Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильчанин – не звание
В поисках примера для гордости
9 июня 2009 года, 12:22
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Если на улице туман, но вершину Шмидтихи отчетливо видно, значит погода летная, говорят бывалые норильчане. В тот день послушать справку-автомат не удавалось, поэтому, проезжая по городу, я то и дело вглядывалась в вершину горы. Примета не подвела. Несмотря на пасмурную погоду, самолет из Красноярска приземлился в Алыкеле по расписанию.
Я не видела Софью четыре года, да и общались мы с ней не так часто, как стоило бы. Ведь на последнем звонке обещали друг другу держать связь. За плечами у обеих уже вузы, она вот-вот выйдет замуж. И все эти события нам предстояло обсудить всего за пару вечеров.
Получилось все немного иначе. Разговор с Соней постоянно переходил на философские темы. Я заметила, что за четыре года она перестала воспринимать Норильск как свой город, говоря «у нас там» и «у вас здесь». Стало любопытно, а что же особенного может сказать о Норильске человек, живший здесь долгое время и несколько лет назад переехавший в столицу края? Что видно ей и не заметно нам, жителям города?
Первое впечатление – телескопический трап. Софье повезло: лично я еще ни разу не «попадала» по приезде в эти коридоры. Говорит, интересно. И аэропорт наш назвала великолепным. Главным минусом подруга считает недостаток кислорода в городе. И газ здесь ни при чем. Стало больше магазинов и машин. Конечно, не как в Красноярске, но все же.
Теперь относительно людей. В столице края они, по мнению Сони, более ярко выражают свою индивидуальность в одежде. В Норильске тоже можно встретить яркую личность, но случается это не так часто. Здесь я бы поспорила, но…
Вот уж чего не ожидала, так это ее слов об особенностях мимики норильчан. Подруга уверяла, что красноярцы на людях свои эмоции не показывают и мимика у них более спокойная. Зато душевное состояние норильчан все как на ладони, стоит взглянуть им, то есть нам, в лицо. Может, это связано с погодными условиями?
Кроме того, Софья заявила, что в Норильске «социализм идет полным ходом», имея в виду дружескую манеру общения норильчан, доверие и знаменитую «душевность».
Девушку приятно удивили наши СМИ. По ее мнению, сюжеты теленовостей в Норильске насыщенные и интересные. Затрагивают важные городские темы. В Красноярске, говорит, тоже есть подобные темы, особенно выделила рубрику «Человека обидели», в которой рассматриваются частные проблемы красноярцев. Но в последнее время популярностью стали пользоваться новости от самих жителей. «Поэтому все чаще мы узнаем, что кто-то построил себе новый дом, купил дорогую машину и прочее в таком же духе», – говорит Софья.
Я поинтересовалась, не хочет ли подруга снова вернуться в Норильск. Сказала, что нет. Свое будущее она связывает с материком. Как, впрочем, и большинство из нас.
Не знаю, когда еще увидимся с Софьей. Надеюсь, увидимся. После встречи с ней я и сама по-другому взглянула на Норильск. Как бы со стороны. Да, мы здесь живем. Не всегда довольны своим положением, но ведь не уезжаем. Каждый сам решает, когда стоит покидать город, и можно сколько угодно ворчать о недостатках жизни в Норильске, при этом оставаясь здесь. Но не позволяйте обижать свой город. Это низко. В Соне я увидела норильчанку. Это не честь и не звание, а просто данность. Хочется, чтобы на материке о нас не думали плохо. Для этого многого не нужно. Просто гордитесь своим городом. Уверена, если присмотреться, каждый найдет в Норильске достойный пример для гордости.
0

Читайте также в этом номере:

Обошлось без сюрпризов (Денис КОЖЕВНИКОВ, Андрей СОЛДАКОВ)
Эх, погода подкачала (Ален БУРНАШЕВ)
Ошалев от счастья… (Татьяна РЫЧКОВА)
Себя показали, на других посмотрели (Анастасия МОСКВИНА, Инна ВАЩЕНКО)
Не такие, как все (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск