Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Экологически необходимо, экономически выгодно
Достойно внимания
27 мая 2011 года, 15:28
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Вчера в управлении ЗФ прошли общественные слушания по реализации мероприятий соглашения о взаимодействии, заключенного год назад между “Норильским никелем” и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Речь шла о новом подходе к проблемам экологии.
Делегацию, прибывшую в Норильск оценить ситуацию на месте, возглавил председатель Общественного совета при Росприроднадзоре Александр Малышевский. Подписанием соглашения, заметил он, впервые в новейшей истории нашей страны создан прецедент поиска новых механизмов взаимодействия между бизнесом, государством и обществом. Начался процесс формирования новой эколого-экономической политики.
– Контролирующая служба еще не подписывала соглашения с хозяйствующим субъектом для того, чтобы определять ту или иную положительную динамику воздействия на окружающую среду производства, – пояснил Александр Малышевский. – Меняются функции контролирующих органов. Задача не в том, чтобы уличать, а в том, чтобы находить точки роста, за которыми возникает положительная динамика экономического развития страны.
И пояснил: штрафы, которые взимаются за негативное воздействие на природу, уходят в бюджет РФ, а не на восстановление ущерба, который нанесло то или иное предприятие. Это путь в никуда. Необходимо менять законодательство, подход к решению проблемы. Все это можно обкатать на примере с “Норильским никелем”.
– Сегодняшнее событие неординарное, – сказал на открытии слушаний директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. – Соглашение о взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования для компании, для бизнеса еще один шаг со стороны министерств, ведомств, правительства Российской Федерации, дающий возможность работать в правовом поле при принятии менеджментом тех или иных решений, которые могут вызывать у собственников негативное восприятие. Это касается не только соглашения с Росприроднадзором, но и переселения граждан, и реконструкции и модернизации инженерной сети, и жилищного фонда, и, безусловно, модернизации всего производственного комплекса. На мой взгляд, это соглашение является частью изменения подхода государства, власти во взаимоотношениях с предпринимательством, бизнесом.
Основным приоритетом в стратегии развития компании остается существенное снижение выбросов в атмосферу диоксида серы, подчеркнул Евгений Муравьев. Для решения этой задачи разработан план мероприятий, который обязательно будет выполнен.
В течение пятичасовых слушаний ведущие инженеры Заполярного филиала обстоятельно рассказали высоким гостям о мерах, принимаемых по улучшению экологии. Представители Росприроднадзора ответили на все заданные вопросы, а накануне слушаний успели побывать на предприятиях НПР, пообщаться с жителями.
– Я не знаю больше таких примеров, когда хозяйствующий субъект и государственный орган совместно ищут конструктивные решения тех или иных вопросов, чтобы было и экономически выгодно, и экологически необходимо, –такими словами завершил пресс-конференцию директор Заполярного филиала Евгений Муравьев.
 
Об итогах слушаний читайте в следующем номере “ЗВ”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск