установят на Северном полюсе
“Заполярный вестник” подружился с полярниками
Отец Георгий благословил путешественников
0

Читайте также в этом номере:

Закрепить успех (Лариса МИХАЙЛОВА)
Двоих одним ударом (Юлия КОСТИКОВА)
На встречу с “Весной” (Валентина ВАЧАЕВА)
Золото снова медное (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск