Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не такие, как все
Норильск творческий
9 июня 2009 года, 12:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Только раз в году в одном месте могут собраться розовая чайка, добрый и злой духи Нум и Нга и славянская богиня Берегиня. Только раз можно увидеть сразу солнечное затмение и всполохи зарницы,  услышать мелодию полярной ночи и шум дождя. 7 июня выпускницы отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Норильского колледжа искусств защищали дипломные работы.
Раз в году происходит извержение маленького творческого вулканчика. Ничто не может помешать  радостному, яркому событию, пока здесь работают талантливые педагоги и живы сказки и легенды Таймыра. К северной мифологии и обратились некоторые из выпускниц. Василина Яптунэ осуществила свою мечту увидеть розовую чайку, вспомнив легенду о редкой птице, которая решила стать не такой, как все. Она представила на суд жюри комплект одежды из розовой замши и шифона и черной норки. Все дипломные работы отличались неповторимостью.
 
Табу ищет мамонтов
Пелерина с воротником из черно-бурой лисы и капюшоном, парка из замши нескольких цветов – такой представила себе студентка Анна Вашиткевич жительницу нижнего яруса земли девушку Табу. Согласно северной легенде, люди живут на разных ярусах. Задачей Табу было пасти земляных оленей – мамонтов.  Однажды девушка загляделась на звезды, и мамонты разбежались. Рассерженные соотечественники отправили Табу на поиски, предупредив, что она не должна просить помощи ни у кого, иначе превратится в лисицу. Табу бродила по свету, пока не зашла в скромную комнату библиотеки северного отделения. О том, какие темные, неприветливые и серые люди живут на нижнем ярусе, зрителям рассказала цветовая гамма нижней части парки. Других – мягких, покладистых, счастливых и жизнерадостных – олицетворяли более приятные цвета. В легендах как в жизни. И, может быть, лучше всю жизнь искать мамонтов, чем жить в неприятной компании? Председатель жюри доктор-искусствовед из Красноярска Людмила Гаврилова не могла скрыть восхищения при виде мастерски исполненного комплекта одежды Табу. Впрочем, положительные эмоции в это утро отражались на ее лице неоднократно.    
 
Двуликий Янус от Даши Щукиной
Основой для комплекта Арины Яр «Важенка» также послужила легенда аборигенов. Собственно, это история о любви. Молодой важенке нравится олень из соседнего стада. Однажды он вступил в бой с волком и едва не погиб. Его спасла важенка. Она ранена, но все кончается замечательно: олень, который стал вожаком стада, полюбил свою спасительницу. Красный, черный и белый цвета парки олицетворяют отвагу, смелость и любовь.  
Студентка Дарья Щукина в своей дипломной работе «поселила» сразу двух персонажей из мифологии народов Севера: доброго духа Нума и злого Нга. Ее парка с одной стороны светлая, с другой – темная, и украшения выражают соответственно позитивное и негативное отношение к жизни. В итоге получилось нечто вроде двуликого Януса – эксклюзив от Даши Щукиной.
Атласными лентами бледно-зеленого, голубоватого, белесого, розового цветов и бисерными ниточками переливается северное сияние на комплекте одежды «Элден», сшитом Евгенией Катыгинской. Долганские мотивы орнамента из бежевой и сиреневой с перламутровым отливом кожи и вертикальные нити матового и белого  бисера на черной замше звучат как «Песня полярной ночи» – именно так называется работа Даримы Ангархаевой. В этой песне смешались нарастающий гул пурги, морозный звон, неспешный гортанный голос шамана и глухие звуки его бубна. Защита всех дипломных работ сопровождалась поэтично написанными аннотациями.
  
Городская мелодия дождя
В последние годы наметилась тенденция к некоторому «обрусению» дипломных работ отделения, или некоему синтезу двух культур. Обращаясь к теме таймырской тундры, Анна Кийко в своей работе «Лаайда» (что в переводе с долганского и ненецкого означает «плоская низменность, расположенная у берега реки») отказывается от традиционных орнаментов и придумывает собственные мотивы, передающие отношение автора к северной природе. В работе Юлии Улас «Мелодия дождя» по зонтику из серого кристаллона «стучит» городской дождик, а автор идеи  предстала перед жюри в желтых резиновых сапожках и парке, расшитой желтыми бисерными квадратами-домами. Ольга Валова вышла к жюри в яркой парке с рукавами-сеточками, связанными крючком: «Зарница» – так звучала тема ее дипломного проекта. Александра Кожакарь в своем комплекте одежды «Карыстаа» рассказала о славянской богине Берегине языком долганских орнаментов.  
В качестве идеи для своей работы «Бутэй кун» («Закрытое солнце») Екатерина Демина решила взять такое известное явление, как солнечное затмение. И сделала акцент на том моменте, когда сквозь тьму уже прорывается солнце. Об этом и рассказали золотистые полоски трикотажа, зеркала и долганский орнамент из ярко-красного и золотого бисера на фоне сукна темно-коричневого цвета. Екатерине удалось передать ощущение радости, счастья и тепла, которое дарит солнце людям и природе. Такое же счастье одиннадцать выпускниц отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Норильского колледжа искусств и их педагоги подарили немногочисленным зрителям, присутствовавшим на защите дипломов. В качестве моделей выступили другие студентки. Комплекты одежды пополнят коллекцию театра моды «Бускан», а норильчане и жители других городов еще увидят их на различных мероприятиях.  
“Закрытое солнце” Екатерины Деминой
“Мелодия дождя” Юлии Улас
0

Читайте также в этом номере:

Обошлось без сюрпризов (Денис КОЖЕВНИКОВ, Андрей СОЛДАКОВ)
Эх, погода подкачала (Ален БУРНАШЕВ)
Норильчанин – не звание (Юлия КОСТИКОВА)
Ошалев от счастья… (Татьяна РЫЧКОВА)
Себя показали, на других посмотрели (Анастасия МОСКВИНА, Инна ВАЩЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск