Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ошалев от счастья…
Презентации
9 июня 2009 года, 12:24
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В минувшую пятницу в Публичной библиотеке прошел творческий вечер поэта Валерия Кравца и презентация его нового сборника «Опрятность собственной души», вышедшего в издательстве «Апекс». Валерий Ефимович прилетел в Норильск по приглашению городской администрации. Поводом стало его 70-летие.
«Ошалев от счастья…», – такими словами выразила всеобщее настроение поклонниц творчества поэта директор библиотеки Татьяна Гришаева. «Приехал и вернул молодость», – сформулировала царившее настроение поэтесса Людмила Знаева. Поэт-романтик, тележурналист, почетный полярник и, наконец, просто красавец-мужчина вышел на сцену точно в таком виде, в каком ходит сейчас по улицам подмосковного Королева – в джинсах и легкой рубашке. В этот город Валерий Ефимович переехал 13 лет назад.
Поэта и журналиста приятно удивляет, что его до сих пор узнают в Норильске. Еще бы, в течение многих лет он был лицом нашего города в информационной программе «Время» центрального телевидения. Таким и запомнился: любой сюжет в его изложении обрастал лирическими деталями. Настоящий поэт образ из песни не выбросит.  
Секреты производства меди
В зале нашлось множество людей, которым было что вспомнить вместе с юбиляром. Два почетных полярника – Валерий Кравец и Леонид Соломаха – вспомнили встречу на холодном Диксоне и полярные станции, где бывали оба. Общественный деятель Василий Иваницкий, бывший крановщик медного, рассказал, как нанес журналисту физический ущерб – нечаянно стукнул его по голове, когда закрывал окошко кабины крана, спасаясь от газовой атаки. Тогда Кравец готовил материал о крановщиках и два дня провел вместе с Иваницким в его кабине на 24-й отметке – погружался в профессию. Поскольку речь зашла о производстве, Валерий Ефимович привел другой интересный пример из своей практики, когда чуть не сгорел на работе. Однажды во время ремонта конвертеров он увидел как в них, еще не остывших, лихо прыгают ремонтники:
– Но они-то знали, куда лезут, – были в валенках, куртках и рукавицах. И я за ними прыгнул в эту бочку в ботиночках на синтетической подошве. Не передать, как было сухо и жарко. Когда я вылез, на мне все дымилось. Так я познавал секреты производства меди на медном.  
 
Стихи от политика и письмо из Сан-Франциско
С восхищением свою первую встречу с Валерием Кравцом и его товарищами по перу вспомнила медсестра Люся из профилактория. Она поднялась на сцену со стопкой сборников поэта. Известный политик очень экспрессивно прочитал адресованные гостю стихи собственного сочинения. После слов: «Чтобы не усохло никогда в ваших руках перо фаната!» – поэт выразил свои ощущения легким поднятием бровей.
Директор Норильского педагогического колледжа Геннадий Фадеев вручил юбиляру удостоверение заслуженного артиста норильского колледжа. Студентки этого учреждения спели для поэта и поделились впечатлениями о новом сборнике, который успели проглотить за ночь. Журналист Ирина Даниленко зачитала поздравление от другого известного норильского поэта и тележурналиста Леонида Виноградского, сейчас живущего в Сан-Франциско. Прозвучало несколько стихотворений из нового сборника в исполнении автора. Ведущая вечера поэтесса Татьяна Шайбулатова остановила рвущихся на сцену с длинными речами фанаток творчества Валерия Ефимовича, пообещав, что каждая успеет получить свою порцию поцелуев и автограф. Официальная часть закончилась, наступило время фуршета.
0

Читайте также в этом номере:

Обошлось без сюрпризов (Денис КОЖЕВНИКОВ, Андрей СОЛДАКОВ)
Эх, погода подкачала (Ален БУРНАШЕВ)
Норильчанин – не звание (Юлия КОСТИКОВА)
Себя показали, на других посмотрели (Анастасия МОСКВИНА, Инна ВАЩЕНКО)
Не такие, как все (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск