Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ЕГЭист поневоле. Окончание
Испытано на себе
9 июня 2009 года, 12:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Для неподготовленного человека экзамен по математике – чистейшей воды ад. Весь день после сдачи ЕГЭ я пыталась отогнать от себя неприятные воспоминания.
(Окончание. Начало в «ЗВ» за 8 июня)
 
Утро началось как обычно. В вестибюле НИИ я в который раз проверила, на месте ли паспорт и ручка. Осмотрелась вокруг. Многих визуально я уже знала. Молодой человек, который на экзамен по русскому пришел с папой, и в этот раз был не один. От улыбки при виде столь привычной картины удержаться было трудно. Подошел мужчина из «Норильскгеологии», поздоровался.
– Какие впечатления от предыдущего ЕГЭ? – не удержалась я от вопроса. В ответ услышала лаконичное: «Нормально». Сугубо по-мужски.
Преподаватель начала зачитывать фамилии… Человек пятнадцать в списке не оказалось. Меня в том числе.
Кажется, это уже входит в привычку.
 
Опять удрал!
– На рабочем месте должны остаться только экзаменационные материалы, документы, удостоверяющие личность, ручка и дополнительные материалы, разрешенные к использованию… – организатор громко зачитывала правила проведения ЕГЭ.
Я тут же вспомнила телесюжет по одному из центральных каналов: школьники перед началом ЕГЭ сдают педагогам свои мобильные. У нас, выпускников прошлых лет, никто ничего не забирал. Тем не менее предупредили со всей строгостью: сотовые телефоны отключить. Совсем. Зато на ЕГЭ по математике разрешено пользоваться калькулятором. Как водится, об этом знали не все…  
В нашу аудиторию заглянула преподавательница из соседней. До начала экзамена оставалось десять минут.
– У нас уже удрал один, – сообщила она коллегам.
– Опять? – коллеги ахнули.
Я почему-то решила, что речь идет об абитуриенте в норковом кепи, который с такой поспешностью ретировался с ЕГЭ по русскому. Или у кого-то еще нервы сдали?
– Успокойтесь! – в который уже раз обратилась к нам сердобольная преподавательница.  – Это всего-навсего экзамен…
Один из абитуриентов поднял руку:
– Скажите, а когда будут известны результаты ЕГЭ по русскому?
– Результаты из края пока не поступили, но вы в любом случае их скоро узнаете, а вот получение сертификата может затянуться, – «обрадовала» нас организатор ЕГЭ.
Все застыли.
– В этом нет ничего страшного, – тут же поспешила успокоить преподаватель. – В случае необходимости мы выдаем справку о сдаче ЕГЭ, ее принимают во всех вузах.
– А результаты ЕГЭ будут действительны через год, когда я вернусь из армии? – поинтересовался молодой человек из первого ряда.
– Сертификат о сдаче ЕГЭ действителен в течение двух лет. Однако, – преподаватель пожала плечами, – никто сегодня не может гарантировать, что правила не изменятся.
Все-таки правы были  китайцы: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен!»
 
Сделал сам – помоги другим
Принесли и начали раздавать конверты.
– Вскрывайте осторожно!
Предупреждение нелишнее: на ЕГЭ по русскому молодой человек в порыве энтузиазма оторвал полконверта.
Мы заполнили лист регистрации, листы ответов, строго следуя образцу и указаниям преподавателя. Опыт предыдущего экзамена сказался – допустивших ошибки в этот раз было куда меньше, и организаторам не пришлось суетиться с заменой конвертов.
Времени на математику отведено достаточно – четыре часа. Я достала контрольно-измерительные материалы… Ступор. В первых заданиях предлагалось решить логарифмы. Я просмотрела КИМы до конца. Не то чтобы я вообще ровным счетом ничего не понимала… В свое время такие задания не представляли сложности – училась я в математическом классе, и довольно хорошо. Другое дело, что прошло с той поры лет эдак… В общем, много. В памяти совершенно не осталось воспоминаний о том, как решать логарифмы, неравенства и уравнения, которые предлагались в тестах ЕГЭ.  Подготовительные курсы, разумеется, я не посещала.
Два молодых человека сдали свои конверты и ушли. Поступить так же было неловко. Я еще раз просмотрела тесты. В одних заданиях нужно было выбрать правильный вариант ответа. В других – о ужас! – записать решение. Я решила положиться на удачу. Как в гослото. Шансов почти нет, и все же… Поставила крестики в клеточках предполагаемых ответов и стала собирать листы в конверт. Мое дальнейшее пребывание на экзамене было бессмысленным.
– Не будь эгоистом! Помоги другим!
Мужчина на соседней парте с надеждой смотрел на меня.  Видать, такой же «математик», как и я. Пришлось его разочаровать. В лучшем случае я наберу пару баллов из ста возможных.
В редакции не поверили.
– Без подготовки? На математику?! – изумилась замредактора.  
Я кивнула. Негативный опыт – тоже опыт, а с «заданием партии» я справилась!
От некоторых заданий голова шла кругом
0

Читайте также в этом номере:

Обошлось без сюрпризов (Денис КОЖЕВНИКОВ, Андрей СОЛДАКОВ)
Эх, погода подкачала (Ален БУРНАШЕВ)
Норильчанин – не звание (Юлия КОСТИКОВА)
Ошалев от счастья… (Татьяна РЫЧКОВА)
Себя показали, на других посмотрели (Анастасия МОСКВИНА, Инна ВАЩЕНКО)
Не такие, как все (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск