Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Эх, погода подкачала
9 июня 2009 года, 12:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В Норильске прошел первый рейд «Социального патруля». Родители, общественники и милиционеры на городских улицах боролись с подростковым пьянством.
Пятница, вечер. В актовом зале 14-го отдела милиции негромко переговариваются между собой мужчины и женщины в гражданском. Это – родители и представители городской общественности. Все они пожелали бороться с подростками, распивающими на улицах города спиртные напитки.
Идея, напомним, возникла у городских властей давно. Однако только в прошлую пятницу почти все вопросы решили и идея воплотилась в жизнь.
 
В подъездах делать нечего
Когда до начала патрулирования оставалось совсем немного времени, в актовом зале появились заместитель начальника УВД Юрий Кононченко, командир отдельного батальона ППС Алексей Гордин, начальник отделения по делам несовершеннолетних Ирина Кравченкова и заместитель главы администрации Норильска Ольга Гусева.
Они поблагодарили собравшихся за участие в патрулях и разъяснили активистам их права и обязанности. Как мы уже сообщали, цель патрулирования – борьба с подростковым пьянством. «Целевая аудитория» – молодые люди, не достигшие 16 лет. Озабоченность устроителей «Социального патруля» вызвана в том числе и статистикой: за пять месяцев 2009 года в дежурные части доставили 110 пьяных несовершеннолетних. С людьми постарше патрульные просто побеседуют о вреде употребления пива, в том числе и в общественных местах.
Инструктируя, Алексей Гордин сказал, что активисты и милиционеры будут работать на улицах, а во дворах и подъездах им делать нечего. Затем родителям и общественникам раздали красные повязки, памятки и, посетовав на то, что женщинам на высоких каблуках будет нелегко три часа ходить по улицам, распределили в пять патрулей. Рейд начался.
 
Уберите пиво!
Каждый патруль в сопровождении журналистов отправился в определенный район. Мы неспешно пошли в направлении мэрии, где всегда можно найти молодежь с бутылками или банками пива.
Разговорившись по дороге, кое-кто из патрульных заметил, что рейды – «вещь хорошая, однако проблемы это не решит». По мнению общественников, вместо курсирования по улицам милиционеров и активистов с красными повязками надо так занять молодежь, чтобы времени на безделье и употребление спиртного у нее не оставалось. Понятно, что молодежный досуг организовать не просто, однако давно пора начинать этим заниматься, добавил один из патрульных.
Первые объекты для профилактической беседы патрульные увидели перед входом в торговый центр «Горняк». Два молодых, веселых парня явно не ожидали к себе столь повышенного внимания, однако охотно побеседовали со старшим в патруле – прапорщиком Михаилом Шуриновым и даже расстались с недопитыми бутылками.
После этого беседовать милиционеру пришлось с другим парнем, потом был третий, четвертый… Прохожие, наблюдавшие за действом, весело рассказывали, что «сами пива не пьют, а вот акция – хорошая и полезная для города».
В патрулирование вмешалась природа: вечером зарядил дождь. Вероятно, поэтому несовершеннолетних, распивающих спиртное, нам так и не удалось обнаружить. Зато мы увидели, как одна из девушек, остановленная на улице с пивом, заслужила необычное наказание. Как выяснилось, она состоит в казачестве, и за появление в общественном месте с алкогольными напитками ей полагается несколько ударов нагайкой…
Сколько профилактических бесед с норильчанами патрульные провели в пятницу, никто не считал. Однако самым заметным событием для патруля, дежурившего на автовокзале, стала эвакуация троих нетрезвых горожан нарядом патрульно-постовой службы.
0

Читайте также в этом номере:

Обошлось без сюрпризов (Денис КОЖЕВНИКОВ, Андрей СОЛДАКОВ)
Норильчанин – не звание (Юлия КОСТИКОВА)
Ошалев от счастья… (Татьяна РЫЧКОВА)
Себя показали, на других посмотрели (Анастасия МОСКВИНА, Инна ВАЩЕНКО)
Не такие, как все (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск